Разделы

Украина: метеорологические условия и состояние озимых культур в апреле 2023 года - НААН Украины

Источник

АПК-Информ

21409

Как свидетельствует история агрометеорологических наблюдений, не так часто складывается ситуация, когда в результате неблагоприятных погодных условий аграрии не могут вовремя посеять ни озимые, ни яровые зерновые культуры. Как осенью, так и весной основная причина – чрезмерные осадки, которые не позволяют в определенные сроки провести комплекс необходимых агротехнических мероприятий, направленных не только на обеспечение качественного сева, но и на уход за посевами озимых зерновых культур – завершение подкормки растений и их защита от вредных организмов.

Например, за последние 15 лет только дважды наблюдались такие довольно своеобразные и сравнительно сложные погодные условия, когда и в сентябре предыдущего, и в апреле следующего года отмечалось чрезмерное количество атмосферной влаги, то есть больше средней многолетней нормы. Это 2007/08 и 2014/15 вегетационные годы, когда суммарное количество осадков за это время составляло соответственно 154 и 218 мм, или 192 и 273% климатологической нормы. Но, как бы ни было сложно с посевом и уходом за посевами, уровень урожайности и валовой сбор зерновой продукции в эти годы были достаточно высокими, что обеспечивалось в большей степени именно значительными осадками в апреле, который, как показывают исследования и многолетние наблюдения, за этим показателем, среди других факторов, является довольно определяющим в урожайности озимых зерновых культур. По крайней мере, этот тезис подтверждался в последние годы, когда отмечалась прямая корреляционная зависимость между влагообеспеченностью апреля и величиной собранного урожая пшеницы озимой.

В целом большая часть весеннего периода для озимых зерновых культур, если принимать во внимание гидротермический режим, оказалась достаточно благоприятной, что объясняется ранним восстановлением растениями весенней вегетации, постепенным повышением температурных показателей, достаточными запасами влаги в почве. Особенно благоприятными такие погодные условия оказались для посевов озимых поздних и сверхпоздних сроков сева, то есть тех, которые высевались в течение второй половины октября и первой половины ноября, в результате чего растения начинали зимовку в нераскущенном состоянии или же образовали всходы только в начале января, когда произошло очередное повышение температурных показателей.

В третьей декаде марта средняя температура воздуха составила 7,0°С, что оказалось на 3,0°С выше средней многолетней нормы. Общее количество осадков, малоинтенсивных, но носивших систематический характер, составляло 3,7 мм, или 26% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха находилась на уровне 76%. Такие погодные условия все же позволили выполнить необходимые мероприятия по подкормке озимых и провести своевременный сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур во многих хозяйствах страны.

В целом в марте средняя температура воздуха составила 5,2°С, что было на 2,8°С выше средней многолетней нормы, количество осадков – 25,0 мм, или на 14 мм меньше нормативных значений для этого времени года. Средняя относительная влажность воздуха составила 77%, а минимальная – 39%.

Анализ количества атмосферных осадков за период с января по апрель (1 и 2 декады включительно) свидетельствует, что за последние 10 лет за это время по сравнению с 2023 г. (136,0 мм, что соответствует средней многолетней норме) меньше выпадало в 2014, 2019, 2020 и 2022 гг., соответственно 98,3; 121,5; 123,7 и 130,7 мм (рис. 1).

Вместе с тем наибольшее количество осадков отмечалось в 2015 г. (237,5 мм), который, как отмечалось, характеризовался достаточно высокими показателями урожайности как озимых, так и яровых зерновых культур. Кстати, в 2019, 2020 и 2022 гг., когда за январь-апрель количество осадков было близким к климатологической норме или же, как и в этом году, отвечало ей, урожайность большинства сортов пшеницы и ячменя озимых была достаточно высокой - после лучших предшественников находилась на уровне 5,5–7,0 т/га.

