Разделы

Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в декабре 2023 года

Источник

АПК-Информ

17049

Процессы глобального потепления с каждым годом становятся все более динамичными и глубокими в своем развитии, что беспокоит уже не только ученых-климатологов и других специалистов, причастных к изучению этого явления, но и обычных граждан, задающих себе вопрос, а что будет дальше? С одной стороны, хорошо, что зимы стали теплее, хотя и чрезвычайно меняющиеся по гидротермическим показателям, а с другой – жаркое лето не позволяет нормально функционировать многим сферам хозяйственной деятельности, ведь приводит к перестройке производственных циклов, что наносит значительный ущерб экономике. Особенно ощутимо эти климатические трансформации влияют на аграрную отрасль, обеспечивающую продовольственную безопасность населения той или иной страны.

Последние три десятилетия характеризуются заметным потеплением в зимний период. Не случайно специалисты прогнозируют, что через 40–50 лет, по мере усиления климатических изменений, на территории современной Украины продолжительность зимнего периода составит не более одного месяца, когда пиковые значения минимальных температур воздуха будут приходиться на середину календарной зимы, а именно на январь. При этом также утверждается и то, что в целом такие климатические изменения могут оказать положительное влияние на озимые культуры и позволят повысить их урожайность на 20–30%.

Действительно, в последние годы зимние периоды отличаются умеренными температурными показателями и значительным количеством осадков, которые отмечаются как в виде снега, что вполне естественно для этого времени года, так и в виде дождя, что не всегда является положительным фактором именно для озимых, поскольку в результате переувлажнения почвы увеличивается вероятность ее повреждения в течение последующей зимовки.

Известно, что метеорологические факторы наиболее изменчивы по сравнению с другими компонентами внешней среды. Развитие растений, процессы их роста и формирование урожая, эффективность агротехнических приёмов в значительной степени определяются основными элементами погоды конкретного года.

Для озимых зерновых культур, период взаимодействия которых с агроклиматическими ресурсами наиболее длительный, температурный режим и количество осадков в течение осенней вегетации и в начале зимы определяют их устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и последующую урожайность.

Начало нынешней календарной зимы, если говорить о декабре в целом, характеризовалось достаточно благоприятными погодными условиями и отличалось повышенным температурным режимом и значительным количеством осадков, выпадавших как в виде снега (преимущественно западные и северные области), так и в виде дождя, что отмечалось в отдельных центральных и южных областях страны.

Учитывая относительно хорошее состояние посевов озимой пшеницы перед зимовкой, которая в настоящее время на большей части площадей находилась в фазе кущения, а также принимая во внимание постепенное снижение температуры воздуха, что позволило ей успешно пройти необходимую закалку, следует отметить, что растения основной зерновой культуры в начале декабря содержали в узлах кущения до 30–34% углеводов, а следовательно, имели способность успешно противостоять относительно сильным морозам.

В первой декаде декабря удерживалась переменная, но сравнительно теплая, со значительными осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах от -2,0 до +8°С. В светлое время суток температурные показатели повышались до 9,3–11,5°С тепла, а в ночные часы снижались до 3,9–6,2°С мороза. Поверхность почвы соответственно прогревалась до 12,0–13,4°С и охлаждалась до -4,5–5,3°С.

В среднем температура воздуха в первой декаде составляла 0,5°С, что было на 0,6°С выше средней многолетней нормы (рис. 1). Осадков выпало 21,0 мм, или 191% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 86%. За последние 10 лет столь повышенный температурный режим в первой декаде декабря отмечался не впервые. Теплее была погода в это время в 2015, 2017 и 2021 годах. Вместе с тем такое количество атмосферной влаги отмечалось во второй раз. Больше осадков в течение данного календарного периода наблюдалось только в прошлом 2022 году.

В течение декады в большинстве областей степной зоны минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы снижалась лишь до -0,2 - -0,8°С, средняя высота снежного покрова не превышала 2-3 см, тогда как на западе и севере страны высота снежного покрова достигала 20 см и больше. В последние дни отчетного периода в отдельных регионах на полях озимых отмечалось незначительное кратковременное обледенение растений, что вызвало определенное беспокойство у зернопроизводителей, но негативного влияния на общее состояние посевов оно не оказало.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону понижения произошел в начале декады, что оказалось несколько позже определенных сроков, свидетельствующих о начале метеорологической зимы.

