Разделы

Украина: метеорологические условия второй декады апреля 2023 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

2441

Во второй декаде апреля активная циклоничность, связанная с перемещением атмосферных фронтов через территорию Украины (как в первой декаде), обусловила дождливую погоду. Количество осадков на большей части территории страны значительно, в некоторых районах южных и центральных областей в 3-5 раз превысило декадную норму. За две декады апреля в Украине, кроме северо-восточных и крайних западных районов, количество осадков достигло и превысило и месячную норму, местами в 2-3,5 раза.

Температура воздуха оказалась преимущественно близкой к норме, в западных и северных областях – несколько выше ее.

На протяжении декады наблюдались неблагоприятные явления гидрологического характера, связанные с формированием высокого весеннего половодья. На многих реках уровень воды был близок к максимальной отметке пика весеннего половодья. Наблюдалось затопление поймы, пониженных участков и сельхозугодий, нарушение транспортного сообщения, обтопление и отрезание от основных путей сообщения, частичное затопление отдельных населенных пунктов и жилых домов в ряде приречных пунктов северных, западных и центральных областей.

 

Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 13 до 69 часов, что около или на 13-45 часов меньше средних многолетних значений.

Температура. Средняя областная декадная температура воздуха почти на всей территории страны оказалась близкой к норме, во Львовской и Волынской областях - на 1,2-1,4°С выше ее и составляла от плюс 8,8°С на западе до плюс 11,3 °С на юге страны и Закарпатье.

Максимальная температура воздуха в теплые дни повышалась до плюс 17-21°С, в Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях - до плюс 22-23°С.

Минимальная температура воздуха в холодные ночи снижалась до минус 1 - плюс 3°С, в Николаевской, Херсонской, Запорожской и Черновицкой областях – до плюс 4-5°С (рис. 1).

 

Рис. 1. Температура воздуха за вторую декаду апреля 2023 г. по территории Украины, оС

 

Поверхность почвы ночью охлаждалась от минус 1 до плюс 3°С, в Харьковской области – до минус 2-4°С. В самые теплые дни поверхность почвы нагревалась от плюс 25-27°С в западных до плюс 40-41°С в южных областях.

Во многих районах западных, Черниговской, Сумской, в отдельных районах Одесской, Днепропетровской, Винницкой и Киевской областей на протяжении 1-2, в Харьковской и Закарпатской областях – 3-5 дней отмечались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и высоте 2 см.

Осадки разного количества и интенсивности отмечались в течение 1-8 дней по всей территории страны.

Во Львовской, Волынской, Ривненской, Тернопольской, Хмельницкой, Житомирской и Сумской областях их среднеобластное количество за декаду было близким к норме (13-19 мм), в Ивано-Франковской, Черновицкой, Винницкой, Черниговской и Херсонской областях декадное количество составляло 136-183% от нормы (19-35 мм). На остальной территории за декаду выпало 29-48 мм осадков (223-348% от нормы).

Наибольшее количество осадков отмечалось в Одесской области – 415% декадной нормы (54 мм), наименьшее – в Закарпатье – 50% декадной нормы (10 мм)(рис. 2).

 

Рис. 2. Количество осадков за вторую декаду апреля 2023 года по территории Украины, % к норме

 

На метеостанциях Раздельная, Одесса, Болград и Измаил Одесской области, где за декаду выпало 59, 64, 64 и 68 мм, метеостанции Смела Черкасской области, где за декаду выпало 44 мм, соответственно на 21, 15, 6, 21 и 5 мм превышено наибольшее количество осадков за вторую декаду апреля за период наблюдений с 1961 года.

 

Во многих районах южных, в отдельных районах центральных (за исключением Винницкой) и Киевской областей суточный максимум осадков достигал 20-31 мм (1,4-2,3 декадных норм).

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла плюс 9-12°С.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 57 до 86%. За 1-4 дня во многих областях страны (за исключением Одесской, Херсонской, Винницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой) отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

Ветер. В течение 1-3 дней во многих районах Днепропетровской, местами в западных (за исключением Волынской), Николаевской, Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Сумской, Черниговской и Житомирской областях отмечалось усиление скорости ветра до 15-19 м/с.

 

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

Несмотря на то, что весенние процессы в нынешнем году начались раньше средних многолетних сроков, а именно переход средней декадной температуры через +5°С, интенсивность их сдерживалась умеренно теплой, дождливой и преимущественно облачной погодой. Нарастание эффективного тепла происходило достаточно медленно.