Погодные условия первой декады апреля характеризовались сравнительно теплой и дождливой погодой, способствовавшей росту и развитию озимых зерновых культур, состояние которых после возобновления весенней вегетации значительно улучшилось, в частности это касается посевов после подсолнечника. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 5,8–11,8°С. Средняя температура воздуха составила 9,4°С и оказалась на 1,6°С выше климатологической нормы. Максимальная температура воздуха в последние дни декады повышалась до 17,8–19,2°С, а поверхность почвы в это время прогревалась до 26,5–32,1°С. В отдельные дни минимальная температура воздуха в ночное время снижалась до 3,7–4,1°С, а поверхность почвы охлаждалась до 2,1–2,9°С (рис. 2).

Количество осадков за декаду, отмечавшихся почти каждый день, составило 26,1 мм, или 186% средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха оказалась достаточно высокой и составила 80%, что было на 7% выше средних многолетних значений. За последние 10 лет такое обеспечение атмосферной влагой в первой декаде апреля отмечалось только во второй раз, а уровень влажности воздуха – впервые.

Определение запасов продуктивной влаги в почве, которое проводилось в последние дни декады, показало, что под озимой пшеницей после различных предшественников они характеризовались в большей степени как оптимальные и составляли в пахотном слое почвы 36–41 мм, в метровом – 145–180 мм.

Проведенное обследование посевов озимых зерновых культур показало, что большая часть из них находились в сравнительно хорошем и удовлетворительном состоянии. Так, растения озимой пшеницы ранних сроков сева (5-15 сентября) после лучших предшественников имели среднюю высоту 24-28 см и насчитывали 4-6 побегов и 6-10 узловых корешков длиной до 8 см. Растения пшеницы озимой, сев которой проводили 20-30 сентября, имели высоту 20-24 см и сформировали в среднем 3-5 побегов и 4-8 узловых корешков. Растения поздних сроков сева (5-15 октября) имели высоту 16-20 см и насчитывали в среднем 2-3 побега и отличались недостаточно развитой вторичной корневой системой.

Озимая пшеница, которую высевали после непаровых предшественников, по морфобиологическим показателям растений в определенной степени уступала озимой, которая высевалась после лучших предшественников. Наибольшее отставание в росте и развитии наблюдалось у озимой пшеницы сверхпоздних сроков сева (15 октября - 15 ноября) после подсолнечника, где растения имели высоту 12-16 см и образовали не более 2 побегов.

В последние дни декады озимая пшеница ранних и оптимальных сроков сева после лучших и удобренных предшественников находилась на завершающих этапах фазы кущения, у раннеспелых сортов было отмечено начало выхода растений в трубку.

Фитосанитарное состояние характеризовалось как удовлетворительное, однако в посевах ранних сроков сева, особенно загущенных, на отдельных листьях нижнего яруса растений пшеницы и ячменя озимых отмечались мучнистая роса и единичные проявления септориоза, которые не оказали негативного влияния на развитие озимых, но нуждались в систематическом контроле и даже в отдельных случаях - в профилактической обработке фунгицидами. В целом дождливая погода и повышенная температура воздуха создали определенные предпосылки для распространения в посевах патогенных организмов, поэтому при условии продолжения дождливого периода и наличия благоприятного температурного режима в дальнейшем вероятность массовой борьбы с болезнями в посевах озимой пшеницы оставалась достаточно актуальной на ближайшую перспективу.

Во второй декаде апреля удерживалась умеренная по температурному режиму, с частыми осадками разной интенсивности погода. Среднесуточные температуры воздуха варьировались от 6,3 до 13,5°С тепла. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 17,8°С, а в ночное время снижалась до 3,7°С. Поверхность почвы прогревалась до 32,1°С и охлаждалась до 2,9°С. Средняя температура воздуха за декаду составляла 9,8°С, что было на 0,5°С ниже средней многолетней нормы (рис. 3).

Осадки отмечались почти каждый день. Общее их количество составляло 24,9 мм, что оказалось на 9,9 мм больше средней многолетней нормы. Средние и минимальные значения относительной влажности воздуха находились на уровне 75 и 21% соответственно.

