Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в июне 2018 года

Source

APK-Inform

1761

Нынешняя уборка ранних зерновых в южных областях страны уже началась, хотя на остальной части территории вегетация озимых зерновых культур подходит к концу и с учетом всех неприятных погодных сюрпризов выдалась довольно сложной. Засушливый предпосевной период, трудности с получением своевременных всходов, опасность вымерзания слабых посевов в зимнее время, а особенно сравнительно позднее возобновление весенней вегетации растений и длительное отсутствие продуктивных осадков в апреле и июне во многом свели на нет попытки зернопроизводителей достичь хотя бы прошлогодних показателей урожайности основной зерновой культуры – озимой пшеницы.

При повышенном температурном режиме (как правило, на 2,8-3,7°С превышающем среднюю многолетнюю норму) растения озимых на протяжении большей части весенне-летнего периода испытывали острую нехватку влаги, что не дало им возможности эффективно использовать питательные вещества, нормально раскуститься и накопить достаточную вегетативную массу.

За апрель и май среднее количество осадков составило соответственно 57 и 74% от средней многолетней нормы. Близкими к приведенным оказались и показатели июня. При этом следует отметить, что даже такое количество атмосферной влаги фиксировали далеко не везде, из-за незначительных локальных дождей, особенно в южных областях, оно было еще меньше указанного.

В третьей декаде мая удерживалась преимущественно жаркая и сухая погода. Средняя температура воздуха за этот период времени составила 18,7°С и оказалась выше средней многолетней нормы на 1,9°С. Количество осадков, выпадавших очень неравномерно даже в пределах одного административного района, составило 9,8 мм при средней многолетней норме 18 мм. В течение декады средняя относительная влажность воздуха находилась в пределах 40-79%, однако минимальные ее значения в течение 6 суток снижались до 30% и ниже. Это свидетельствовало о том, что растения страдали от атмосферной и почвенной засухи.

Средняя температура воздуха за май составила 18,6°С, что оказалось на 2,8°С выше климатической нормы. Среднее количество осадков составило 37 мм при средней многолетней норме 50 мм.

К концу мая озимая пшеница находилась на этапе формирования зерновки, что в той или иной степени отмечалось при разных условиях выращивания. Состояние посевов озимых культур на большинстве площадей было хорошим и удовлетворительным, в основном обеспечивалось запасами влаги в более глубоких слоях почвы.

В первой декаде июня удерживалась солнечная, в основном сухая со сравнительно неустойчивым температурным режимом погода. Среднесуточные температуры воздуха составляли 14,9-21,3°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 29,1°С, поверхность почвы прогревалась до 57°С. В ночное время воздух охлаждался до 6°С, а поверхность почвы – до 4,2°С. В целом, средняя за декаду температура воздуха составила 18,1°С, что было на 0,5°С меньше средних многолетних значений. За последние 30 лет подобный температурный режим в первой декаде июня наблюдался в 1991, 2005 и 2013 годах.

Среднее количество осадков составило 30,2 мм, или 177% от средней многолетней декадной нормы. При этом следует отметить, что дожди имели ливневый характер и распределялись на местности очень неравномерно. В отдельных регионах, как правило южных, в течение декады осадки вообще отсутствовали. Средняя относительная влажность воздуха составляла 43-65%, а минимальная снижалась до 26-30%.

К концу декады растения озимой пшеницы на большей части посевных площадей находились в фазе молочной спелости (налива) зерна. Как известно, это очень важный период в развитии растений, от результатов которого зависит величина и выполненность зерна, а следовательно, и его урожайные показатели. При нормальной влагообеспеченности и достаточном питательном режиме почвы на этом этапе органогенеза за счет увеличения продуктивности колоса можно повысить урожайность зерна озимой пшеницы в среднем на 0,3-0,5 т/га.

На посевах ранних сроков сева в большинстве сортов зерновка имела тестообразную консистенцию. На отдельных полях в зависимости от сорта и уровня минерального питания у растений отмечалось начало восковой спелости зерна.

