Украина: метеорологические условия второй декады августа 2022 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

7997

Во второй декаде августа в Украине преобладала очень теплая, в восточной части страны – жаркая погода. В результате перемещения через территорию страны циклона с юга на всей территории наблюдались дожди разной интенсивности, местами с градом, в сопровождении грозы и шквалов. В отдельных районах центральных и южных областей наблюдались сильные ливни с количеством осадков, которые достигали критерия стихийного гидрометеорологического явления, когда за сутки выпадало почти две месячные нормы осадков.

 

Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 55 до 100 ч, что около или на 11-31 ч меньше средних многолетних показателей, в Закарпатье – на 12-14 ч больше средних многолетних показателей.

Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в Николаевской, Одесской, Винницкой, Черновицкой, Тернопольской и Ивано-Франковской областях оказалась близкой к норме, на остальной территории страны на 1,5-2,7°С выше ее и составляла от плюс 19,6° На западе до плюс 25,4°С на юге страны.

Максимальная температура воздуха повышалась до плюс 30-35°С, в Донецкой, Днепропетровской и Закарпатской областях – до плюс 36°С.

Количество дней с максимальной температурой плюс 30°С и выше составило 1-5, в южных, Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областях – 6-8 дней.

В течение 1-2 дней максимальная температура воздуха достигала или превышала отметку плюс 35°С в отдельных районах Запорожской, Херсонской, Донецкой, Днепропетровской и Закарпатской областей.

В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась в западных (за исключением Черновицкой) и Житомирской областях до плюс 7-12°С, на остальной территории стране – до плюс 13-19°С (рис. 1).

Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до плюс 8-19°С, в дневные часы она нагревалась до плюс 43-62°С.

 

Осадки разного количества и интенсивности отмечались почти на всей территории страны в течение 2-7 дней.

Среднее областное их количество за декаду в Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой, Черкасской и Полтавской областях составляло от 124 до 215% декадной нормы (от 18 до 45 мм), в Харьковской, Черниговской, Киевской и Житомирской областях она была близка к норме (10–19 мм). В Сумской и Закарпатской областях декадное количество осадков составило 50-65% нормы, или 6-15 мм.

В остальных областях количество осадков составляло от 255 до 355% нормы, в Николаевской и Одесской областях – 470-690% нормы (от 33 до 68 мм).

Наибольшее количество осадков за декаду отмечалось в Первомайске (Николаевская обл.) – 141 мм (3,4 месячной нормы, или 12,8 декадной нормы) (рис. 2).

 

На метеостанциях Ковель (Волынская обл.), где выпало 79 мм, было достигнуто, Раздельная и Любашевка (Одесская обл.), где выпало 92 мм и 84 мм соответственно, Звенигородка (Черкасская обл.), где выпало 96 мм, Кривой Рог ( Днепропетровская обл.), где выпало 82 мм, на 27, 3, 11, 14 мм соответственно было превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду августа за период наблюдений 1961-2021 гг.

На метеостанции Первомайск (Николаевская обл.), где выпал 141 мм, на 52 мм было превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду августа за период наблюдений 1961-2021 гг.

Суточный максимум осадков в Волынской, во многих районах южных, центральных, Тернопольской, Ривненской, в отдельных районах Житомирской, Черновицкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской и Львовской областей достигал 20-45 мм (1,0-3,5 декадной нормы), на метеостанциях Раздельная (Одесская обл.), Первомайск (Николаевская обл.), Звенигородка (Черкасская обл.), Владимир и Луцк (Волынская обл.) – 50-69 мм, или 1,0-1,4 месячной нормы.

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от плюс 20 до плюс 27°С. В течение 4-10 дней на всей территории в один из сроков наблюдений она превышала плюс 25°С.

Относительная влажность воздуха в среднем по декаде составляла от 58% до 85%. В большинстве районов Днепропетровской, в отдельных районах Полтавской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Одесской и Закарпатской областей в течение 1-3 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

Ветер . В течение 1-3 дней в отдельных районах южных, центральных, Харьковской, Киевской, Ровенской и Львовской областей отмечалось усиление скорости ветра до 16-24 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В результате дождей, которые наблюдались в течение декады, агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних с.-х. культур складывались удовлетворительно. Это было обеспечено достаточным, во многих районах оптимальным уровнем влаги в почве, что продлило период вегетации поздних культур, в частности подсолнечника и кукурузы. В отдельных районах западных и центральных областей, где наблюдались сильные дожди и ливни, отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы, что усложняло уборку урожая и проведение других полевых работ. Одновременно складывались хорошие условия для накопления продуктивных влагозапасов почвы на площадях, предназначенных под сев озимых культур (прежде всего озимого рапса – самой ранней озимой культуры) под урожай 2023 года. Так, содержание влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных для сева озимых, по состоянию на 20 августа в среднем в полтора раза превышало прошлогодние показатели.

Малоблагоприятные агрометеорологические условия для окончания вегетации поздних культур и влагонакопления под сев озимых урожая 2023 г. преобладали в большинстве восточных и южных областей страны, где удерживалась более жаркая, чем в западных и северных областях, погода, дожди чаще отмечались в виде локальных. гроз. Иногда наблюдались суховейные явления, соответственно создавались неблагоприятные условия для накопления продуктивной влаги в почве на площадях, предназначенных для сева озимых культур под урожай следующего года.

Одновременно в районах, где прошли значительные дожди, наблюдалась повышенная влажность воздуха в дневные часы, что способствовало распространению заболеваний и вредителей на растениях, интенсивному росту сорняков и замедлению темпов уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

По наблюдениям метеостанций, фазовое развитие сельскохозяйственных культур в основном происходило в сроки, близкие к средним многолетним и несколько раньше.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 20 августа суммы эффективных температур воздуха в разрезе агроклиматических зон соответствовали следующим показателям (табл.).