Агрометеорологические условия во второй декаде апреля в большинстве западных, центральных и северных областей для проведения полевых работ по обработке почвы под посев и сев ранних яровых зерновых складывались в основном малоблагоприятно. Иногда из-за дождей и значительного переувлажнения почвы работа сельскохозяйственной техники была невозможна. В связи с этим задерживался сев ранних яровых культур.

Дождливая пасмурная погода, совпавшая с периодом цветения плодовых культур, была неблагоприятной для их опыления. Погодные условия привели к распространению грибковых болезней плодовых, в частности монолиоза.

Одновременно условия для роста и развития озимых и ранних посевов ранних яровых культур складывались вполне благоприятно, растения прибавили в росте, произошли фазовые изменения развития. Умеренный температурный режим способствовал укоренению озимых поздних сроков сева. Вместе с тем из-за длительного предшествующего дождливого периода, чрезмерных влагозапасов почвы и застоя воды на отдельных полях наблюдалось пожелтение посевов озимых, состояние таких посевов ухудшилось до неудовлетворительного.

Осадки, отмечавшиеся в течение декады по всей территории страны, существенно пополнили запасы продуктивной влаги во всех слоях почвы по всей территории страны.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 20 апреля суммы эффективных температур выше +5°С, накопившиеся от даты перехода через эту границу к концу второй декады апреля, в Черновицкой, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях были близкими, на остальной территории – на 20-45°С выше средних многолетних показателей и составляли (табл.).

 

Таблица

 

 

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур выше +5°С

Средние многолетние за период

1991-2020 гг .

2023 г .

Степь

85-135

130-165

Лесостепь

70-105

90-140

Полесье

75-90

85-125

 

 

Увлажнение почвы

По состоянию на 20 апреля запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы были достаточными и оптимальными (21-40 мм продуктивной влаги и более), на многих площадях западных, северных, местами в центральных областях отмечалось переувлажнение верхних слоев почвы (рис. 3).

Влагозапасы метрового слоя почвы под озимыми культурами на большинстве площадей были достаточны и оптимальны (121-170 мм продуктивной влаги и более). На отдельных площадях Одесской области – 94-120 мм (рис. 4).

Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы подозимым рапсом были достаточными и оптимальными и составляли соответственно 36-51 мм и 126-205 мм продуктивной влаги.

Под ранними яровыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы было достаточным и оптимальным (21-40 мм и более), на многих площадях западных, северных и центральных областей отмечалось переувлажнение пахотного слоя почвы.

 

Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами во второй декаде апреля 2023 года по территории Украины, мм

 

 

Рис. 4. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами во второй декаде апреля 2023 года по территории Украины, мм

 

Улажнение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным и оптимальным (121-170 мм и более), только в отдельных районах Одесской области – удовлетворительным (менее 120 мм продуктивной влаги).

На полях, предназначенных под сев кукурузы и сахарной свеклы, влагообеспечение пахотного и метрового слоев почвы было оптимальным – соответственно 32-49 мм и 170-243 мм продуктивной влаги.

Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы были достаточными и оптимальными (24-52 мм).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовало достаточным и оптимальным показателям, местами в Одесской области – удовлетворительным показателям (87-120 мм продуктивной влаги).

 

 

 

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

Озимые (рожь, ячмень, пшеница). В течение декады продолжалось кущение, образование узловых корней, на многих площадях началось образование нижнего узла соломины (начало роста стебля). Высота растений в фазе кущения составляла от 13 до 33 см, на 1 м² образовалось от 500 до 1200 стеблей, кустистость составляла 1,5-2,2.

На отдельных площадях северных и центральных областей отмечалось пожелтение посевов озимых из-за значительного переувлажнения почвы.

Состояние растений преимущественно хорошее, местами – отличное.

На большинстве посевов озимого рапса продолжался рост стебля и образование соцветий. Высота рапса составляла от 11 до 48 см в зависимости от фазы развития растения. Состояние посевов хорошее.

Ранние яровые зерновые культуры. В течение декады продолжался сев ярового ячменя, наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, на отдельных площадях южных и Днепропетровской областей – появление 3-го листа, образование узловых корней и кущения.

У овса и пшеницы продолжался сев, отмечались прорастание зерна и всходы.

Состояние растений, которые взошли, преимущественно хорошее.

Зернобобовые культуры. В течение декады продолжался сев гороха, наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, на ранее засеянных площадях – образование 3-го листа.

Подсолнечник. В течение декады продолжался сев подсолнечника. На рано засеянных площадях на юге Одесской области появились всходы.

Многолетние травы (клевер, люцерна). По состоянию на 20 апреля на посевах трав продолжался рост стебля. Высота растений была в пределах 10-30 см.

Реклама