Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в ноябре 2018 года

Source

APK-Inform

10097

Постепенные изменения климата, обусловленные процессами глобального потепления, наиболее заметно проявляются в аграрном секторе мировой экономики. Это сказывается, в первую очередь, на урожайности и валовых сборах сельскохозяйственных культур, уровень которых обуславливается не только самыми современными технологиями выращивания, но и теми погодными условиями, которые сохраняются в течение вегетационного периода.

Как предполагалось ранее, климатические трансформации сопровождаются не только увеличением температурных показателей и количества осадков на отдельных территориях, они также влияют на смещение сроков наступления времен года и на увеличение количества значительных изменений сезонных явлений, то есть наблюдается определенное разбалансирование климатической системы, что безусловно сказывается и будет сказываться в дальнейшем на сельскохозяйственном производстве, в частности на выращивании озимых культур, которые на протяжении своей вегетации дольше испытывают влияние погодных условий.

Нынешний осенний период для озимых культур оказался преимущественно благоприятным, но не без погодных сюрпризов. Один из них – сравнительно раннее снижение температуры в ноябре, что привело к прекращению осенней вегетации озимыми на 2 недели раньше средних многолетних сроков. Причем подобная ситуация повторяется второй год подряд. Но если в прошлом году растения после временного потепления в декабре и в начале января имели возможность восстановить процессы жизнедеятельности, что проявлялось в незначительном развития корневой системы и отрастании листовых пластинок, то в текущем году на это мы пока можем только надеяться.

Однако даже при таком преждевременном прекращении осенней вегетации озимые культуры, в частности озимая пшеница, на большинстве посевных площадей начали зимовку в хорошем и удовлетворительном состоянии. Только поздние посевы (после 10 октября) по таким предшественникам, как подсолнечник и кукуруза на зерно, вызывают определенное беспокойство относительно их дальнейшей зимовки, так как растения при таком севе не раскустились и у них насчитывается от 1 до 3 листьев.

Принимая во внимание погодные условия осеннего периода, следует отметить, что наиболее определяющими по своей эффективности для озимых культур они были в октябре, который характеризовался повышенной температурой воздуха и умеренным количеством осадков. Так, средняя температура воздуха за месяц составила 11,5°С, что оказалось на 3,4°С выше средней многолетней нормы. Среднее количество осадков составило 27,6 мм, или на 1,4 мм меньше климатической нормы. Такой гидротермический режим способствовал сравнительно хорошему росту и развитию растений озимых зерновых культур и озимого рапса, а в отдельных хозяйствах отмечалась даже угроза перерастания пшеницы озимой.

В начале первой декады ноября наблюдалась сравнительно теплая для этого времени года без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 6,2-7,6°С, что обеспечивало растениям продолжение ростовых процессов и накопление запасных питательных веществ. Во второй половине декады произошло постепенное снижение среднесуточной температуры воздуха до +4,9° – -1,1°С, что свидетельствует о постепенном прекращении активной жизнедеятельности растений озимых зерновых культур. Начиная с 6 ноября, когда произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С в сторону ее понижения, было отмечено прекращение осенней вегетации озимых зерновых культур, что оказалось на 14 суток раньше климатической нормы.

В целом средняя температура воздуха в первой декаде ноября составила 4,8°С, что оказалось на 1,4°С выше средней многолетней нормы. Максимальная температура воздуха повышалась до 13,4°С, а минимальная снижалась до -5°С. Днем поверхность почвы прогревалась до 22,2°С, а ночью охлаждалась до -5,5°С.

Осадков за первую декаду ноября выпало всего 0,3 мм при многолетней норме 11 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 80%.

Суммы эффективных (выше +5°С) температур воздуха, которые накопили растения к концу осенней вегетации, в зависимости от сроков сева были следующими: при севе 5 сентября – 507°С (средняя многолетняя норма 383°С); 10 сентября – 445°С (332°С); 15 сентября – 351°С (281°С); 20 сентября – 314°С (229°С); 25 сентября – 251°С (185°С); 30 сентября – 214°С (144°С); 5 октября – 181°С (119°С); 10 октября – 150°С (98°С); 15 октября – 114°С (84°С).

В конце первой декады ноября запасы продуктивной влаги под озимой пшеницей, которая выращивается по черному пару, составляли в пахотном слое почвы 19 мм, а в метровом – 112 мм, что соответственно было на 12 и 36 мм меньше средних многолетних значений. Еще хуже запасы влаги оказались под посевами озимых после непаровых предшественников. Так, в пахотном слое почвы находилось в среднем от 5 до 10 мм продуктивной влаги, а в метровом – от 42 до 69 мм, что было соответственно на 16-21 и 29-55 мм меньше средней многолетней нормы.

