Разделы

Украина: метеорологические условия и состояние озимых культур в марте 2023 года - НААН Украины

Источник

АПК-Информ

22791

Нынешняя метеорологическая весна началась довольно рано, еще в третьей декаде февраля, когда произошел устойчивый переход температуры воздуха через 0°С в направлении ее постепенного повышения. Начало календарной весны также оказалось сравнительно теплым, а следовательно благоприятным для озимых зерновых культур, которые успешно перезимовали, несмотря на их разнокачественное состояние в начале зимнего периода. Раннее повышение температурных показателей уже в начале марта обусловило активизацию ростовых процессов у растений, усиление фотосинтеза, развитие вторичной корневой системы, что свидетельствовало о завершении зимнего покоя и возобновлении весенней вегетации.

Конечно, такие погодные флуктуации не являются постоянными величинами, но в последние годы сравнительно теплая зима и ранняя весна - это почти обычное явление, что для зернопроизводителей нашей страны оказывает положительный эффект. При переменчивой погоде, когда невысокие положительные температуры воздуха чередуются с незначительными ночными заморозками, а также при наличии умеренных осадков и хорошей увлажненности почвы после зимы, растения озимых зерновых культур имеют достаточно времени для восстановления поврежденной надземной массы и развития корневой системы, что, со своей стороны, влияет на продуктивность фотосинтеза и усиление их устойчивости к возможной засухе в течение последующей вегетации.

В этом году ранняя активация процессов жизнедеятельности у растений является чрезвычайно важной для озимых сверхпоздних сроков сева (после 01.11.), когда растения начали зимовку в лучшем случае в фазе всходов, а в начале весенней вегетации насчитывали в среднем два листа и имели слабо развитую корневую систему, что ставило под угрозу их дальнейшую жизнеспособность при наступлении длительной засушливой погоды. Такая проблема остается и к концу марта, где растения, например пшеницы озимой, сев которой проводился в начале второй декады ноября прошлого года, после трех недель весенней вегетации образовали преимущественно 3-4 листа или же находятся в начале фазы кущения. Дальнейшее их состояние будет зависеть исключительно от гидротермических условий следующих апреля и мая, хотя понятно, что добиться хорошего результата на таких полях не удастся даже при достаточном обеспечении минеральным питанием.

В целом первый весенний месяц характеризовался повышенным температурным режимом, умеренным количеством осадков и мало отличался по погодным условиям от предыдущих лет, которые уже приучили аграриев к относительно раннему началу весенне-полевых работ.

В течение первой декады марта наблюдалась сравнительно теплая, как для этого времени года, почти без осадков погода. Средняя температура воздуха составила 3,5°С, что было на 2,6°С выше средней многолетней нормы. В течение декады среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от 0,9°С мороза до 8,4°С тепла. Максимальная температура воздуха в отдельные дни повышалась до 15,8–16,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 24,2–26,1°С. Вместе с тем минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до -2,4 – -3,6°С, а поверхность почвы охлаждалась до -3,8 – -4,2°С.

Среднее количество осадков за декаду составило всего 0,5 мм, или 5% от климатологической нормы. За это время значения средней относительной влажности воздуха варьировались от 72 до 81%.

За последние 10 лет в течение первой декады марта более холодной была погода в 2015, 2018, 2021 и 2022 гг., а меньше осадков отмечалось только в 2017 г. (рис. 1).

В течение отчетного периода наибольшее промерзание почвы составляло 2–4 см, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой снижалась до -1,1°С, что было значительно выше критической температуры вымерзания растений.

С началом второй половины декады произошло постепенное повышение температурных показателей, а среднесуточные температуры воздуха превысили необходимый биологический минимум для озимых культур (+5 °С), что и стало началом устойчивого возобновления активной весенне-летней вегетации растений (8 марта). Хотя в отдельных регионах, в частности на севере страны, возобновление жизнедеятельности озимых произошло на несколько дней позже, что вполне нормально и в дальнейшем не окажет негативного влияния на продуктивность растений.

Возобновление весенней вегетации озимых в этом году произошло по меньшей мере на 12–15 суток раньше средних многолетних сроков, а продолжительность зимнего покоя растений оказалась на уровне климатологической нормы. За последние пять лет близким по продолжительности перезимовки растений был 2019 год (рис. 2).

Также следует отметить, что за последние почти сорок лет самая ранняя дата возобновления весенней вегетации озимых зерновых культур была отмечена 22 февраля 1990 г., наиболее поздняя – 14 апреля 1997 года.

Определение запасов продуктивной влаги под посевами пшеницы озимой после различных предшественников, которое проводилось в первой декаде марта, показало, что за зимний период влагообеспечение почвы существенно улучшилось – в метровом слое почвы на участках пшеницы озимой после гороха и подсолнечника количество агрономически ценной влаги составило 178 мм, что было на 6 мм больше средней многолетней нормы (рис. 3).

Такие запасы влаги в почве под озимыми после непаровых предшественников на время возобновления весенней вегетации оказались наибольшими за последние пять лет, что является одним из факторов обеспечения высоких показателей урожайности.

В завершение первой декады марта озимые зерновые культуры на большей части посевных площадей находились в хорошем и удовлетворительном состоянии – растения находились в фазе кущения и образовали достаточно мощную вегетативную массу. Конечно, прежде всего это касается озимых, сев которых проводился согласно действующим требованиям и рекомендациям. Результаты определения жизнеспособности озимой пшеницы в лабораторных и полевых условиях показали, что около 94–98% растений озимых сохранили свою жизнеспособность, имея лишь несущественные повреждения листовых пластин.

