Украина: метеорологические условия первой декады февраля 2022 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

8808

В первой декаде в Украине наблюдалась аномально теплая для начала февраля погода, положительные отклонения средней суточной температуры воздуха в наиболее теплые дни достигали +5-10°C, средняя декадная температура воздуха соответствовала показателям первой декады марта по климатической норме. Такие погодные условия были обусловлены поступлением теплых воздушных масс с юго-запада. Наблюдались как зимние явления – налипание мокрого снега, сложные отложения изморози и гололеда, так и весенние – туманы и грозы.

На подавляющей части территории страны осадков выпало меньше нормы. Снежный покров в большинстве областей на протяжении декады почти сошел. Лишь в северо-восточных районах, где его высота в январе была наибольшей, он разрушался медленно и сохранялся до последних дней декады.

Похожие погодные условия в первой декаде февраля наблюдались в 2013, 2016, 2018, 2019 и 2020 годах.

Средняя областная декадная температура воздуха на всей территории страны оказалась на 3-5°С, на Закарпатье – на 2°С выше нормы и составляла от -1,9° до +2,1°С.

Минимальная температура воздуха в южных, западных (за исключением Хмельницкой) и Винницкой областях снижалась до -4-9°С, на остальной территории – до -10-15°С, в Черниговской и Сумской областях – до -16-22°С.

В наиболее теплые дни максимальная температура воздуха повышалась до +5-10°С, в Ивано-Франковской, Винницкой, Одесской и Николаевской областях – до +11-14°С, в Луганской области – до +2-3°С (рис. 1).

Поверхность почвы или снега на большей части территории страны охлаждалась до -10-20°С, в Луганской, Полтавской, Сумской и Черниговской – до -22-26°С, в Черновицкой, Ивано-Франковской и Волынской областях – до -4-8°С.

В наиболее теплые дни поверхность почвы в восточных, северных, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской, Тернопольской и Закарпатской областях нагревалась до +1-8°С, на остальной территории – до +9-16°С, в южных районах Одесской области – до +19-24°С.

 

 

Осадки разного количества и интенсивности в виде дождя, мокрого снега и снега отмечались почти по всей территории страны.

В большинстве областей декадное количество осадков оказалось близким к норме (9-14 мм), в Сумской, Черниговской и Житомирской областях – 57-77% нормы, или 8-10 мм. В Одесской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Киевской и Ивано-Франковской областях количество осадков не превысило 30-50% декадной нормы (3-6 мм).

Больше всего осадков за декаду отмечалось в Луганской и Донецкой областях – 200-291% декадной нормы, или 20-41 мм (рис. 2).

На метеостанциях Новопсков и Беловодск (Луганская обл.), где количество осадков составило 41 и 36 мм, на 5 мм было превышено наибольшее количество осадков в первой декаде февраля за период наблюдений 1961-2021 гг.

Суточный максимум осадков местами в Луганской, Донецкой и Закарпатской областях достигал 15-34 мм (1-1,5 декадной нормы).

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 62% до 93%.

 

 

По состоянию на 10 февраля на большей части территории страны снега не было или его высота не превышала 1-3 см. В большинстве районов Сумской, на отдельных площадях Луганской, Харьковской, Черниговской и Хмельницкой областей высота снега составляла от 7 до 23 см, на высокогорье Карпат – до 129 см.

Глубина промерзания почвы в конце декады на большей части территории страны составляла от 8 до 25 см, местами в центральных, Киевской, Сумской, Харьковской и Луганской областях – до 26-41 см. Во многих районах южных, западных, Житомирской, отдельных районах Донецкой, Днепропетровской и Киевской областей промерзание почвы не превышало 1-5 см или почва была талой.

В течение 1-2 дней в некоторых районах Одесской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Днепропетровской, Тернопольской, Хмельницкой и Волынской областей отмечалось усиление скорости ветра до 15-23 м/с, в горах Карпат – до 28-34 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

Озимые культуры на протяжении декады находились в состоянии зимнего покоя.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур и многолетних трав (3 см) понижалась до -1-4°С, местами в Киевской, Черкасской, Кировоградской и Луганской областях – до -5-8°С, что выше критической температуры вымерзания. По расчетам, критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 15-17°С; озимой пшеницы в фазе всходов и третьего листа – минус 11-13°С, в фазе кущения – минус 14-16°С; озимого ячменя и рапса – минус 9-11°С.

Температурные условия прошлой декады способствовали сохранению на полях ледяной корки, которая образовалась в январе. На многих площадях Полтавской и в отдельных районах Черниговской областей на протяжении трех, Сумской – трех-четырех декад продолжалось залегание притертой к почве ледяной корки толщиной от 4 до 14 мм, местами в Сумской области – до 20 мм. Степень распространения корки составляла от 20 до 90% площади поля. В отдельных районах Харьковской области отмечалось образование на полях ледяной корки.

С начала зимы и по состоянию на 10 февраля погодные условия для перезимовки озимых культур в Украине в целом складывались удовлетворительно, что подтверждено результатами отращивания образцов зимующих культур, взятых метеостанциями с полей 25 января 2022 года. Растения почти во всех пробах отросли.

По обобщению результатов отращивания на посевах озимой пшеницы в отдельных районах Донецкой (6% образцов), Луганской (5% образцов), Сумской (20% образцов) и Харьковской (14% образцов) областей выявлена незначительная изреженность посевов – не более 10% погибших растений, что в пределах естественной изреженности. Лишь в отдельных районах Херсонской и Ривненской областей отращивание показало высокую изреженность озимой пшеницы – от 21 до 50%. Это слаборазвитые с осени растения, которые вошли в зиму в фазах всходов и третьего листа.

В отращенных образцах озимого ячменя, озимой ржи, озимого рапса и многолетних трав изреженность не выявлена.

По зимнему определению запасов влаги (образцы почвы отобраны с полей 8 февраля 2022 г.) в метровом слое почвы на большинстве площадей страны содержалось от 125 до 179 мм продуктивной влаги, во многих районах западных, северных, Кировоградской, в отдельных районах Винницкой и Донецкой областей – от 183 до 250 мм продуктивной влаги. В Херсонской, местами в Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях влагозапасы метрового слоя почвы составляли от 84 до 109 мм продуктивной влаги, что меньше средних многолетних значений и обусловлено дефицитом осадков, наблюдающимся в течение января-февраля.

Реклама

Вход