Высота растений озимой пшеницы составила 80-100 см. В колосе насчитывалось от 14 до 18 развитых колосков, на удобренных площадях у отдельных сортов отмечалось до 20 колосков. В зависимости от предшественника и фона минерального питания средняя плотность посевов составляла 320-520 колосоносных стеблей на 1 м2, а на паровых площадях – до 600-630 шт./м2.

Особенно значительная разница по густоте продуктивного стеблестоя отмечалась в посевах озимых после подсолнечника, где была проведена некачественная предпосевная обработка почвы и внесено недостаточное количество минеральных удобрений.

Большинство растений в посевах озимого ячменя всех рекомендованных сроков сева находились в начале или в фазе восковой спелости зерна.

В связи с дефицитом влаги в почве у растений озимых зерновых культур началось преждевременное отмирание листьев нижнего яруса и частичное скручивание верхних листовых пластинок. К концу первой декады июня у озимой пшеницы в активно функционирующем состоянии оставалось в среднем 2-2,5 листа. В первую очередь это касалось посевов ранних сроков сева после лучших предшественников, где хорошо развитые растения в большей степени использовали запасы влаги из почвы. Количество воды в метровом слое почвы в настоящее время снизилось до 30-44 мм, что было вдвое меньше средних многолетних показателей.

Кстати, известно, что с начала возобновления весенней вегетации до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в то время как в период от цветения до восковой спелости зерна – лишь 20%.

Ухудшение влагообеспеченности посевов в весенне-летний период – в фазы выхода в трубку, колошения и налива зерна, – как правило, приводит к снижению урожая пшеницы. От фазы цветения до восковой спелости происходит формирование зерна. Ухудшение влагообеспеченности растений непосредственно после цветения приводит к уменьшению количества зерен в колосе, череззернице и пустоколосице, а в период налива зерна – к уменьшению массы 1000 зерен. Если при формировании колоса влаги недостаточно, то восстановить его нормальное развитие последующим улучшением влагообеспеченности растений, к сожалению, невозможно.

Также известно и то, что осадки, которые выпадают после фазы колошения, производят, как правило, не всегда положительное влияние на формирование урожая озимых зерновых культур, поскольку в это время потребность посевов во влаге значительно уменьшается.

Во второй декаде июня произошло значительное повышение температурных показателей, и почти все время удерживалась очень теплая, порой жаркая и почти без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха в течение декады находились в пределах 18,1-27°С. Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до 30,2-33,1°С, а поверхность почвы в это время прогревалась до 57-60°С. Минимальная температура воздуха и поверхности почвы в ночное время снижалась соответственно до 11,2 и 9,5°С.

В целом, средняя температура воздуха за вторую декаду июня составила 23,2°С, что было на 4,6°С выше средней многолетней нормы. Среднее количество осадков составило лишь 2,2 мм, или 8,5% от климатической нормы. Средняя декадная относительная влажность воздуха составляла 48-63 %, а минимальная – снижалась до 22-30% и удерживалась в течение 4 суток.

Обследования посевов озимой пшеницы, которые проводились в последние дни второй декады, показали, что растения на площадях, размещенных после лучших предшественников, находились в фазе восковой спелости зерна. На отдельных полях в зависимости от условий выращивания у некоторых растений раннеспелых сортов отмечалось начало полной спелости зерна, что было на 8-12 суток раньше по сравнению со средними многолетними сроками.

Большинство растений озимого ячменя всех рекомендованных сроков сева находились в фазе полной спелости зерна.

В начале третьей декады июня продолжала удерживаться очень теплая и жаркая погода. Среднесуточные температуры воздуха повышались до 24,2-26,8°С, что ускорило созревание зерна озимых зерновых культур, в первую очередь озимой пшеницы. В дальнейшем несколько похолодало, и среднесуточные температуры воздуха снизились до 17,6-17,8°С. В первой половине декады выпало около 7,5 мм осадков, что значительно уступало средним многолетним показателям. Это привело к фактически полному обезвоживанию верхнего слоя почвы (0-20 см) под посевами пшеницы озимой и снижению запасов продуктивной влаги в метровом слое (0-100 см) до 26-32 мм, что значительно ниже средних многолетних значений.