Что касается гидротермического режима в течение второй декады апреля, то интересно, что уже три года подряд в это время отмечается пониженная температура воздуха по сравнению с климатологической нормой и значительное количество осадков. Как правило, такие погодные условия оказывают положительное влияние на дальнейшее развитие растений озимых зерновых культур.

В последние дни декады запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы под озимой пшеницей, которая высевалась в ранние и оптимальные сроки после подсолнечника, составляли соответственно 30 та 134 мм (рис. 4).

Такое количество влаги в верхнем слое почвы на время наступления фазы выхода растений в трубку было меньше по сравнению со средней многолетней нормой на 2 мм, в метровом – на 17 мм. К этому следует добавить, что после данного предшественника почвенные влагозапасы в этом году являются наибольшими за последние пять лет.

В завершение второй декады апреля общее состояние большинства посевов озимых зерновых культур характеризовалось как хорошее и удовлетворительное. Растения пшеницы озимой на большинстве посевных площадей находились в начале или же в фазе выхода растений в трубку, что оказалось на 8–12 суток раньше средних многолетних сроков.

В течение первой половины третьей декады апреля наблюдалась в меру прохладная, близкая к умеренной по температурному режиму с незначительными осадками погода. За это время среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах 8,8–12,5°С. В светлое время суток воздух и поверхность почвы прогревались до 18,5 и 35,7°С, а ночью охлаждались до 4,4 и 3,7°С соответственно.

Количество осадков составляло около 5,0 мм, что на 7 мм меньше средней многолетней нормы.

В завершение апреля растения озимых зерновых культур рекомендованных сроков сева находились в фазе выхода в трубку, которая является чрезвычайно важной в формировании дальнейшей продуктивности растений, требующих в это время максимального внимания в плане обеспечения питательными веществами, влагой и тепловыми ресурсами.

В большинстве хозяйств завершена подкормка посевов и начались мероприятия, прежде всего, по защите посевов от сорняков. В баковых смесях с гербицидами к тому же применяются фунгициды и инсектициды, действие которых направлено на борьбу с болезнями и вредителями, а также ряд других веществ, обладающих стимулирующим эффектом и способных более полно раскрыть потенциал растительных организмов.

Известно, что выход растений в трубку проявляется в первую очередь с линейным ростом побегов. Сначала идет в рост и вытягивается нижнее междоузлие, затем удлиняется второе (следующее) и т.д. Всего на стебле формируется 4-6 междоузлий. В классическом понимании началом фазы принято считать время, когда на главном побеге прощупывается нижний узел на расстоянии около 1-2 см от поверхности почвы, хотя по современной классификации шкалы ВВСН началом выхода растений в трубку следует считать момент, когда расстояние от узла кущения до колоса не превышает 1 см, то есть отсчет этой фазы начинается тогда, когда первое междоузлие находится еще в почве. Такое двоякое толкование этого процесса в отдельных случаях приводит не только к необоснованным экономическим потерям, но и к просчетам специалистов, что в большинстве случаев отрицательно сказывается на уровне урожайности зерновых колоссовых культур.

Выход растений озимой пшеницы в трубку начинается через 25–30 суток после восстановления весенней вегетации. Продолжительность этой фазы составляет в среднем также около 30 дней. Наряду с интенсивным нарастанием вегетативной массы в это время интенсивно формируются генеративные органы, в частности происходит закладка колосковых бугорков, определяющих количество колосков в колосе. Озимая пшеница, как и другие озимые зерновые культуры, в фазе выхода в трубку, особенно под ее завершение, расходует максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве на данном этапе органогенеза растений приводит к значительному сокращению урожая.

Таким образом, учитывая, что в апреле на фоне умеренной температуры воздуха, как и в предыдущие два года, осадков выпало больше среднемноголетней нормы, аграрии нашей страны, вероятно, смогут получить достаточно весомый урожай озимой пшеницы. По крайней мере, это будет касаться тех хозяйств, где доля заведомо низкопродуктивной озимой сверхпоздних сроков сева незначительна или вообще отсутствует.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины







Реклама