Под дых от своих, или Почему украинские мукомолы могут потерять внешние рынки (АПК-Информ: ИТОГИ №12 (54))

Source

APK-Inform

1799

Несмотря на сложные политические условия, которые складываются в Украине в последние 5 лет, именно на этот период пришлось активное развитие украинской мукомольной отрасли. Заметен существенный рост интереса инвесторов к данной отрасли, что позволило как нарастить производственные мощности и, соответственно, объем выработки и экспорта данного продукта, так и открыть украинскую муку для множества иностранных потребителей. О том, что является ложкой дегтя в мукомольной отрасли Украины и что спровоцировало двукратное сокращение экспорта муки в текущем сезоне, ИА «АПК-Информ» рассказал директор ОО «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский.

 

- Родион Станиславович, как Вы оцениваете состояние украинского мукомольного рынка?

- Сегодня в мукомольной отрасли Украины есть несколько серьезных проблемных вопросов, которые влияют на стратегическое развитие отрасли, и соответственно достаточно много мелких, которые решаются по мере их поступления. Если говорить о проблемах фундаментальных, то основной из них является стагнация внутреннего рынка Украины, которая продолжатся на протяжении последних 10 лет. Развитие отрасли замедлилось по нескольким причинам. Так, если еще до конца 2014 года наблюдалось естественное сокращение численности населения в стране, то после – началась массовая его убыль. Т.к. часть народа (несколько миллионов человек) осталась в Крыму и на территории, не подконтрольной украинской власти, кроме того, большой поток украинцев выезжает на заработки за границу. В итоге к концу 2018 года мы имеем население численностью менее 40 млн. человек.

Еще одним фактором стагнации мукомольного рынка является то, что у украинцев изменилась потребительская диета. Если ранее в Украине очень много потреблялось хлебных изделий на основе муки, причем довольно большая доля этих изделий – непосредственно в хозяйствах населения, где традиционно готовились пироги, вареники, блины и прочее, то, начиная со второй половины 2000-х годов, с увеличением доли овощей и фруктов в рационе, доступности мяса птицы, потребительская корзина украинцев постепенно изменилась. Соответственно продукты на основе мучного сырья перестали занимать ту нишу, которую они занимали. На сегодняшний день мало кто априори дома готовит какую-то выпечку.

Также стоит вспомнить то, что совсем недавно хлебом кормили домашних животных, в частности свиней и кур. Однако с ростом цен на указанные продукты потребление и в этом сегменте, который тоже влиял на статистику, существенно изменилось. На сегодняшний день мука потребляется населением в незначительной доле – всего до 10-15% от количества, произведенного в стране. Остальное – это промышленное потребление: хлебозаводы, хлебопекарни.

 

- Однако стагнация внутреннего рынка не повлекла за собой упадка мукомольной отрасли в Украине. За счет чего развивается рынок?