KazOil 2017: Казахстан в центре внимания глобального масличного рынка

Source

APK-Inform

3560

 

 

 

 

 

 

 

 Елена Чередниченко

 

В последние годы масложировой сектор Казахстана переживает значительный подъем – увеличивается производство и экспорт масличных культур. Благодаря политике государства, направленной на диверсификацию посевов и субсидирование выращивания масличных культур, страна уменьшила долю импорта и начала развивать переработку. Теперь мировой рынок знаком не только с казахстанскими зерновыми, масличными культурами и мукой, но и с подсолнечным маслом.

2017 год для масличного рынка Казахстан стал особенным. 29 ноября столица страны г.Астана стала местом проведения международной масложировой конференции «KazOil 2017», которая собрала около 200 участников из 17 стран мира – Казахстана, России, Украины, Китая, Ирана, Пакистана, Швейцарии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши, Болгарии, Литвы, Эстонии и др.

Организаторами выступили ИА «АПК-Информ» и АгроИндустрия KZ. Генеральным партнером – Зерновой Союз Казахстана, генеральным спонсором – компания Wilmar International  Limited, эксклюзивным – Продовольственная контрактная корпорация, спонсорами «Холдинг КазЭкспортАстык», компании SGS, Атамекен-Агро, Сингента, Балтик Контрол Казахстан, юридическим партнером –AGA Partners.

В рамках конференции «KazOil 2017» было рассмотрено несколько ключевых тем: Казахстан на карте мирового масличного рынка; мировой масличный рынок: основные тенденции, рынки потребления; модернизация масложировой отрасли Казахстана: вызовы и перспективы.

В ходе обсуждения актуальных вопросов выступили ряд признанных казахстанских и зарубежных экспертов, в их числе Джо Фэйертаг, старший экономист консалтинговой компании LMC (Великобритания); Фанг  Ганг, генеральный директор Sunflower Oil Trading, Wilmar China (Китай); Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков компании «Солнечные продукты» (Россия); Саят Шортан, национальный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) (Казахстан); Нурлан Оспанов,  председатель ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», а также представители МСХ РКХолдинга «КазАгро», казахстанских и иностранных производителей и переработчиков масличных культур и масложировой продукции.

 

Выделим несколько ключевых месседжей, прозвучавших во время конференции.

 

В Казахстане к 2021 г. в рамках программы развития АПК на 2017-2021 гг. планируется расширение посевных площадей под масличными культурами до 3 млн. га. Об этом сообщил во время выступления руководитель управления технического регулирования департамента ветеринарной и фитосанитарной безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Зейнолла Шарипов.

«Cтабильный спрос стимулирует рост экспорта масличных культур и растительных масел. За 2016 г. Казахстан экспортировал растительного масла в 1,5 раза больше, чем в 2012 г., а за 9 месяцев 2017 г. объем производства растительного масла превышает показатель за 2016 г. на 16%», - уточнил З.Шарипов. По его словам, масложировая отрасль страны располагает большими потенциальными возможностями по производству конкурентоспособной и качественной экспортно-ориентированной продукции, а ее развитие в полной мере зависит от роста производства сырья и качества маслосемян.

 

Национальный консультант Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Саят Шортан отметил, что производство масличных культур в Казахстане в 2016 г. относительно 2006 г. возросло в 4 раза. В частности, валовой сбор рапса за отчетный период увеличился в 2,7 раза, подсолнечника – в 2,8 раза, сои – в 3 раза, а льна – почти в 105 раз. По словам эксперта, доля масличных культур в структуре растениеводства Казахстана выросла с 2,9% в 2006 г. до 6,9% в 2016 г.

«Если же рассматривать еще более ранний период, то рост производства масличных в сравнении с показателем 2000 г. составил 13 раз. При этом выпуск растительных масел увеличился в 6 раз – до 325,4 тыс. тонн в 2016 г.», - уточнил С.Шортан.

 

С.Шортан отметил и увеличение в Казахстане производства растительных масел, которое за последние 10 лет выросло в 1,5 раза. «Преимущество казахстанские переработчики по-прежнему отдают подсолнечному маслу, рост производства которого в 2016 г. относительно 2006 г. составил более 1,7 раза - до 246,1 тыс. тонн», - уточнил эксперт.

Производственная мощность действующих заводов по переработке масличных культур в Казахстане на сегодняшний день около 1,6 млн. тонн в год, при этом их загрузка составляет всего 42%. Об этом в ходе конференции сообщил председатель ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» Нурлан Оспанов.

«В республике имеется большой потенциал роста для производства масложировой продукции, имеющей высокую добавленную стоимость, что способствует росту инвестиционной привлекательность данной отрасли. Однако возникает угроза недостаточного обеспечения сырьем всех предприятий», - отметил он.

