В Украине посевы озимой пшеницы рекомендованных сроков сева находятся в хорошем состоянии – НААН

Source

APK-Inform

1387

Предварительный анализ состояния жизнеспособности растений озимых зерновых культур, проведенный в конце третьей декады января методом монолитов, свидетельствует, что все посевы озимой пшеницы рекомендованных сроков сева на украинских полях находятся в хорошем состоянии – количество жизнеспособных растений варьируется в пределах 96-99%. Об этом говорится в материале Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины.

«Учитывая низкие запасы продуктивной влаги в почве к концу осеннего периода вегетации, положительной чертой нынешней зимы является сравнительно большое количество осадков, выпадавших в виде дождя и снега. Так, общее количество осадков за декабрь-январь составляет около 123,5 мм, что на 37% больше средней многолетней нормы. Принимая это во внимание и учитывая возможный повышенный гидротермический режим и отсутствие значительного промерзания почвы в дальнейшем, есть все основания надеяться, что с интенсивным таянием снежной массы произойдет существенное увеличение запасов агрономически ценной влаги под посевами озимых зерновых культур и рапса после всех предшественников», - пояснили эксперты НААН.

Уточняется, в ближайшее время угрозы вымерзания озимых и массового образования ледовой корки на полях не существует. При сохранении умеренного температурного режима в дальнейшем есть все предпосылки для завершения зимовки озимыми культурами с наименьшими потерями, что, в свою очередь, является одним из решающих факторов получения большого урожая, особенно если возобновление весенней вегетации произойдет раньше средних многолетних сроков.

Более подробно об агрометеорологических условиях в Украине читайте на сайте ИА «АПК-Информ» в разделе «Влияние метеоусловий».

Advertising

Enter