Вместе с тем значительная часть посевов нуждалась в азотной подкормке, которая с последующим повышением температурных показателей способствовала бы более интенсивному восстановлению листового аппарата, наращиванию вегетативной массы и улучшению физиологических процессов у растений. В первую очередь это касалось озимых сверхпоздних сроков сева, которые перезимовали почти без потерь, обеспечив рекомендованную густоту посева. К этому следует добавить, что в подкормке в это время в той или иной степени нуждались все посевы озимых зерновых культур, поскольку расходы питательных веществ разновозрастными растениями в результате систематического возобновления в них отдельных процессов жизнедеятельности на протяжении зимовки существенно сократили запасы жизненно необходимых элементов питания в почве, особенно если они выращиваются после непаровых предшественников, тем более без внесения удобрений перед посевом и в осенний период.

Во второй декаде марта наблюдалась достаточно теплая со значительными осадками погода. В отдельные дни температура воздуха повышалась до 11,4 °С, а поверхность почвы прогревалась до 26,2 °С. В ночное время воздух и почва охлаждались соответственно до -1,8 та -3,3 °С.

Средняя за декаду температура воздуха составила 4,9 °С, что оказалось на 2,8 °С выше средней многолетней нормы. Количество осадков составляло 20,8 мм и было на 5,8 мм больше средних многолетних значений. Средняя относительная влажность воздуха за декаду составляла 80%, а минимальные значения данного показателя в отдельные дни снижались до 39%.

За последние 10 лет в течение этого календарного времени более теплой была погода в 2014, 2015 и 2020 гг., более дождливой – в 2018 г. (рис. 4).

В целом благоприятные погодные условия второй декады марта в полной мере обеспечивали интенсификацию ростовых процессов у растений озимых зерновых культур.

В течение первой половины третьей декады марта преобладала сравнительно теплая, с незначительным количеством осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 4,3–11,9°С. В светлое время суток температура воздуха повышалась до 19,2°С, а в ночное время снижалась до 2,8°С мороза. Средняя относительная влажность воздуха варьировалась от 62 до 82%. Количество осадков составляло около 2,5 мм при средней многолетней норме для третьей декады 14,0 мм. В течение данного промежутка времени погодные условия были благоприятными для озимых зерновых культур, во многих хозяйствах продолжали подкормку посевов азотными удобрениями, которая проводилась преимущественно прикорневым и внекорневым способами. Во второй половине декады произошло снижение температуры воздуха и отмечались дожди разной интенсивности.

Доказано, что состояние озимых зерновых культур, их продуктивность и мероприятия по уходу за посевами в значительной степени зависят от времени вегетации и последующих погодных условий. Раннее наступление весны с постепенным повышением температурного режима способствует хорошему укоренению растений, образованию достаточно мощной вегетативной массы, в результате чего создаются предпосылки для формирования сравнительно высокого урожая.

В годы с поздним началом весны у растений сокращается период развития вегетативной массы и они быстро переходят к формированию генеративных органов. При этом увеличивается возможность резкого повышения температуры воздуха, пересыхания верхнего слоя почвы. В результате этого поврежденные посевы не успевают хорошо отрасти, образовать нормально развитую корневую систему и в большинстве случаев не обеспечивают высоких показателей урожайности.

Известно, что благоприятная агрономическая весна должна обеспечивать по возможности полное поглощение снеговой и дождевой влаги почвой. Такое явление мы наблюдаем в этом году, хотя залегание снежного покрова на полях было кратковременным, а его высота – незначительной. Хорошая обеспеченность корнесодержащего слоя почвы влагой на время возобновления весенней вегетации озимой пшеницы является очень важным условием ее дальнейшего роста и развития. При достаточных запасах влаги озимые могут сформировать весомый урожай даже при минимальном количестве летних осадков. Между прочим, вероятность наступления бездождевого периода продолжительностью свыше 40 суток за период весенне-летней вегетации озимых, например в степной зоне, составляет 40-60%, или 4-6 раз в 10 лет.

Анализ погодных условий большей части марта свидетельствует о том, что во многом они близки к тем, которые отмечались в аналогичный период в 2016, 2017, 2019 и 2020 гг., когда возобновление весенней вегетации происходило в начале календарной весны. Кстати, эти годы характеризовались достаточно высокой урожайностью пшеницы озимой и других озимых зерновых культур, хотя в текущем году на величину данного показателя, как и на общее количество собранного зерна, будут существенно влиять довольно значительные посевные площади озимых сверхпоздних сроков сева, продуктивность которых в таких условиях будет уступать тем, что высевались согласно рекомендациям в четко определенные для каждой эколого-географической зоны календарные сроки.

Учитывая повышенный температурный режим зимнего периода и раннее возобновление весенней вегетации в посевах озимых зерновых культур преимущественно поздних сроков сева, сложилась благоприятная ситуация для развития зимующих сорняков, поэтому борьба с ними в этом году будет одной из самых актуальных. Также с повышением среднесуточной температуры воздуха до 10–12 °С начнется массовая миграция клопа-ракушки и других вредителей с мест зимовки. При благоприятных погодных условиях в первой половине весенней вегетации не исключается развитие и распространение в посевах мучнистой росы, септориоза и других болезней, которые при отсутствии борьбы с ними могут привести к значительному сокращению урожая. В отдельных регионах остается неотложной борьба с мышевидными грызунами.

Таким образом, с возобновлением весенне-летней вегетации состояние озимых зерновых культур рекомендованных сроков сева остается преимущественно хорошим и удовлетворительным. Весомых причин, связанных с погодными факторами и способными существенно ограничить уровень их будущей урожайности, в настоящее время не отмечается. Другое дело – это экономические, социальные и логистические факторы, которые в текущем году будут иметь первоочередные приоритеты и в значительной степени влиять на урожайность и величину валовых сборов зерновой продукции как в отдельном хозяйстве, так и в государстве в целом.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины

Реклама