Разделы

В 2023 году в Украине будет собрано чуть менее 50 млн тонн зерна - Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

17431

В 2023 году ориентировочный валовой сбор зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Украине, с учетом площадей озимых на зерно, посеянных осенью, и засеянных площадей яровых культур во всех категориях хозяйств, может сократиться примерно до 49,6 млн тонн по сравнению с 53,1 млн тонн, собранных годом ранее. Такой прогноз озвучил Укргидрометеоцентр по итогам анализа агрометеорологических условий формирования урожайности основных зерновых и зернобобовых культур.

Как отметили специалисты, агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур в нынешнем году в Украине оказались удовлетворительными. Однако в течение вегетации наблюдались отдельные неблагоприятные периоды, которые могли отрицательно повлиять на урожайность. Это чрезмерные дожди в апреле, в результате которых на полях ряда областей отмечалось переувлажнение почвы, создавались сложные условия для проведения и завершения сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в оптимальные сроки.

«Анализ особенностей метеорологических условий вегетации зерновых, зернобобовых и крупяных культур, состояния посевов, имеющихся запасов продуктивной влаги в почве и агрометеорологические расчеты позволяют ожидать, что урожайность зерновых культур в 2023 г. составит (в т/га): озимой пшеницы – 4,3, озимой ржи – 3,2, озимого ячменя – 3,5, ярового ячменя – 3,2, яровой пшеницы – 3,7, овса – 2,5, гороха – 2,3, кукурузы – 6,5, проса – 2,1, гречихи – 1,1», - указывается в отчете.
Реклама