Во второй декаде мая улучшились условия формирования ранних зерновых культур – Укргидрометеоцентр

Source

APK-Inform

965

В Украине во второй декаде мая т.г. вследствие снижения температурного режима и выпадения дождей погодные условия для формирования урожая ранних зерновых колосовых культур и стартовые условия для вегетации поздних сельскохозяйственных культур значительно улучшились. Даже в южных областях, где фиксировалась почвенная засуха под ранними зерновыми, произошло некоторое уменьшение ее негативного влияния. Об этом идет речь в агрометеорологическом обзоре Укргидрометеоцентра.

«Однако предыдущая очень жаркая сухая погода в период формирования репродуктивных органов озимых культур имела негативные последствия для посевов во многих районах Николаевской, Херсонской, Запорожской областей. Это заключалось в преждевременном колошении и цветении колоса, небольшом количестве сформированных продуктивных стеблей, увядании растений днем и засыхании стеблей», – говорится в отчете.

Отмечается, что по состоянию на 20 мая влагообеспечение большинства посевов на большей части площадей еще оставалось удовлетворительным за счет высоких влагозапасов на начало весны. Так, состояние озимых культур оценивалось как хорошее и удовлетворительное, однако была зафиксирована большая неоднородность в части количества сформированных продуктивных стеблей, что отразится на урожае в целом.

 

Более подробно об агрометеорологических условиях в Украине читайте на сайте ИА «АПК-Информ» в разделе «Влияние метеоусловий».

Advertising

Enter