В целом погодные условия в течение первой декады декабря оказались для озимых зерновых культур достаточно благоприятными.

Вторая декада декабря также характеризовалась повышенным температурным режимом и достаточно большим количеством осадков, что в целом имело положительный эффект и способствовало адаптации растительных организмов к возможным осложнениям погодных условий в дальнейшем. Среднесуточные температуры воздуха удерживались на уровне -3,2 – +7,8°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 7,4–10,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 8,2–10,6°С. В ночное время температурные показатели снижались соответственно до -4,6 – -6,5°С и -4,8 – -7,3°С. Средняя температура воздуха составляла 0,5°С, что оказалось на 1,9°С выше средней многолетней нормы (рис. 2).

Количество осадков в течение второй декады составило в среднем 15,4 мм, что на 2,4 мм больше климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 91%, а минимальная снижалась до 74%.

Высота снежного покрова на большей части посевных площадей под озимыми зерновыми культурами находилась в пределах от 0,5 до 4 см, хотя в отдельных регионах она оставалась достаточно значительной и составляла в среднем 10-15 см. В завершение декады промерзания почвы преимущественно отсутствовало, она была в талом состоянии или же верхняя мерзлая прослойка почвы не превышала 3-5 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой составляла от -0,2 до -2,0°С. При этом следует отметить, что расчетная критическая температура вымерзания растений в настоящее время составляла в среднем около 15,2°С мороза. Кстати, как свидетельствуют метеорологические наблюдения, на протяжении последних 10 лет на большей части территории Украины, в частности в зоне Степи, в декабре минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений озимой пшеницы не была ниже -5,5 - -6,9°С, то есть непосредственной угрозы посевам от низких температур, как и в этом году, не наблюдалось (рис. 3).

В целом гидротермический режим второй декады декабря обеспечивал достаточно благоприятные условия для перезимовки озимых зерновых культур.

Вместе с тем благоприятная погода в течение большей части декабря имела в определенной степени и отрицательный оттенок, поскольку положительно влияла на увеличение количества мышевидных грызунов, которые прежде всего угрожают тем полям озимых, которые высевались после лучших предшественников в сравнительно ранние сроки, образовали мощную надземную массу и являются отличным источником питания для этих опасных вредителей. В дальнейшем, по мере снижения температурных показателей, активизация жизнедеятельности мышей в посевах озимых зерновых культур, будем надеяться, несколько снизится, но вредность их может оставаться довольно значительной, а при наличии 3–5 жилых колоний/га – критической и потребует специальных защитных мероприятий.

На протяжении большей части третьей декады декабря удерживалась переменная, значительно теплее, чем обычно для этого времени года, со сравнительно значительным количеством осадков погода. В течение этого периода среднесуточные температуры воздуха варьировались от 1,6°С до 5,5°С тепла. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 7,4°С, а поверхность почвы прогревалась до 9,0°С. В ночное время температурные показатели снижались до -5,0 и -6,2°С соответственно.

Количество осадков за это время составляло 18,0 мм, что на 1,0 мм больше среднедекадной многолетней нормы. Значения средней относительной влажности воздуха составляли 79–94%.

Если в начале декады даже на полях отдельных областей степной зоны еще удерживался снежный покров, хотя и разной высоты, то уже в первые дни второй половины декады, с повышением температуры воздуха, во многих регионах он полностью растаял.

В результате повышения температурного режима в течение декады у растений озимых зерновых культур отмечались слабые процессы жизнедеятельности, что визуально проявлялось прежде всего в отрастании листовых пластинок. С одной стороны, это в определенной степени позволило растениям дополнительно пройти подходящий, хотя и не очень продолжительный этап в своем развитии; с другой – растения вышли из состояния зимнего покоя, что, как известно, сопровождается расходами пластических веществ, а следовательно снижением уровня их морозо- и зимостойкости.

В целом погодные условия большей части декабря были удовлетворительными для перезимовки озимых зерновых культур, дальнейшее состояние которых будет зависеть от погодных условий – температурного режима и количества осадков, а в случае сильных морозов – наличия и высоты снежного покрова на полях.

Конечно, резкие колебания температурного режима, длительные оттепели могут привести к существенному снижению морозостойкости растений, повреждению и даже гибели озимой пшеницы и других озимых культур от значительно более высоких температур по сравнению с теми, которые являются критическими для них.

