К 2050 году вполне можно ожидать увеличения потребления зернобобовых культур на 50% - Арслан Хусейн (АПК-Информ:ИТОГИ №4(58))

Source

APK-Inform

3180

 

 

 

Роли бобовых культур в обеспечении продовольственной безопасности в мире уделяется все больше внимания. Утверждение Генеральной Ассамблеей ООН 10 февраля Всемирным Днем бобовых стало подтверждением этого. При этом 2016 год прошел под названием Международный год зернобобовых. Однако в развитии рынка основную роль все же играют именно рыночные факторы, и как они отразились на тенденциях в сезоне – 2018/19 и чего ожидать в следующем, АПК-Информ ответил президент Всемирной конфедерации бобовых (GPC) господин Арслан Хусейн. 

 

Справка

Всемирная конфедерация зернобобовых (Global Pulse Confederation (GPC), ранее известная как CICILS IPTIC) – неприбыльная организация, созданная с целью повышения значимости зернобобовой промышленности в целом. Является единственной международной конфедерацией. Среди своих членов насчитывает 20 национальных ассоциаций и более 600 компаний из частного сектора с общим уровнем доходности более $100 млрд. в розничной торговле и объемами производства и экспорта на уровне более 65 млн. тонн, с поставками в более чем 55 стран. GPC обеспечивает прозрачность и устойчивость развития каждого сектора рынка и стремится внести непосредственный вклад в глобальную продовольственную безопасность и улучшение здоровья и питания населения всей планеты.

 

- Господин Хусейн, какие основные тенденции мирового рынка бобовых в 2018/19 МГ Вы можете выделить? Какие бобовые культуры стали фаворитами сезона и какие утратили свои позиции?  

- 2018/19 МГ был весьма проблематичен для мировой торговли в сегменте зернобобовых культур на фоне как высокого урожая зерновых в основных странах-импортерах, так и высоких запасов. Вследствие этого цены снизились до среднегодовых показателей, что, в свою очередь, способствовало повышению спроса на зернобобовые. В частности, можно отметить скачок спроса на мировом рынке на желтый горох ввиду его ценовой привлекательности. Мелкий горох (кайанус) и желтый (дези) нут пользовались меньшим спросом у покупателей.

 

- Как на сегодняшний день выглядит ТОП ключевых стран-производителей, потребителей и экспортеров?

- С точки зрения производства зернобобовых культур основные страны-производители — это Индия, Канада, Мьянма, Австралия, Украина, Турция, Россия, Казахстан. При этом основными потребителями продукта являются опять же Индия, далее следуют Турция, Египет, Шри-Ланка, Пакистан, Бангладеш, Судан, Саудовская Аравия. В свою очередь, основным экспортером зернобобовых является Канада. Также достаточно высокие объемы отгружают Мьянма, Австралия, Турция, Украина, Россия, Казахстан, некоторые африканские и южноамериканские страны. Дубай стал очень важным реэкспортером для стран Азии и в особенности – для Аравийского полуострова.

 

Участники рынка ожидают роста спроса на зернобобовые культуры со стороны Индии в на фоне ожидаемого снижения производства вследствие засухи.  Как Вы оцениваете ситуацию на рынке зернобобовых в Индии?

- За последние несколько лет из-за роста производства, а также ввиду повышения конечных запасов в прошлом году правительство Индии попыталось контролировать индийский рынок путем введения ограничений и запретов. А поскольку страна является крупнейшим потребителем зернобобовых в мире (почти 25% мирового потребления), это оказало ощутимое влияние на мировой рынок зернобобовых культур.

 

- Может ли Индия в краткосрочной перспективе отменить или снизить таможенные импортные пошлины на зернобобовые культуры? Или потенциал конечных запасов в стране позволит обеспечить внутреннее потребление собственными силами?

- Я считаю, что Индия введет новые правила торговли, либо снизив пошлины на продукт, либо внедрив систему квот. В краткосрочной перспективе данная страна конечно будет, скорее всего, более заинтересована в системе квотированных поставок зернобобовых переработчиками.

Потребление продукта в Индии составляет 23 млн. тонн в год – данная цифра столь велика, что запасы продукта могут резко сократиться, что, в свою очередь, может привести к скачку цен на внутреннем рынке. Именно поэтому мы говорим о том, что в Индии должна быть предсказуемая торговая политика, которая позволит обеспечивать стабильность цен. Вы не сможете найти на рынке свободные 3 млн. тонн зернобобовых при ограниченных временных рамках. Отмечу, что указанный объем составляет лишь 13% от производства в Индии. А 10% отклонения в объеме производства – это нормальное явление. Прогнозируемая и честная торговая политика очень важна для защиты индийского потребителя от высоких цен на зернобобовые.

 

- Как будет формироваться ценовая конъюнктура на мировом рынке зернобобовых в условиях возможного сокращения урожая в Индии, а также сохранения импортных пошлин на зернобобовые?

- Я не хочу даже рассматривать возможность сокращения производства зернобобовых в Индии, так как это автоматически приведет к росту цен. Конечно, это будет зависеть от уровня сокращения урожая. В частности, в случае резкого снижения производства цены также резко повысятся, однако при «умеренном» снижении Индия может снизить импортные пошлины на продукт.

 

- Рассматривая долгосрочные перспективы развития мирового рынка зернобобовых, эксперты прогнозируют увеличение производства бобовых к 2050 году в 1,5 раза. По Вашему мнению, какие бобовые культуры будут наиболее востребованы?

- Зернобобовые культуры начали набирать популярность на общепринятых и нестандартных рынках. Сейчас можно найти много информации относительно данного сегмента рынка, и в дальнейшем она будет увеличиваться в геометрической прогрессии по всему миру, что также будет способствовать повышению информированности о данном продукте. Мы хотим донести важную информацию до людей по всему миру: чтобы защитить планету, необходимо увеличивать потребление зернобобовых культур. Устойчивое сельское хозяйство (ресурсосберегающее) невозможно без увеличения зернобобовых. Если вы хотите получать бóльшие урожаи, вам необходимо вносить зернобобовые в севооборот.

К 2050 году вполне можно ожидать увеличения потребления зернобобовых культур на 50%, но никак не в 1,5 раза. Желтый горох, чечевица и нут будут пользоваться наибольшим спросом, в зависимости от цен.

 

Беседовала Екатерина Мудриян

 

Рыночная справка

По предварительным оценкам экспертов IGC, в 2018 г. объемы мировой торговли зернобобовыми культурами могут сократиться на 15% – до 14,9 млн. тонн. Столь значительное сокращение, по данным экспертов, может быть обусловлено резким снижением импорта зернобобовых Индией – с 5,4 млн. тонн в 2017 г. до лишь 1,4 млн. тонн в 2018 г. В свою очередь, сокращение объемов экспорта ожидается за счет снижения отгрузок из Австралии до 1,4 млн. тонн (-57% в год). При этом, в целом, тройка основных экспортеров зернобобовых культур остается неизменной – Канада (5,3 млн. тонн), Австралия и Мьянма (1,4 млн. тонн).

Что касается структуры экспорта зернобобовых культур, то в 2018 г. более 40% в общем объеме мировой торговли традиционно занимает горох (5,6 млн. тонн). Также высоким спросом пользуются чечевица (2,8 млн. тонн) и нут (1,9 млн. тонн).

Advertising

Enter