Украина: метеорологические условия второй декады сентября 2022 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

6728

На протяжении второй декады сентября погоду в Украине определяли активные синоптические процессы – несколько атмосферных фронтов и глубокий циклон, которые обусловили дожди и низкую для середины сентября температуру воздуха. Температурный фон в среднем за декаду оказался ниже нормы, в наиболее холодные дни средние суточные температуры были ниже обычных для этого времени показателей на 4-6°С.

С перемещением через территорию Украины активного циклона в последние дни декады в большинстве областей отмечались дожди с грозами и шквалистым усилением ветра. На Закарпатье и Прикарпатье, во многих районах западных, северных и центральных областей наблюдались значительные дожди, в Карпатах – сильные дожди с мокрым снегом. На высокогорье Карпат отмечалось образование снежного покрова высотой до 3-5 см. Общее количество осадков за декаду значительно превысило норму почти на всей территории страны.

Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 11 до 37 часов, в южных областях – от 61 до 88 часов, что в Одесской области в пределах нормы, на остальной территории – значительно меньше средних многолетних значений.

Средняя областная температура воздуха за декаду в южных и Днепропетровской областях оказалась близкой к норме, на остальной территории – на 1,3-2,3°С ниже нее и составляла от +11,6°С на северо-западе до 18,5°С на юге страны.

Максимальная температура воздуха повышалась до +21-25°С, в Закарпатской, Черновицкой, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Николаевской и Запорожской областях – до +26-29°С, в Одесской, Херсонской и Донецкой областях – до +31-33°С, в отдельных районах этих областей количество дней с температурой воздуха выше +30°С составляло 1-2 дня.

В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась до +2-6°С, в южных, Харьковской и Кировоградской областях – до +7-9°С (рис. 1).

Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до +2-7°С, в наиболее теплые дни она нагревалась до +27-50°С.

 

Рис. 1. Температура воздуха (°С) за вторую декаду сентября 2022 года по территории Украины

 

Осадки различной интенсивности (от слабых и умеренных до сильных ливней) наблюдались в течение 5-9 дней по всей территории страны.

В большинстве областей среднее областное их количество за декаду составляло 200-400% декадной нормы (27-94 мм), в Запорожской, Черновицкой и Волынской областях – 140-195% (16-41 мм).

Наибольшее количество осадков за декаду отмечалось в Черкасской и Сумской областях – 413-454% декадной нормы (59-62 мм), наименьшее – в Херсонской области – 55% декадной нормы (6 мм) (рис. 2).

На метеостанциях Олевск (Житомирская обл.), Лебедин и Сумы (Сумская обл.), Богодухов (Харьковская обл.) и Ивано-Франковск, где суммарное количество осадков составило соответственно 68, 63, 67, 65 и 108 мм, было на 1-14 мм превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду сентября за период наблюдений с 1961 года.

 

Рис. 2. Количество осадков (% нормы) за вторую декаду сентября 2022 года по территории Украины

 

Суточный максимум осадков во многих районах западных, северных и центральных, отдельных районах Харьковской, Николаевской и Одесской областей составлял 20-50 мм (1-3 декадные нормы), на метеостанциях Тернопольской и Ивано-Франковской областей – 54-64 мм (почти месячная норма).

Суточное количество осадков (19.09.2022) на метеостанции Чертков Тернопольской области составило 62 мм и на 8 мм превысило суточный максимум осадков в сентябре за все годы наблюдений.

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от +13°С на севере до +22°С на юге страны.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 60 до 91%. В течение 1-5 дней в отдельных районах Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Винницкой областей в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

В течение 1-2 дней в большинстве областей (за исключением Запорожской, Донецкой, Житомирской, Ривненской, Волынской и Закарпатской) отмечалось усиление скорости ветра до 15-20 м/с, на метеостанции Новая Ушица (Хмельницкая обл.) – до 24 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В текущем году в Украине наблюдается ранняя дата окончания метеорологического лета. По состоянию на 20 сентября 2022 г. переход средней суточной температуры через +15°С в сторону понижения произошел в основном в период 1-5 сентября, кроме южных областей, где лето еще продолжалось. За последние 30 лет (1991-2021 гг.) это пятый очень ранний переход к осени. До этого схожие условия наблюдались в 1993, 1997, 2003 и 2021 годах. Продолжительность метеорологического лета оказалась короче в среднем на 10-20 дней, что нетипично для последних лет.

