Разделы

Перспективы урожая зерновых в Украине улучшаются - Сольский

Источник

АПК-Информ

17130

Министерство аграрной политики Украины в связи с благоприятными погодными условиями несколько повысило прогноз урожая зерновых в 2023 г. – примерно на 4%. Об этом 24 июля в эфире национального телемарафона заявил министр Николай Сольский, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы скорректировали прогноз нашего урожая в этом году по сравнению с прошлогодним на 10% вниз. Но погода действительно в этом году, по состоянию на сегодняшний день… она достаточно хорошая, скажем так, осторожно. И мы уже скорректировали в лучшую сторону этот прогноз: мы думаем, что падение будет на процентов плюс-минус 6 по сравнению с прошлым годом. Это предварительно, потому что впереди еще несколько месяцев», – сказал он.

При этом Н. Сольский уточнил, что первоначальный прогноз базировался на вызванном логистическими проблемами изменении структуры посевных площадей в пользу более дорогих культур, но с меньшей урожайностью (например, соя или подсолнечник вместо кукурузы), а также меньшими вложениями в землю.

Он также озвучил ожидания урожая в разрезе отдельных культур.

«Рапса будет как в прошлом году, возможно, даже немного больше. Ячмень – меньше, поскольку меньше посадили, процентов на 15-20. И пшеницы будет меньше, потому что меньше посадили. Надеемся компенсировать яровыми культурами осенью, но не будем загадывать», – отметил министр.

Напомним, что в конце июня первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий прогнозировал урожай зерновых в Украине в этом году на уровне около 46 млн тонн по сравнению с 53,1 млн тонн в предыдущем сезоне. В то же время Укргидрометеоцентр в начале июля дал более оптимистическую оценку – около 49,6 млн тонн.

Реклама