Украина: метеорологические условия первой декады января 2019 года

Source

APK-Inform

429

В первой декаде января серия циклонов и атмосферных фронтов обусловила в Украине неоднородную погоду. Первая пятидневка была преимущественно теплее нормы, почти по всей территории страны наблюдались оттепели. Во второй половине декады отмечались существенные морозы, метели, гололед, гололедица. Во многих областях наблюдались сложные отложения гололеда и изморози, налипание мокрого снега. Произошло существенное увеличение, в западных и южных областях – образование снежного покрова.

Средняя областная температура воздуха за декаду оказалась близкой или несколько выше нормы, в Одесской области и восточных районах – на 1-1,5°С ниже нормы и составила -1,5-5,9°С.

Минимальная температура воздуха снижалась до -15-20°С, в Закарпатской, Львовской, Киевской, Черниговской, Сумской областях – до -21-23°С. В Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Винницкой, Житомирской и Черновицкой областях минимальная температура воздуха составляла -9-14°С.

Максимальная температура воздуха повышалась до +1-6°С (рис. 1).

 

Поверхность почвы или снега на большей части территории страны охлаждалась до -17-23°С, в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой, Киевской, Черниговской и Сумской областях – до -24-30°С.

В самые теплые дни поверхность почвы нагревалась до 0° - плюс 11°С.

Осадки по территории страны отмечались на протяжении 3-9 дней в виде снега, мокрого снега, местами с дождем. В Харьковской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях областное среднее декадное их количество составляло 53-67% нормы (9-12 мм). В Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областях количество осадков составило от 136 до 205% нормы (от 15 до 41 мм). На остальной территории страны количество осадков было близким к норме (11-23 мм) (рис. 2).

 

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 77% до 94%.

По состоянию на 10 января на большей части территории Житомирской, Одесской, Николаевской, Херсонской, отдельных районах Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Винницкой областей высота снежного покрова составила от 1 до 10 см, в отдельных районах Одесской области снега на полях не было. На остальной территории страны высота снежного покрова достигала 11-30 см, местами в Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Харьковской, Луганской областях – от 31 до 56 см, на высокогорье Карпат (метеостанция Пожежевская) – до 74 см.

На большинстве метеорологических станций Полтавской, отдельных станциях Харьковской, Сумской, Черкасской областей была достигнута или на 1-18 см превышена наибольшая высота снежного покрова в конце первой декады января за период наблюдений с 1961 г.

Глубина промерзания почвы в конце декады на большей части территории страны составляла от 1 до 10 см. В Луганской, Сумской, большинстве районов Харьковской, Одесской, Ривненской, отдельных районах Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской областей глубина промерзания почвы составляла от 11 до 34 см. В большинстве районов Черниговской, южных районах Запорожской, Херсонской, отдельных районах Донецкой, Киевской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей почва была талой.

В отдельных районах западных, южных, Донецкой и Днепропетровской областей на протяжении 1-6 дней отмечалось усиление скорости ветра до 15-20 м/с, на метеостанции Долина (Ивано-Франковской обл.) – до 28 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

 

В течение декады угрожающих явлений для перезимовки озимых культур по территории страны не наблюдалось.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур снижалась до -1-8°С, что выше критической температуры вымерзания озимых культур.

По расчетам агрометеорологов, критическая температура вымерзания составила: озимой пшеницы в фазе образования всходов – третьего листа – минус 12-14°С, в фазе кущения – минус 14-16°С, озимой ржи – минус 15-17°С, озимого ячменя и озимого рапса – минус 9-11°С.

 

По материалам Укргидрометеоцентра

www.meteo.gov.ua

 

Advertising

Enter