Россия: агрометеорологические условия в июле 2018 года

Source

APK-Inform

604

Европейская часть

В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в июле преобладала теплая (днем до 25-28°), а в отдельные периоды жаркая (30-32°, на юге Приволжского федерального округа – до 33-35°) погода с дождями различной интенсивности. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была на 2-5° выше нормы.

Практически повсеместно прошли дожди, наиболее сильными они были в основном в период 15-23 июля. Количество осадков за месяц в большинстве районов составило от 50 до 100 мм, в отдельных районах Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Московской, Калужской, Орловской, Воронежской, Ярославской, Костромской и Кировской областей выпало 120-150 мм осадков, в Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской и Калининградской областях местам выпало 170-200 мм. Местами сильные ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. Частые дожди и высокая влажность воздуха привели к переувлажнению верхнего слоя почвы, а местами в центральных черноземных областях оно достигло критерия опасного агрометеорологического явления (ОЯ) «переувлажнение почвы в период уборки зерновых».

Сложившиеся в этих районах погодные условия осложняли проведение уборочных работ, а в период наиболее сильных дождей местами оно было невозможным. На части полей в Белгородской и Курской областях отмечено потемнение соломины и колоса, осыпание зерна и его прорастание на корню, что может обусловить ухудшение качества зерна и увеличение потерь урожая.

В отдельных южных и восточных районах Саратовской, Самарской и Оренбургской областей осадков было мало (15-25 мм за месяц), местами наблюдались суховейные явления. Агрометеорологические условия для роста и формирования урожая основных с/х культур были в основном удовлетворительными. На большинстве полей южной половины Центрального и Приволжского федеральных округов озимые зерновые культуры в конце второй – начале третьей декад достигли полной спелости, производилась их уборка. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в период 15-25 июля были малоблагоприятными и плохими из-за дождей, высокой влажности воздуха и переувлажнения верхнего слоя почвы. В последние дни месяца в большинстве районов дожди прекратились, и условия для проведения уборки практически повсеместно улучшились. На части полей в Центральном федеральном округе отмечено полегание озимых культур, что может осложнить их уборку.

У яровых зерновых культур продолжался налив зерна, в южных районах – созревание зерна, на полях ранних сроков сева в третьей декаде они достигли полной спелости. У кукурузы наблюдалось цветение метелки и початка, у подсолнечника – цветение и налив семян, у сахарной свеклы продолжался рост корнеплода. Прошедшие дожди способствовали пополнению запасов почвенной влаги, что улучшило условия роста и развития поздних зерновых и технических культур.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в большинстве дней удерживалась жаркая погода (днем до 30-35°, на востоке территории – до 40°). В большинстве районов территории в первой декаде июля осадков было мало (1-10 мм). Влагообеспеченность посевов поздних пропашных культур и ранних яровых зерновых культур поздних сроков сева была недостаточной, на части полей растения были повреждены засухой в различной степени.

Во второй – начале третьей декад практически повсеместно прошли ливневые дожди (45-80 мм осадков за месяц, в отдельных пунктах Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края, республик Северного Кавказа, Калмыкия – до 100-130 мм и более). Местами сильные ливни сопровождались шквалистым усилением ветра и градом. В отдельных районах Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского края и Республики Калмыкия осадков было мало (15-35 мм).

В большинстве районов в июле при в основном благоприятных условиях производилась уборка озимых и ранних яровых зерновых культур. Дожди, выпадавшие в течение 4-10 дней месяца, существенных помех для проведения работ не создавали, т.к. в условиях жаркой погоды стеблестой быстро просыхал. Лишь местами, где дожди были сильными, уборочные работы приостанавливались. В конце месяца у кукурузы наблюдалась молочная и восковая спелость; у подсолнечника продолжалось цветение, рост корзинки и налив семян, на ранних посевах началось созревание; у сахарной свеклы продолжался рост корнеплода. Влагообеспеченность поздних зерновых и технических культур в основном была достаточной. На части полей влагозапасы в почве оставались недостаточными и плохими.

 

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в июле преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 29-33°. Холоднее, чем обычно, было лишь в отдельные дни в начале и конце третьей декады месяца. Теплая погода ускоряла развитие сельскохозяйственных культур, а наблюдавшиеся дожди (за месяц выпало в основном 50-70 мм осадков, или 60-90% месячной нормы) поддерживали достаточную влагообеспеченность растений. Озимые зерновые культуры в конце месяца почти повсеместно достигли восковой спелости, у ранних яровых зерновых культур на полях ранних сроков сева наблюдалась молочная спелость зерна, на полях поздних сроков сева они цвели. Условия для формирования урожая этих культур были хорошими и удовлетворительными.

В Сибирском федеральном округе погода в июле была неустойчивой. В начале месяца и в период с 8-10 по 17-19 июля наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 2-4° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 27-29°, в отдельные дни – до 30-32°. В период с 3-4 по 7-9 июля и в большинстве дней третьей декады среднесуточная температура воздуха на 2-6° была ниже нормы. В наиболее прохладные дни (в основном в третьей декаде месяца) максимальная температура повышалась лишь до 14-17°, что несколько сдерживало развитие зерновых культур. На западе территории в первой декаде, а в большинстве районов и во второй декаде Западной Сибири и Красноярского края осадков практически не было, а максимальная температура воздуха повышалась до 29-32°, что способствовало интенсивному расходу почвенной влаги и снижению влагообеспеченности сельскохозяйственных культур.

В отдельных районах отмечены повреждения зерновых культур засухой в различной степени (преждевременное пожелтение, засыхание листьев, местами растений). В третьей декаде почти повсеместно в этих районах прошли дожди разной интенсивности, пополнившие влагозапасы в почве. Условия для роста, развития и формирования урожая зерновых культур улучшились. В остальных районах Восточной Сибири дожди разной интенсивности, поддерживавшие хорошее увлажнение почвы, шли в большинстве дней месяца. Наиболее значительными (за месяц осадков выпало в 1,5-2 раза больше нормы) дожди были в ряде районов Забайкальского края, на части полей края почва переувлажнена. Условия для формирования урожая зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В конце месяца в Западной Сибири озимые культуры почти повсеместно достигли восковой, а яровые зерновые культуры ранних сроков сева здесь, а также в большинстве районов Восточной Сибири – молочной спелости, на полях поздних сроков сева они колосились и цвели.

В большинстве земледельческих районов Дальнего Востока в июле преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4° превышала норму. Лишь в отдельные дни в первой декаде месяца было холоднее обычного. Среднесуточная температура воздуха на 2-4° была ниже нормы. Проходившие дожди разной интенсивности поддерживали хорошее увлажнение почвы. В отдельных районах Амурской области, где количество осадков в 1,5-2 раза превысило месячную норму, почва местами переувлажнена. В конце месяца у ранних яровых зерновых культур почти повсеместно наблюдалась восковая спелость зерна. На полях ранних сроков сева на юге Приморского края яровой ячмень достиг полной спелости, началась его уборка. 

 

Прогноз агрометеорологических условий в августе 2018 года

 

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ будут хорошими и удовлетворительными, для формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, а в северо-восточной половине территории и для сева озимых зерновых культур под урожай 2019 г. они будут в основном удовлетворительными.

 

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения формирования урожая зерновых культур и начала уборки, а в Уральском федеральном округе и в Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2019 г. будут хорошими и удовлетворительными.

 

Advertising

Enter