Разделы

Украина: погодные условия и состояние озимых культур в феврале 2023 года - НААН Украины

Источник

АПК-Информ

23954

Каким запомнится февраль зернопроизводителям-агрономам и специалистам большей части нашей страны? Прежде всего незначительным снежным покровом, который удерживался на полях на протяжении большей части месяца, а также повышенной температурой воздуха, что, собственно, в последние годы является обычным явлением для данного календарного срока. Опасных метеорологических явлений не отмечалось, а, следовательно, не было насущной необходимости делать глубокий анализ жизнеспособности растений, предусматривающий отбор монолитов, преимущественно в хозяйствах ограничивались визуальным наблюдением за состоянием посевов, в отдельных случаях экспресс-методами – водным и сахарным, которые не являются громоздкими и обеспечивают достаточно быстрый результат.

Что касается возобновления вегетации озимых зерновых культур, то об активизации процессов жизнедеятельности растений пока говорить рано – по предварительным прогнозам, устойчивое повышение эффективных температур следует ожидать во второй половине марта, то есть в сроки, приближенные к средним многолетним. С другой стороны, незначительное восстановление ростовых процессов у растений начнется с повышением температуры воздуха в светлое время суток и в первую очередь будет содействовать постепенной регенерации и накоплению надземной массы и развитию корневой системы, что будет способствовать формированию элементов продуктивности и устойчивости озимых к возможной засухе во второй половине весеннего периода. Постепенное повышение температурных показателей в течение марта на фоне достаточной влагообеспеченности почвы является одним из положительных факторов, который способен обеспечить нормальное развитие ослабленных растений после зимовки, в частности поздних и сверхпоздних сроков сева после подсолнечника, доля посевов которых в хозяйствах является довольно значительной.

Подробная характеристика погодных условий первой декады февраля свидетельствует о том, что в течение этого времени удерживался умеренный, приближенный к климатической норме гидротермический режим. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах -0,4 – -6,3°С. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 4,0°С, а поверхность снега прогревалась до 4,3°С. В ночное время воздух и поверхность снега охлаждались соответственно до -15,4 и -16,1°С. Средняя температура воздуха за декаду составляла -3,7°С, что было на 0,3°С выше средней многолетней нормы.

Общее количество осадков в виде снега составляло 8,8 мм, что оказалось на 2,2 мм меньше средних многолетних значений. Такое количество осадков на фоне пониженной температуры воздуха обусловило создание довольно устойчивого снежного покрова на полях высотой от 5-7 см (начало декады) до 2-3 см (окончание декады). Максимальная глубина промерзания почвы варьировала от 20 до 23 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой снижалась до -3,7°С, но была значительно выше расчетной критической температуры вымерзания растений, которая в то время составляла около -16,8°С для раскущенных растений и -13,9°С для той озимой, которая находилась в фазе полных всходов.

Кстати, за последние пять лет в течение первой декады февраля температура воздуха оказалась самой низкой, а меньшее количество осадков (0,9 мм) отмечалось лишь в 2019 г. (рис. 1).

В целом первая декада февраля оказалась наиболее холодной за весь зимний период, но озимым зерновым культурам это не принесло заметного вреда – у растений после временного похолодания отмечалась лишь частичная потеря листового аппарата, прежде всего это касается озимых ранних сроков сева после лучших предшественников, которые сформировали перед зимовкой достаточно мощную вегетативную массу.

Во второй декаде февраля на фоне сравнительно достаточного количества осадков, преимущественно в виде снега, произошло постепенное повышение температурных показателей.

В течение декады среднесуточные температуры воздуха колебались в пределах от -3,7 до + 0,5°С. Максимальная температура воздуха повышалась до 6,8°С, а на поверхности снега – до 3,2°С. соответственно минимальные значения температурных показателей воздуха и поверхности снега составляли -10,1 и -12,7°С.