Агрометеорологические условия во второй декаде декады сентября определялись значительными дождями и пониженным температурным режимом, были неоднородными по территории и характеризовались следующим:

- В южных областях эффективные дожди почти полностью прекратили почвенную засуху, почва в основном хорошо увлажнена, что создало благоприятные условия для сева озимых под урожай 2023 г. в оптимальные сроки.

- Во многих районах северных и западных областей, где осадки наблюдались почти ежедневно, с начала сентября уже выпала месячная норма осадков и больше, что по сравнению с предыдущим периодом способствовало кардинальному увеличению влагозапасов в почве. Однако на отдельных площадях западных, северных и центральных областей наблюдается нехарактерное для последних лет переувлажнение верхних слоев почвы (более 45 мм продуктивной влаги в верхних слоях почвы), что затрудняло или приостанавливало полевые работы.

- По экспертной оценке, увлажнение почвы (содержание продуктивной влаги) на середину сентября оказалось одним из наибольших за последние 10 лет. Площади, где наблюдался дефицит продуктивной влаги, были небольшими и наблюдались в Одесской, Херсонской, Запорожской областях.

- Погодные условия в течение декады были малоблагоприятными для созревания и уборки поздних сельскохозяйственных культур, сдерживалась уборка кукурузы, сои, подсолнечника, гречихи, проса. На многих площадях отмечалось переувлажнение растительной массы вследствие очень высокой влажности воздуха и почвы.

- Дефицит солнечного сияния и преимущественно облачная погода не способствовали накоплению сахаров в корнях свеклы.

- Теплообеспечение с начала сентября оказалось значительно ниже нормы, что сдерживало образование всходов посеянных озимых культур.

- Высокая относительная влажность воздуха, недостаточное количество, в отдельные дни полное отсутствие солнечного сияния на фоне дождливой холодной погоды приводили к развитию грибковых заболеваний на растениях, снижению качества и уменьшению урожая.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 20 сентября суммы эффективных температур воздуха выше +5°С, накопившиеся с начала сентября, были близкими или на 30-65°С ниже средних многолетних показателей и по агроклиматическим зонам составили (табл.).

 

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур выше +5 ° С

средняя многолетняя за период 1991-2020 гг.

2022 г.

Степь

220-270

185-265

Лесостепь

195-225

130-195

Полесье

170-195

125-165

 

Рост, развитие и влагообеспечение сельскохозяйственных культур

Продолжался сев озимых культур, на ранее засеянных площадях отмечалось прорастание зерна и образование всходов.

По состоянию на 20 сентября (образцы почвы отобраны 18.09.22 г.) запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами на большинстве площадей были достаточными и оптимальными (21-45 мм продуктивной влаги). Во многих районах западных, в отдельных районах Сумской, Черниговской, Киевской и Черкасской областей отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы.

Лишь на отдельных площадях Черниговской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Херсонской областей влагообеспечение оценивалось как удовлетворительное (11-20 мм), местами – неудовлетворительное (менее 10 мм продуктивной влаги). В южных районах Запорожской области 0-20 см слой почвы был совсем сухим (рис. 3).

 

Рис. 3. Увлажнение пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги, мм) под озимыми культурами по состоянию на 20 сентября 2022 года по территории Украины

 

Продолжался сев озимого рапса, на ранее засеянных площадях отмечались всходы и образование первого листа.

Зерно кукурузы на всей территории достигло восковой и полной спелости, продолжалась уборка урожая.

Продолжался сбор семян подсолнечника, на отдельных площадях западных областей отмечалось загнивание корзины от переувлажнения.

Продолжалась уборка урожая сахарной свеклы.

У сои продолжалось созревание бобов и уборка урожая. Состояние неубранных растений преимущественно хорошее.

У многолетних трав (клевер, люцерна) отмечались отрастание отавы после укосов, начало роста стебля и стравливание.

Реклама

Вход