В большинстве хозяйств степного региона в феврале была начата подкормка озимых – НААН

Source

APK-Inform

1201

Во второй половине февраля в большинстве хозяйств степного региона Украины были начаты подкормки посевов, что без сомнения будет иметь положительный эффект, особенно на тех полях, где озимые начали зимовку в сравнительно слабом состоянии. Об этом говорится в обзоре Национальной академии аграрных наук (НААН) Украины.

Сложившаяся ситуация обусловлена благоприятным температурным режимом, который отмечался в течение первой половины февраля, благодаря чему у растений озимых зерновых культур возобновились процессы жизнедеятельности. Это проявлялось в незначительном отрастании надземной массы (1,5-2 мм/сут.), корневой системы, в изменении окраски листовых пластинок и, в свою очередь, свидетельствовало о функционировании процессов фотосинтеза.

«Состояние посевов озимых зерновых колосовых культур и рапса после завершения календарной зимы сравнительно хорошее, а потому, если растения возобновят активную вегетацию в ранние сроки, а дальнейший гидротермический режим будет благоприятным, есть веские основания сделать предварительные прогнозы по формированию значительного урожая в условиях т.г., который не будет уступать лучшим показателям, отмечаемым в зернопроизводстве в последнее время», – считают эксперты.

Более подробно об агрометеорологических условиях в Украине читайте на сайте ИА «АПК-Информ» в разделе «Влияние метеоусловий».

Advertising

Enter