Экспорт украинской сои в 2022/23 МГ может стать рекордным за последние 5 сезонов

Источник

АПК-Информ

11302

Поставка украинской сои на внешние рынки в 2022/23 МГ может стать рекордной за последние 5 сезонов.

Согласно обновленной оценке аналитиков ИА «АПК-Информ», экспорт соевых бобов из Украины в этом сезоне может возрасти на 96% по отношению к предыдущему, достигнув 2,73 млн тонн.

«Существенную роль в увеличении объемов экспорта сыграло значительное снижение стоимости украинских сельскохозяйственных культур и соевых бобов в том числе на внешнем рынке в 2022 г. из-за усложненной логистики после начала полномасштабного вторжения России в Украину», - отмечают аналитики ИА «АПК-Информ».

За сентябрь-апрель 2022/23 МГ из Украины уже отгружено более 2,5 млн тонн сои, что в 2,6 раза превышает показатель в аналогичный период предыдущего сезона. Кроме того, это стало максимумом для указанного периода за последние 3 сезона и одним из трех самых высоких показателей за всю историю экспорта соевых бобов после показателя сентября-апреля 2016/17 МГ (2,57 млн тонн) и 2019/20 МГ (2,54 млн тонн).

Основными импортерами украинской сои по итогам 8 месяцев 2022/23 МГ стали страны ЕС, увеличившие закупку с начала сезона в 3,2 раза – до максимального за всю историю объема 1,2 млн тонн. Доля стран Евросоюза в общем экспорте соевых бобов из Украины возросла до 48% (40% в 2021/22 МГ).

В разрезе ЕС основными странами-импортерами стали Румыния (322 тыс. тонн; прирост в 98 раз), Италия (211 тыс. тонн; +5,4 раза), Нидерланды (203 тыс. тонн; +31%) и Польша (119 тыс. тонн; в 3 раза больше).

На втором месте рейтинга – Турция с долей 37%. Экспорт украинской сои в данном направлении за сентябрь-апрель текущего сезона тоже достиг исторического максимума для указанного периода – 923 тыс. тонн (прирост в 2,7 раза к 2021/22 МГ).

Аналитики АПК-Информ сообщают, что также существенно увеличился экспорт украинских соевых бобов в Египет (доля 8%): с начала текущего сезона (сентябрь-апрель) в данном направлении отгружено 219 тыс. тонн, что в 10 раз превышает показатель в аналогичный период предыдущего сезона.

Стоит отметить, что традиционный пик отгрузок сои на внешние рынки в сезоне-2022/23 сместился и пришелся на март, составив 417 тыс. тонн. Кроме того, это явилось максимальным месячным показателем с января 2020 г.

Но уже в апреле из-за существенного снижения спроса со стороны Румынии, Польши и Венгрии объем экспорта украинской сои сократился более чем вдвое, составив около 168 тыс. тонн. Так, три этих страны в указанном месяце сократили закупку украинской сои на 48% из-за протестов местных фермеров, введения односторонних ограничений на импорт украинского сырья и блокирования его ввоза на границах.

На указанные три страны за 8 месяцев текущего сезона пришлось чуть больше пятой части от общего объема отгрузки сои из Украины. Словакия и Болгария имеют в сумме долю только 1%, кроме того, существенного снижения экспорта в данные страны не было зафиксировано.

После договоренностей с Еврокомиссией соя была исключена из перечня запрещенных к импорту товаров, но протесты в странах продолжились, что может повлиять на дальнейший спрос и объемы экспорта в направлении Восточной Европы.

Тем не менее, в мае темпы экспорта немного оживились: за 2 недели указанного месяца объем отгрузки сои уже достиг почти 100 тыс. тонн, однако в лидеры среди импортеров ворвался Египет, на который пришлось около 40% общего экспорта. Страны ЕС оказались на втором месте с долей 36%.

«В дальнейшем импортный спрос на украинскую сою будет существенно корректироваться под влиянием внешних факторов: достаточных запасов сырья у ключевых европейских импортеров и увеличения предложения масличных нового урожая из Южной Америки, а также внутренних: сезонного сокращения предложения сырья, сложной работы «зернового коридора» и, в целом, неопределенности дальнейшей судьбы зернового соглашения», – отмечают эксперты АПК-Информ.

Кроме того, объемы переработки сои внутри страны тоже остаются высокими, что делает ее достаточно ликвидной культурой и на внутреннем, и на внешнем рынках, ускоряя сокращение свободных запасов сырья.

Прогноз АПК-Информ относительно экспорта сои в 2023/24 МГ, несмотря на незначительное сокращение, можно назвать оптимистичным – по обновленным данным, объем отгрузки масличной на внешние рынки может составить около 2,5 млн тонн (-8%). Сохранению заданных темпов экспорта могут способствовать ожидаемое увеличение урожая сои в Украине в 2023 г. до 4,2 млн тонн (+6%), а также ценовая конкурентоспособность украинской сои на внешних рынках.



Больше актуальной информации о рынках масличных Причерноморского региона и Европы будет представлено во время профессиональной конференции «VegOil Trade», которая состоится 8-9 июня в Роттердаме.

Поторопитесь зарегистрироваться для участия – форму можно заполнить на нашем сайте.

Реклама

Вход