Средняя температура воздуха за вторую декаду февраля составила -1,1°С, что было на 1,9°с выше средних многолетних значений. Среднее количество осадков, выпадавших преимущественно в виде снега, составляло 10,1 мм, что оказалось на 2,9 мм меньше климатической нормы (рис. 2).

За последние пять лет более низкая температура воздуха в течение данного календарного срока наблюдалась в 2021 г. (-8,1°С), а такое количество осадков отмечалось впервые, хотя подобное влагообеспечение наблюдалось также в 2020 г. (10,0 мм).

На протяжении декады на полях удерживался снежный покров высотой от 3 до 5 см. Максимальное промерзание почвы достигало 25 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой составляла -3,6°С, что не имело негативного влияния на общее состояние растений.

Анализ жизнеспособности пшеницы озимой, который проводился во второй декаде февраля с помощью экспресс-метода, показал, что подавляющая часть растений (92-97%) в зависимости от предшественника и срока сева находилась в сравнительно хорошем состоянии. Прежде всего это касалось посевов, где сев озимых происходил согласно имеющимся рекомендациям.

После осадков, которые отмечались в течение первой и второй декад февраля, запасы продуктивной влаги в почве под посевами озимых зерновых культур в основных зерносеющих регионах оставались достаточно значительными и не вызывали беспокойства.

В первой половине третьей декады февраля наблюдалась в меру прохладная с незначительным количеством осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха в первые дни отчетного периода удерживались в пределах от 2,7°С тепла до 5,6°С мороза. В дальнейшем произошло заметное повышение температурных показателей, которое привело к полному таянию снежного покрова на полях. В завершение декады среднесуточные температуры воздуха составляли 1,3-5,3°С. Днем воздух и поверхность почвы прогревались до 7,7 и 5,9°С, а ночью охлаждались соответственно до -8,5 и -8,6°С.

Средняя температура воздуха за декаду составила 0,8°С, что было на 0,7°С выше климатической нормы. Среднее количество осадков, которые отмечались в виде снега и дождя, составляло 21,4 мм, или 268% средней многолетней нормы (рис. 3).

За последние пять лет подобный температурный режим в течение третьей декады февраля отмечается не впервые, теплее в это время было в 2020 и 2022 гг. (соответственно +3,6°С и +2,4°С). Несколько большим количеством осадков отличался аналогичный календарный период в 2020 г., когда атмосферной влаги выпало 21,6 мм.

В течение декады максимальные значения высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы достигали 2-4 и 20-22 см соответственно. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой не была ниже -3,5°С, что было значительно выше расчетной критической температуры вымерзания растений, которая в завершение декады составляла -13,7 – -15,1°С.

В последние дни отчетного периода мерзлая прослойка почвы полностью растаяла, и вода, которая начала накапливаться в пониженных местах полей озимых, пополнила и без того довольно значительные запасы продуктивной влаги в почве.

В целом погодные условия декады, как и двух предыдущих, были достаточно благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур. Опасных метеорологических явлений, которые бы существенно ухудшили состояние озимых, не наблюдалось.

В целом февраль характеризовался повышенной температурой воздуха и достаточным количеством осадков. Средняя температура воздуха за этот отрезок времени составила -1,3°С, что было на 1,6°С выше средних многолетних значений (рис. 4).

Количество осадков составило 40,3 мм, или 126% средней многолетней нормы. За последние пять лет в течение последнего зимнего месяца более холодной погода по сравнению с нынешней была в 2021 г. (-3,5°с), большее количество осадков (69,6 мм) выпадало только в 2020 году.

Суммируя погодные условия календарной зимы-2022/23 вегетационного года (в.г.), следует отметить, что они были в целом благоприятными для озимых, если принимать во внимание температурные показатели и количество осадков. Поскольку жизнеспособность озимых зерновых культур в течение зимнего периода определяется прежде всего температурами воздуха и почвы на глубине залегания узлов кущения растений, уместным является проведение определенного анализа температурных показателей, которые отмечались в это время. Так, в среднем за декабрь-февраль средняя температура воздуха составила 0,6°С мороза, что оказалось на 2,2°с выше средней многолетней нормы (рис. 5).

