Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в апреле 2019 года – НААН

Source

APK-Inform

1728

На сегодняшний день зависимость аграриев от погодных условий остается чрезвычайно высокой. Нередко, а это в большей степени касается озимых зерновых культур, гидротермический режим в течение вегетации растений определяет их выживаемость, продуктивность и будущую величину урожая. При этом следует признать, что чем слабее хозяйство по экономическим показателям, чем небрежнее там относятся к технологической дисциплине, тем большее влияние капризов природы на сельскохозяйственное производство. Вместе с тем, четкое соблюдение существующих технологий выращивания, разработанных в научных учреждениях и подтвержденных в процессе практической деятельности высокой эффективностью, дает возможность успешно противостоять неблагоприятным погодным условиям и получать максимальный результат из возможного, что является, в свою очередь, залогом успешности аграрного бизнеса. Не случайно лучшие сельхозпредприятия руководствуются правилом, что сегодня не погода «делает» урожай, а технологии. И в нашей стране это, как ни странно, в последние годы подтверждается высокими валовыми сборами зерновых культур. Однако в большинстве случаев погодные условия пока являются достаточно определяющим фактором при выращивании сельскохозяйственных культур. Особенно это касается зоны Степи, где, например, проблема достаточной влагообеспеченности почвы в течение вегетационного периода является главной в удовлетворении потребностей растений и формировании их продуктивности.

Вопрос реализации потенциала продуктивности озимых зерновых культур, в частности озимой пшеницы, и эффективное использование факторов интенсификации достаточно остро стоят в решении зерновой проблемы. Растения, начиная от ранних фаз своего развития, имеют большую чувствительность к условиям выращивания, где ведущую роль играют разработанные и рекомендуемые технологические мероприятия и благоприятные погодные условия, что обеспечивает формирование высокопродуктивных посевов.

В современных интенсивных системах возделывания, как озимой пшеницы, так и других зерновых колосовых культур, создание оптимальной плотности стеблестоя является одним из важнейших факторов. Уровень урожайности на 50% зависит от густоты продуктивных стеблей, на 25% – от числа зерен в колосе и на 25% – от массы 1000 зерен.

Большая часть весеннего периода для озимых зерновых культур и рапса, если брать во внимание только температурный режим, выдалась довольно благоприятной, что объясняется ранним восстановлением растениями весенней вегетации и повышенными температурными показателями марта-апреля. Несколько хуже оказалась ситуация с количеством осадков в течение этого времени и, как следствие, имеющимися запасами влаги в почве.

В третьей декаде марта средняя температура воздуха составила 4,7°С, что оказалось на 1°С больше по сравнению со средней многолетней нормой. Общее количество осадков, которые преимущественно отмечались во второй половине отчетного периода в виде дождя и мокрого снега, составляло 19,3 мм, или 138% от климатической нормы. В конце декады в отдельных регионах на полях образовался даже непродолжительный снежный покров высотой до 10 см. Относительная влажность воздуха находилась в пределах 60-81%.

В общем, в марте средняя температура воздуха составила 4,2°С, что было на 3,7°С больше средней многолетней нормы, количество осадков – 27,8 мм, или на 3,2 мм меньше климатической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 69%, а минимальная – 36%.

Запасы продуктивной влаги в почве на конец первого весеннего месяца под посевами озимых зерновых культур после различных предшественников в метровом слое в основном были удовлетворительными и составляли от 132 до 171 мм, однако в отдельных районах южной и восточной части страны были неудовлетворительными и находились в пределах 105-110 мм. Довольно значительный дефицит влаги отмечался в верхних слоях почвы, особенно на посевах поздних сроков сева после непаровых предшественников, где слаборазвитые растения испытывали острую ее нехватку, что затрудняло усвоение питательных веществ и нередко выражалось в пожелтении листовых пластинок и даже преждевременном их отмирании.

Кстати, в текущем году за февраль-март, когда у растений в это время на значительных площадях уже отмечались слабые процессы жизнедеятельности после зимнего покоя, выпало около 33 мм осадков, что составило только 55% от средней многолетней нормы.

Количество осадков за февраль-март 2010-2019 гг., мм

Проведенное обследование посевов озимых зерновых культур и рапса показало, что в конце марта растения находились преимущественно в хорошем и удовлетворительном морфофизиологическом состоянии .