Наиболее нежелательным для озимых в последующий зимний период является резкое и длительное понижение температурного режима при отсутствии снежного покрова. Вместе с тем переувлажнение верхнего слоя почвы вследствие его частичного оттаивания в сочетании с обилием влаги, образовавшейся в результате дождей и таяния снега, может реально привести к образованию ледяной корки. Учитывая возможные погодные перспективы (согласно многолетним наблюдениям, впереди еще около 2 разных по продолжительности периодов снижения температурных показателей до -10 – -15°С), а также состояние растений озимых культур на отдельных полях, которым свойственна сниженная морозостойкость на время завершения первого календарного месяца зимы, не исключается, что дальнейшая их зимовка может быть достаточно сложной. Прежде всего, это касается растений озимых зерновых культур сверхпоздних сроков сева (не рекомендованные производству), которые начали зимовку в нераскущенном состоянии, имея в лучшем случае 2–3 листа при отсутствии узла кущения. К тому же такие посевы, как правило, отличаются мелкой заделкой семян в почву, что тоже не будет способствовать устойчивости растений к низким температурам. В большинстве случаев это пшеница и ячмень озимые, которые выращиваются после таких предшественников, как подсолнечник и кукуруза на зерно, уборка которых проходила после завершения оптимальных сроков сева озимых зерновых культур.

К метеорологическим факторам, от которых зависит перезимовка растений, относятся температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и влажность почвы. Следует понимать, что ни один из неблагоприятных факторов, влияющих на растения в зимний период, как правило, не проявляется в отдельном виде. Обычно повреждение и гибель растений в зимнее время предопределяются комплексом причин. Повреждение растений низкими температурами часто становится предпосылкой для последующего губительного действия других факторов, хотя, конечно, до образования снежного покрова и в весенний период может наблюдаться гибель растений от прямого воздействия мороза.

Величина вымерзания посевов во многом зависит от уровня развития растений, их физиологического состояния и продолжительности и качества процесса закаливания. При отсутствии или незначительном слое снежного покрова, неудовлетворительной осенней закалке и после длительной зимней оттепели растения озимой пшеницы повреждаются при температуре почвы на глубине залегания узла кущения выше -14 - -16°С, а иногда, при определенном стечении неблагоприятных условий, даже при -12°С.

Кроме вымерзания, большой ущерб в отдельные годы наносит посевам ледяная корка, которая наблюдается в районах с неустойчивым снежным покровом, частыми оттепелями и заморозками, с резкими колебаниями температуры в зимний и ранневесенний периоды. Наиболее опасна притертая ледяная корка, под которой гибель озимых происходит от недостатка кислорода. Лед значительно усложняет газообмен, поэтому корка при длительном залегании полностью прекращает аэрацию растений. В результате их ткани обедняются кислородом и насыщаются углекислым газом. В растительных тканях за сутки содержание последнего может повыситься от 1 до 20%, а кислорода - снизиться с 20 до 8–10%.

Масштабы гибели озимой пшеницы зависят от толщины ледяной корки. Чем она толще и чем более длительный период ее действия, тем выше процент утраченных растений. В тех случаях, когда ледяные корки быстро тают, вредоносность их снижается и зависит от уровня температур, при которых они образуются. При температуре -8 - -10°С вред их в 2,0-2,5 раза меньше по сравнению с теми случаями, когда ледяная корка образуется при резком переходе от оттепели к температурам -12 – -15°С. Бороться с ледяной коркой очень трудно, но определенный, порой значительный эффект можно получить при применении снегозадержания или прикатывании полей кольчато-шпоровыми катками; на небольших площадях для ускорения таяния льда рекомендуется использовать торф и минеральные удобрения. Понятно, что это дорогие и не всегда оправданные приемы и заранее подготовиться к появлению ледяной корки невозможно, поскольку это явление проявляется достаточно редко. Но что может быть лучше их, когда возникает реальная угроза озимым? Других способов, относительно доступных и действенных, к сожалению, нет.

Таким образом, учитывая погодные условия начала календарной зимы и состояние озимых культур, которое перед зимовкой на большей части посевных площадей отмечалось как хорошее и удовлетворительное, есть все предпосылки надеяться, что растения в дальнейшем смогут успешно противостоять возможным неблагоприятным погодным условиям, как это происходило в последние годы.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины

Реклама