 

Агроклиматические

зоны

Сумма эффективных температур

выше +10°С

выше +15°С

 

Средняя многолетняя за период

1991-2020 гг.

 

2022 г.

Средняя многолетняя за период

1991-2020 гг.

 

2022 г.

Степь

1125-1310

1100-1280

560-725

545-705

Лесостепь

890-1120

930-1100

360-560

395-545

Полесье

850-970

915-965

325-430

380-435

 

Увлажнение почвы

По состоянию на 20 августа запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных для сева озимых культур, в большинстве областей (за исключением южных, где запасы влаги будут определяться в конце первой декады сентября) были достаточными и оптимальными (22-50 мм продуктивной влаги). Недостаточное влагообеспечение отмечалось на большинстве площадей Полтавской, Черкасской, в отдельных районах Сумской, Киевской, Житомирской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Ривненской областей (13-19 мм). Местами в Харьковской, Донецкой, Черкасской областях и в Закарпатье запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы соответствовали неудовлетворительным показателям и составляли 2-10 мм (рис. 3).

 

 

Влагообеспечение метрового слоя почвы под кукурузой в западных, в отдельных районах Житомирской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областей было достаточным (101-118 мм) и оптимальным (121 мм продуктивной влаги и более).

На остальных площадях, где зерно кукурузы еще не достигло восковой спелости, запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были удовлетворительными (87-100 мм), на многих площадях центральных областей влагообеспечение было недостаточным (менее 76 мм), местами – 22-29 мм продуктивной влаги.

На полях под сахарной свеклой влагообеспечение метрового слоя почвы для завершения периода роста корнеплодов было достаточным (73-90 мм) и оптимальным (более 100 мм продуктивной влаги). На площадях, где прошли сильные ливни, отмечалось переувлажнение почвы.

Подсолнечник. Запасы влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей, где еще не созрели семена, были удовлетворительными (63-88 мм) и недостаточными (16-46 мм продуктивной влаги), на отдельных площадях Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Ривненской, Черниговской и Сумской областей влагообеспечение 0-100 см слоя почвы было достаточным и оптимальным (92-172 мм продуктивной влаги).

Соя. Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было на достаточном (100-108 мм) и оптимальном (121-181 мм) уровнях. Только в отдельных районах Черкасской, Полтавской и Киевской областей влагообеспечение было недостаточным (51-80 мм продуктивной влаги).

 

 

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

В окремих районах центральних областей тривала сівба озимого ріпаку, на раніше засіяних площах відмічалося утворення сходів та 1-го справжнього листка.

У кукурудзи в залежності від строків сівби та скоростиглості сорту зерно знаходилося у фазі молочної, воскової або повної стиглості. Подекуди рослини збирали на зелений корм. На одній рослині сформувалося 1-2 качани, кількість зерен в 1 качані становила від 429 до 802.

На окремих площах південних та центральних областей відмічалося пошкодження рослин шкідниками.

Гречка та просо. У гречки на більшості площ тривало формування зернівок та їх достигання, подекуди розпочалося збирання урожаю, у проса – тривало формування зерна.

Зернобобові культури. У сої тривало формування та розпочалося достигання бобів. На одній рослині сформувалося від 14 до 62 бобів більше 1 см. Стан рослин добрий, місцями - задовільний.

У цукрових буряків тривав ріст та набір ваги коренів, за даними метеостанцій на 20 серпня середня вага складала від 253 до 679 г. Стан буряків добрий, місцями задовільний.

У соняшнику на більшості площ спостерігалося достигання насіння, на багатьох площах південних областей воно досягло збиральної стиглості. В середньому діаметр кошиків становив від 14 до 28 см. Стан рослин переважно добрий.

Картопля. На більшості площ у картоплі відмічалося в’янення бадилля, тривав збір урожаю.

Багаторічні трави (конюшина, люцерна). У трав тривало відростання після укосів, достигання насіння. Стан багаторічних трав переважно добрий.

В отдельных районах центральных областей продолжался сев озимого рапса, на ранее засеянных площадях отмечалось образование всходов и 1-го настоящего листа.

У кукурузы в зависимости от сроков сева и скороспелости сорта зерно находилось в фазе молочной, восковой или полной спелости. Кое-где растения собирали на зеленый корм. На одном растении сформировалось 1-2 кочана, количество зерен в 1 кочане составляло от 429 до 802.

На отдельных площадях южных и центральных областей отмечалось повреждение растений вредителями.

Гречиха и просо. У гречихи на большинстве площадей продолжалось формирование зерновок и их созревание, кое-где начался сбор урожая, у проса – продолжалось формирование зерна.

Зернобобовые культуры. У сои продолжалось формирование и началось созревание бобов. На одном растении сформировалось от 14 до 62 бобов более 1 см. Состояние растений хорошее, местами – удовлетворительное.

У сахарной свеклы продолжался рост и набор веса корня, по данным метеостанций, на 20 августа средний вес составлял от 253 до 679 г. Состояние свеклы хорошее, местами удовлетворительное.

У подсолнечника на большинстве площадей наблюдалось созревание семян, на многих площадях южных областей они достигли уборочной спелости. В среднем диаметр корзинок составлял от 14 до 28 см. Состояние растений преимущественно хорошее.

Многолетние травы (клевер, люцерна). У трав продолжалось отрастание после укосов, созревание семян. Состояние многолетних трав преимущественно хорошее.

Реклама

Вход