Теплая погода способствует наращиванию темпов полевых работ в Беларуси

Source

APK-Inform

451

Теплая погода в последних числах марта способствовала более активному просыханию верхнего слоя почвы в западных, центральных и восточных районах Беларуси, что позволило увеличить в указанных регионах темпы проведения полевых работ и сева ранних яровых культур. Об этом говорится в сообщении Белгидромета.

«По данным визуальных наблюдений, на большей территории РБ верхний слой почвы находится в умеренно влажном состоянии, что способствует активному проведению полевых сельскохозяйственных работ. Однако из-за понижения температурного режима в начале апреля вновь ухудшились условия для прогревания почвы. Под влиянием отрицательных температур в ночное время отмечается небольшое подмерзание верхнего слоя почвы. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляет в основном +5-7°С, на юге страны – до +8°С. Переувлажнение верхнего слоя почвы сохраняется на значительной территории Витебской области, а также местами в Могилевской и на севере Гродненской областей. В то же время, из-за дефицита осадков в отдельных районах Гомельской области на легких почвах уже отмечается слабое увлажнение верхнего слоя», - говорится в сообщении.

Как ожидается, отсутствие осадков в первой пятидневке апреля будет способствовать просыханию почвы на севере Беларуси. При этом на юге республики на легких почвах могут увеличиться площади с недостаточным увлажнением верхнего слоя.

«В связи с понижением температурного режима, в первую очередь ночных температур, вегетация озимых культур, отрастание многолетних трав будут носить неактивный характер, увеличится продолжительность периода появления всходов яровых культур», - добавили в Белгидромете.

Advertising

Enter