За последние пять лет более холодной в течение этого времени была погода в 2018/19 и 2020/21 в.г. – соответственно -3,0 и -2,1°С.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой в самые холодные дни снижалась до -8,1°С, что было значительно выше расчетной критической температуры вымерзания растений, которая даже для наименее развитых из них составляла 13,6–14,2°С мороза.

Кстати, за прошедший пятилетний период это одна из самых низких температур почвы, которые наблюдались в зоне размещения узлов кущения озимых. Близкой к ней температура почвы (-8,2°С) также отмечалась зимой 2020/21 в.г.

Завершилась календарная зима, и, как отмечалось, погодные условия в течение прошлых трех месяцев не были угрожающими для озимых зерновых культур, а следовательно даже те посевы, где полные всходы растений были получены только в начале января, перезимовали практически без потерь, что является в целом положительным фактором, но результат такого позднего сева будет неудовлетворительным – урожайность зерна будет значительно ниже средних многолетних показателей не только в стране, области или районе, но в отдельно взятом хозяйстве, где практикуется подобная технология выращивания озимых. Понятно, что осенью были определенные объективные факторы, которые не позволили многим аграриям вовремя провести сев, но есть и такие квалифицированные специалисты, которые грамотно построили стратегию сева яровых культур, как предшественников пшеницы озимой, имели возможность качественно подготовить почву и даже при сохранении дождливой погоды соблюсти рекомендуемые сроки сева.

Система ухода за пшеницей озимой и другими озимыми зерновыми колосовыми культурами в весенне-летний период вегетации должна направляться на создание оптимальной плотности продуктивного стеблестоя: 550-600 шт./м2 колосоносных стеблей, как можно более полного обеспечения растений элементами питания и влагой, контролирования и соблюдения удовлетворительной фитосанитарной ситуации на полях. Поэтому цель комплексного обследования посевов, кроме определения густоты, фазы развития и жизнеспособности растений после зимовки, должна предусматривать определение следующих показателей: засоренность посевов (видовой и количественный состав сорняков), пораженность растений болезнями и вредителями, обеспеченность почвы элементами питания, в частности минеральными формами азота.

Как правило, ранневесенний уход за посевами пшеницы озимой и других озимых зерновых колосовых культур начинается с обязательной подкормки растений, которая проводится по мерзлоталой почве или, если это не удалось по объективным причинам, при первой же возможности выхода агрегатов в поле. Прежде всего следует подкармливать нормально уплотненные, но недостаточно развитые с осени и ослабленные после зимовки посевы, что позволит растениям быстро восстановить и нарастить вегетативную массу и обеспечить интенсивное развитие корневой системы. Хорошо развитые посевы, где озимые имеют 3-4 и более побегов, следует подкармливать несколько позже – в конце весеннего кущения растений, но если удобрения в осенний период на таких полях не вносились, то их тоже следует подкармливать при первой же возможности.

Вместе с тем при проведении данного приема следует учитывать предшественник, после которого выращиваются озимые культуры, содержание питательных веществ в почве и погодные условия – это основные факторы, которые оказывают существенное влияние на эффективность проводимой подкормки растений ранней весной.

Таким образом, состояние большинства посевов озимых зерновых колосовых культур является сравнительно хорошим и удовлетворительным, а потому, если растения возобновят активную вегетацию раньше обычных сроков, а дальнейший гидротермический режим будет благоприятным, есть веские основания сделать предварительные прогнозы по формированию урожайности, которая будет приближаться к средним многолетним показателям. Но, к сожалению, ограничивающим фактором для этого является отсутствие достаточного количества удобрений, которые во многих хозяйствах не внесли осенью, а многие не сделают этого и весной. Не следует также забывать и о погодных условиях весеннего периода, которые в конце концов будут определять продуктивность растений озимых, а следовательно – и будущий уровень урожайности зерна.

 

За матеріалами Національної академії аграрних наук України

 

Реклама