Правительство Казахстана выделило птицеводческим предприятиям 15 тыс. тонн фуражной пшеницы

Source

APK-Inform

Птицеводческим предприятия Казахстана на март-апрель т.г. выделено 15 тыс. тонн фуражной пшеницы. Об этом говорится в ответе премьер-министра РК Аскара Мамина а запрос группы депутатов мажилиса, сообщило агентство КазТаг.

«В целях оперативного решения вопросов обеспечения птицефабрик фуражным зерном ввиду резкого роста цен на пшеницу из ресурсов АО «Продовольственная контрактная корпорация» выделена пшеница в объеме 15 тыс. тонн на обеспечение потребности птицефабрик на март-апрель т.г», — говорится в ответе.

Как уточняется, выделенный объем будет распределяться согласно разнарядке, представленной Союзом птицеводов Казахстана и Ассоциацией яичных производителей Казахстана, при этом его реализация будет происходить по рыночной цене.

При этом глава правительства напомнил, что ранее государство дважды, в 2012 и 2015 гг., оказывало поддержку отечественным птицефабрикам в виде отпуска удешевленного зерна через АО «Продкорпорация». Однако на практике из выделенных 250 тыс. тонн удешевленного зерна фактически птицефабриками было выкуплено лишь 10%. В результате, по словам руководителя правительства, «гарантированные объемы не были выкуплены птицеводческими хозяйствами, и АО «Продкорпорация» понесло расходы по их содержанию, что, в свою очередь, привело к увеличению себестоимости зерна».

 «Вместе с тем, в целях обеспечения птицеводческих предприятий кормами в настоящее время Министерством сельского хозяйства совместно с союзом и ассоциацией прорабатывается вопрос внедрения льготного финансирования птицеводческих предприятий на закупку кормов в период уборки урожая», — добавил А.Мамин.

Advertising

Enter