После завершения осенней вегетации проведенное обследование посевов показало, что озимая пшеница, выращиваемая по черному пару, при севе до 30 сентября включительно находилась в фазе кущения. Растения высотой от 16 до 34 см в зависимости от срока сева в среднем насчитывали 2-9 побегов и 3-7 узловых корешков. Озимые, высеянные с 5 до 15 октября, находилась соответственно от начала фазы кущения до образования 2 листа. Длина листовых пластинок у растений составляла в среднем от 12 до 16 см.

После непаровых предшественников посевы озимой пшеницы оказались в несколько худшем состоянии в сравнении с паровыми озимыми, но остаются в достаточно хорошем состоянии, если не брать во внимание посевы сверхпоздних сроков сева, особенно после подсолнечника, которые проводились в некоторых хозяйствах, по разным причинам игнорируя существующие рекомендации относительно календарных сроков проведения сева озимых зерновых культур.

Растения ячменя озимого при оптимальных сроках сева начали зимовку, имея от 3 листьев до 2 побегов. Средняя длина листовых пластинок в зависимости от развития растений находилась в пределах 12-16 см.

Во второй декаде ноября наблюдалась сравнительно прохладная с умеренным количеством осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха варьировали от 3,9°С тепла до 1,2°С мороза. Максимальная температура воздуха повышалась до 6°С, а минимальная снижалась до -6,5°С. Днем поверхность почвы прогревалась до 10,7°С, а ночью охлаждалась до -6,5°С. Средняя температура воздуха за декаду составила 0,4°С, что на 2°С ниже средней многолетней нормы.

Среднее количество осадков, которые отмечались в виде дождя и снега, составляло 15,5 мм. Значения средней относительной влажности воздуха в течение декады колебались от 56 до 87%.

Высота снежного покрова, сохранявшегося в отдельные дни декады, в зависимости от региона в среднем составляла 0,5-8 см. Глубина промерзания почвы и ее температура на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы соответственно не превышала 3 см и не ниже -1°С.

В третьей декаде ноября продолжал сохраняться сниженный температурный режим и отмечались осадки разной интенсивности преимущественно в виде дождя. Хотя в последние дни декады на полях образовался незначительный снежный покров высотой 1-3 см.

В течение большей части декады среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -5,9 – +2,9°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 4,2°С, а поверхность почвы нагревалась до 3,7°С. В ночное время воздух охлаждался до -10,3°С, а поверхность почвы – до -12,5°С. В течение этого времени выпало 23,4 мм осадков при средней многолетней норме для соответствующего календарного срока 17 мм.

В целом суммарное количество осадков, выпавших за большую часть ноября, составило около 40 мм, что фактически соответствует средней многолетней норме.

Как отмечалось, в результате достаточно благоприятного осеннего периода растения озимых зерновых культур и озимого рапса на большинстве площадей начали зимовку в сравнительно хорошем и удовлетворительном состоянии, а потому в случае успешной зимовки, особенно при раннем возобновлении весенней вегетации, есть все основания в следующем году получить достаточно весомый урожай.

Наиболее нежелательным для озимой пшеницы является резкое и длительное понижение температурного режима в отсутствие снежного покрова. Даже несмотря на то, что в этом году растения уже завершили первую фазу закалки и проходят вторую, критическая температура их вымерзания в начале зимовки может быть достаточно высокой и с наступлением морозного периода будет находиться в пределах -10-14°С, тогда как максимальная морозостойкость озимой пшеницы при благоприятных условиях закалки составляет -16-18°С.

К зоне риска, которым угрожает наибольшая опасность и которые могут пострадать в течение зимнего периода, можно отнести посевы озимой пшеницы поздних (после 10 октября) сроков сева, где растения начали зимовку в нераскущенном состоянии, имея в лучшем случае 3 листа в отсутствие узла кущения. К тому же поздние посевы, как правило, отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не будет способствовать устойчивости растений к низким температурам.

Кроме того, если рассматривать более далекую перспективу, то вызывают определенное беспокойство низкие запасы продуктивной влаги в почве, что при недостаточной влагообеспеченности почвы в течение календарной зимы и ранней весны может негативно сказаться на состоянии растений озимых культур и их продуктивности.

Таким образом, учитывая проведенный анализ погодных условий большей части ноября и состояние озимых зерновых культур и озимого рапса на время завершения осенней вегетации, которое на многих посевах является хорошим и удовлетворительным, можно сделать предварительные выводы, что результаты зимовки будут успешными, а ожидаемый урожай не уступает тем показателям, которые отмечались в последние 4 года.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Advertising

Enter