Н.Оспанов уточнил, что, по имеющимся данным, в Казахстане ведутся работы по строительству новых заводов производственной мощностью 1,5 млн. тонн в год. Таким образом, общая производственная мощность в республике составит порядка 3 млн. тонн в год, что превышает объемы фактического валового сбора в РК. «По этой причине предлагаем ограничить практику строительства новых заводов при поддержке государства и стараться обеспечить сырьем уже имеющиеся мощности», - резюмировал эксперт.

Основным импортером семян подсолнечника и подсолнечного масла из Казахстана в последние годы является Китай. В 2016/17 МГ Китай импортировал из Казахстана 150,3 тыс. тонн семян масличных культур (21% в общем экспорте из РК) и 40,9 тыс. тонн масел (51%). Об этом сообщил директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев. В частности, за отчетный период экспорт казахстанского подсолнечника на китайский рынок составил 101,1 тыс. тонн, подсолнечного масла – 23,6 тыс. тонн. Поставки льняного масла за сезон достигли 12,5 тыс. тонн. Сои в КНР было продано 4,3 тыс. тонн, а соевого масла – 3,6 тыс. тонн. Экспорт рапсового масла из Казахстана составил 1,2 тыс. тонн.

По прогнозам эксперта, в Казахстане к 2021 г. относительно 2007 г. рост посевных площадей под масличными культурами составит 4,4 раза за счет сокращения посевной площади под пшеницу на 25%.

Генеральный директор Sunflower Oil Trading (Wilmar China) Фанг Ганг во время презентации сообщил, что потребление растительных масел в Китае за последние 16 лет увеличилось практически в 3 раза – с 13,89 млн. тонн в 2000/01 МГ до 38,82 млн. тонн в 2016/17 МГ. По словам эксперта, ключевое место в структуре потребления масел в КНР отводится соевому – 46% (15,87 млн. тонн), за которым следуют рапсовое – 16% (5,6 млн. тонн) и пальмовое – 14% (4,8 млн. тонн). Меньшая доля приходится на арахисовое – 5% (1,75 млн. тонн), кукурузное – 3% (1,21 млн. тонн) и подсолнечное масло – 2% (0,85 млн. тонн).

Ф.Ганг уточнил, что недостаточные объемы собственного производства сои привели к тому, что Китай остается безусловным лидером по импорту масличной, показатель закупок которой за последние 16 лет увеличился в 7 раз – с 1,32 млн. тонн в сезоне-2000/01 до 9,2 млн. тонн в 2016/17 МГ.

Кроме того, на внутреннем рынке Китая растет спрос и на другие растительные масла, в частности на льняное. Ежегодный прирост импорта данной продукции составляет 22%. Ключевым поставщиком льняного масла является Казахстан, при этом наиболее привлекательные для покупателей контракты заключаются на условиях DAP.

В то же время старший экономист компании LMC International Джо Фэйертаг акцентировал внимание участников конференции на снижении ежегодного прироста мирового потребления растительных масел, который в период 2017-2030 гг. может составить всего 3% в сравнении с 5% в 2010-2017 гг. Эксперт уточнил, что понижательная тенденция ежегодного прироста мирового спроса на растительные масла будет наблюдаться со стороны активно развивающейся биотопливной промышленности. В частности, в период 2017-2030 гг. прогнозируется, что прирост применения растительных масел в производстве биотоплива будет составлять всего около 2%, тогда как еще в период 2010-2017 гг. данный показатель составлял 10%, а в 2000-2010 гг. – 15%.

В частности, по словам Д.Фэйертага, наблюдается снижение применения рапсового масла в производстве биотоплива, которое с 32% еще в 2010 г. уменьшилось до 24% в 2016 г. Эксперт отметил, что в 2016 г. немалую долю в производстве биотоплива занимал сахарный тростник (26%), тогда как доля кукурузы, соевого и пальмового масел составляла по 15%.

Кроме рыночных тенденций большое внимание в обсуждении уделялось вопросам модернизации масложировой отрасли Казахстана, новым экспортным возможностям, инвестиционной привлекательности АПК, технологическим, логистическим и юридическим аспектам. Спикеры и делегаты конференции вели активную дискуссию не только во время сессионной части, но и в перерывах, обсуждая в кулуарах дальнейшие перспективы, устанавливая контакты для нового сотрудничества.

И несмотря на то, что охватить весь спектр интересующих вопросов в рамках одного дня конференции очень сложно, первая открытая дискуссия участников масличного рынка из 17 стран мира в Казахстане состоялась и положила начало новой традиции – Астана ежегодно в конце ноября будет становиться центром глобального масличного рынка.

 

От имени организаторов благодарим всех спонсоров, спикеров и участников за активную позицию и поддержку нашей идеи проведения международной масличной конференции в Казахстане. KazOil 2018 снова ждет своих участников в Астане 28-29 ноября!

Advertising

Enter