В текущем году средняя температура воздуха за большую часть весенне-летней вегетации озимых зерновых культур превысила климатическую норму на 3°С, что, безусловно, сказалось на темпах роста и развития растений. Это осложнялось и недостаточным количеством осадков, которые выпадали сравнительно редко и очень неравномерно и составили в среднем лишь около 67% от средних многолетних показателей.

Проведенное обследование посевов яровой группы культур свидетельствует о том, что растения яровых пшеницы, ячменя, тритикале и овса (в зависимости от сроков их сева) находятся фазе молочной и восковой спелости зерна. Завершается активное функционирование флагового листа, растения имеют 1-1,4 колосоносных стебля, колос длиной 5,9-7,4 см и сформировали от 14 до 17 зерен в колосе. В метелке овса сформировалось от 22 до 30 колосков. Высота растений яровых колосовых составляет 60-68 см. На фоне внесения минеральных удобрений растения находятся в лучшем физиологическом состоянии. Плотность продуктивного стеблестоя варьирует от 315 до 430 шт./м2. Принимая во внимание такие показатели структуры, урожайность зерна яровых колосовых в условиях центральной и южной Степи, очевидно, может составить от 1,5 до 2,3 т/га. При условии четкого соблюдения рекомендованных агротехнических приемов выращивания (внесение минеральных удобрений, сев при наступлении физической спелости почвы, контроль фитосанитарного состояния) растения в таких посевах, а также в северных регионах страны находятся в лучшем физиологическом состоянии, поэтому смогут обеспечить от 2 до 3,5 т/га зерна. Растения в посевах гороха находятся в фазе налива зерна. Высота растений составляет 53-56 см. При условии формирования 2-3 бобов на растении и 3-7 зерен в бобе урожайность зерна может составить 1,6-2,3 т/га.

Состояние посевов кукурузы очень разное, что является следствием различных сроков сева и неравномерно выпадавших осадков. Растения кукурузы имеют высоту от 25-40 см до 1,1-1,5 м, повсеместно наблюдается ускорение развития. На отдельных площадях отмечается фаза выметывания метелки. Высота растений подсолнечника первых сроков сева составляет 1,3-1,7 м (сформировались корзинки диаметром 8-12 см, отмечается их цветение), а при позднем севе – формируют 2-3 пару листьев.

Засоренность посевов разная: среди сорняков преобладают березка, осот, горчак, амброзия, щирица. В посевах, где высота растений подсолнечника составляет 30-70 см и сорняки в рядках невысокие, эффективно провести их присыпание при окучивании. Злаковые сорняки можно уничтожить рекомендованными гербицидами. В целом, фитосанитарное состояние посевов пока удовлетворительное, хотя в отдельных хозяйствах можно найти участки, где растения поражены болезнями. Это свидетельствует об использовании неустойчивых гибридов, нарушении правила возврата культур на прежнее место, некачественном протравливании семян.

Дожди, выпавшие в последние дни июня, несколько улучшили состояние растений поздних посевов кукурузы и подсолнечника. Размеры урожая будут определяться состоянием растений и погодой во время цветения и формирования семян.

По предварительным данным, величина биологического урожая большинства сортов озимой пшеницы, которые высевались в оптимальные сроки после лучших предшественников, варьирует от 6,2 до 7,5 т/га; после непаровых предшественников – от 3,8 до 5,2 т/га. Однако, как известно, хозяйственный урожай будет ниже биологического минимума на 10-15%, а при неблагоприятных условиях уборки разница в количестве выращенного и убранного зерна может быть более значительной.

Подытоживая изложенный материал, следует отметить, что в этом году валовые сборы зерновой продукции озимых зерновых культур, в частности озимой пшеницы, будут уступать прошлогодним показателям и причиной этого являются не только погодные условия, но и ошибки в технологическом процессе, в частности несоблюдение рекомендуемой структуры предшественников, отклонение от оптимальных сроков сева и ухода за посевами и т.п.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Advertising

Enter