В первой декаде апреля удерживалась сравнительно теплая, но с заморозками различной интенсивности в утреннее время, без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха составляли от 4,1-5,5°С на начало отчетного периода до 13,2-15,9°С по его завершении. Средняя температура воздуха составила 9,5°С и оказалась на 1,9°С выше средней многолетней. Максимальная температура воздуха в последние дни декады повышалась до 20,9-24,6°С, а поверхность почвы в это время прогревалась до 35,2-40,0°С. В отдельные дни минимальная температура воздуха в ночное время снижалась до 0,7-4,3°С мороза, а поверхность почвы охлаждалась до-3,4-6,4°С.

Осадки в течение декады отсутствовали. Средняя относительная влажность воздуха оказалась достаточно низкой и составила 47%, причем на протяжении 6 суток ее показатели снижались до 30% и ниже, что свидетельствовало о наличии в это время атмосферной засухи. Такая обеспеченность атмосферной влагой и средняя относительная влажность воздуха в первой декаде апреля отмечались впервые за последние 10 лет.

Количество осадков (мм) и относительная влажность воздуха (%) в первой декаде апреля 2010-2019 гг.

Не очень благоприятные погодные условия, учитывая быстрое пересыхание верхних слоев почвы, во многих хозяйствах поставили под сомнение эффективность проведения азотных подкормок озимых прикорневым (локальным) способом зерновыми сеялками, а потому зернопроизводители вынуждены были ограничиться лишь прикорневыми подкормками растений умеренными дозами азота в составе водных растворов КАС и карбамида.

В последние дни декады растения озимой пшеницы ранних сроков сева после лучших и удобренных предшественников находились на завершающих этапах фазы кущения. Фитосанитарное состояние характеризовалось как удовлетворительное: в загущенных посевах на отдельных листьях нижнего яруса растений пшеницы и ячменя озимых отмечались мучнистая роса и единичные проявления септориоза, которые не имели негативного влияния и никоим образом не влияли на развитие озимых.

Вторая декада апреля отличалась довольно изменчивой по температурному режиму и дождливой погодой. Среднесуточные температуры воздуха варьировались в пределах 5,7-14,7°С тепла. В светлое время суток максимальная температура воздуха возрастала до 19,6-21,5°С, а в ночное время снижалась до 0,6-1,5°С. В отдельные дни поверхность почвы прогревалась до 37,3-40,1°С и охлаждалась до-2,2-4,7°С. Средняя температура воздуха за декаду составила 9,4°С, что было на 0,6°С больше по сравнению со средней многолетней нормой.

Утренние заморозки, которые наблюдались в последние дни декады на поверхности почвы, оказались незначительными и не повлияли на общее состояние посевов озимых.

Среднее количество осадков, которые отмечались преимущественно во второй половине декады в виде длительных, но сравнительно малоинтенсивных дождей, составило 28,8 мм, что было на 16,8 мм (140%) больше климатической нормы. Такое количество влаги существенно улучшило состояние посевов и имело положительное влияние на рост и развитие растений, особенно там, где накануне были внесены азотные удобрения.

Средняя относительная влажность воздуха составила 70% и оказалась на 7% выше климатической нормы.

В завершение декады у растений ранних сроков сева (5-10 сентября) после лучших предшественников было отмечено начало фазы выхода в трубку, что было несколько раньше средних многолетних сроков. Средняя густота растений пшеницы в зависимости от сорта и предшественника на это время составила: при раннем севе – от 447 до 487 шт./м2, оптимальном – 463-499 шт./м2, позднем – 437-486 шт./м2. В соответствии со времен сева высота растений и их средний коэффициент кущения составляли: 31-36 см, 24-29, 20-25 см и 4,5-6,8; 3,4-4,2 и 2,3-2,6.

В течение второй декады фитосанитарное состояние посевов пшеницы озимой и других озимых зерновых культур оценивалось как удовлетворительное. В настоящее время в хозяйствах преимущественно степной зоны начались мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, хотя применение фунгицидов в подавляющем большинстве случаев имело профилактический характер.

В целом погодные условия на протяжении второй декады апреля были благоприятными для дальнейшего роста и развития растений озимых.

В первой половине третьей декады апреля сохранялась умеренная по температурному режиму без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 8,9-11,9°С тепла, что было близко к климатической норме. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 19,9°С и снижалась до 1°С, поверхность почвы прогревалась до 39°С и охлаждалась до -3°С.

В начале декады запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимой пшеницей, которая выращивается по черному пару, снизились до 25 мм, в метровом – до 132 мм; под озимыми после непаровых предшественников – соответственно 24-26 и 127-139 мм. Такое количество влаги в пахотном слое почвы на время наступления фазы выхода растений в трубку было меньше в сравнении со средней многолетней нормой на 7-9 мм, в метровом – на 23-35 мм.

Динамика запасов продуктивной влаги в почве (мм) под озимой пшеницей по черному пару, 2019 г.

Время отбора образцов

Слой почвы, мм

0-10

0-20

0-50

0-100

6 марта (восстановление весенней вегетации)

15

32

78

167

23 апреля (фаза выхода растений в трубку)

11

25

60

132

Средние многолетние показатели на время выхода растений в трубку

16

33

79

162

 

Вместе с тем, известно, что при запасах продуктивной влаги менее 10 мм в слое 0-20 см начинается сухой период – засуха. В случае, когда наблюдаются 3 сухие декады подряд (запасы продуктивной влаги в слое 0-20 см меньше 10 мм) в период кущение – молочная спелость зерна означает засуху средней интенсивности, 4-5 сухих декад – сильную засуху. Если при этом в начале засушливого периода запасы продуктивной влаги в слое почвы 20-100 см были ниже 60 мм, это означает очень сильную засуху, в завершение которой практически полностью истощается метровый слой почвы, и урожай снижается на 70-80% от среднего для данной местности.

Что касается состояния яровых зерновых, зернобобовых и масличных культур, то на конец апреля у растений ранних яровых (ячмень, овес, пшеница) отмечено начало фазы кущения, а гороха, чины, нута и чечевицы – всходы. В посевах других культур (кукуруза и подсолнечник, высеянные в южных районах) зафиксировано появление всходов. В центральной же части страны сев кукурузы, подсолнечника и крупяных культур значительная часть аграриев решила начать в третьей декаде апреля и планирует активно продолжать весеннюю посевную кампанию в период пасхальных и первомайских праздников.

Фитосанитарное состояние посевов озимых зерновых культур в настоящее время удовлетворительное. Результаты обследования посевов свидетельствуют о раннем проявлении мучнистой росы в агроценозах зерновых культур, что может привести к массовой вспышке болезни, особенно в переросших, загущенных, подпитывающихся высокими дозами азотных удобрений посевах. Развитию болезни способствуют осадки, которые выпали в середине апреля и прогнозируются в начале мая. В условиях нарастания температур до 18-22°С прогнозируется активное развитие мучнистой росы, поэтому существует необходимость применения фунгицидных обработок. В настоящее время развитие мучнистой росы слабое, на нижних листьях наблюдаются пикниды септориоза (распространение до 2-3% в слабой степени), что не имеет вредного действия. Посевы ячменя озимого, как и в предыдущие годы, страдают от поражения гельминтоспориозными пятнистостями, а потому нуждаются в обязательной защите. Зафиксирован выход клопов из мест зимовки. В посевах одиночно наблюдаются тли, кокценелиды (божья коровка), цикадки и пиявки. Их активное развитие сдерживают низкие температуры в ночные часы суток. В посевах бобовых культур зафиксировано повреждение растений клубеньковыми долгоносиками. Именно поэтому при превышении экономических порогов вредоносности болезнями (мучнистая роса, септориоз листьев) и вредителями (клоп-черепашка) следует применять соответственно фунгициды (фалькон, солигор, альто супер и т.п.) и инсектициды (децис профи, актара, каратэ зеон и ряд других) в четком соответствии с регламентами их применения. Экономически выгодным будет применение баковых смесей препаратов.

Таким образом, в завершение третьей декады апреля состояние посевов озимых и яровых культур характеризовалось преимущественно как хорошее и удовлетворительное. Растения озимой пшеницы ранних, оптимальных и допустимо поздних сроков сева практически после всех предшественников находились в фазе выхода в трубку. В начале этого важного этапа органогенеза находилась озимые поздних сроков сева после непаровых предшественников. Учитывая сравнительно низкие запасы продуктивной влаги в почве, дальнейшее состояние посевов озимых зерновых культур в значительной мере будет зависеть от погодных условий, а именно от температурного режима и количества осадков, которые в конечном итоге и будут определять в большинстве хозяйств эффективность технологических приемов, дальнейшее развитие растений и величину будущего урожая.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины

Advertising

Enter