Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в мае 2023 года - НААН Украины

Источник

АПК-Информ

12363

С точки зрения агрономии, условия вегетации озимых зерновых культур в этом году, по крайней мере до фазы колошения растений, являются достаточно благоприятными, учитывая гидротермические показатели, и многообещающими, если учитывать будущий уровень их урожайности. Почему именно так? Объясняется очень просто, если проанализировать погодные условия текущего вегетационного года. Во-первых, несмотря на задержку с севом озимых в осенний период в результате длительной дождливой погоды и раннее прекращение осенней вегетации, растения пшеницы озимой и других озимых зерновых культур успешно перезимовали, что объясняется сравнительно теплой зимой, частыми и длительными оттепелями; во-вторых, повышенные температуры воздуха в зимний период и отсутствие значительного промерзания почвы обусловили достаточно значительное накопление продуктивной влаги в почве на время восстановления весенней вегетации, что происходило преимущественно за счет частых дождей разной интенсивности, а не снега, высота и длительность залегания которого на полях была незначительной; в-третьих, раннее возобновление процессов жизнедеятельности озимых весной, достаточное влагообеспечение почвы и постепенное повышение температурных показателей обусловили формирование мощной вегетативной массы у растений даже поздних сроков сева; в-четвертых, интенсивные дожди в течение апреля и конце мая существенно увеличили запасы продуктивной влаги в почве и обеспечили нормальный рост и развитие растений в течение фазы выхода их в трубку, водопотребление которых в это время происходит в наиболее усиленном режиме.

Следовательно, с наступлением фазы колошения растения озимых зерновых культур на большей части посевных площадей находились в оптимальном физиологическом состоянии, что обеспечивает максимальный уровень их урожайности, принимая во внимание потенциал продуктивности того или иного сорта. Но впереди еще около месяца активной вегетации, возможны погодные сюрпризы, прежде всего в виде засухи во второй половине июня, что может повлиять на зерновую продуктивность растений поздних сроков сева и позднеспелых сортов. Кроме этого, возможны сильные грозовые дожди со шквалистым ветром и градом, что тоже может привести к полеганию растений и тем самым снизить уровень урожайности на 30% и более.

Вместе с тем в третьей декаде апреля удерживалась умеренная по температурному режиму и дождливая погода. Среднесуточные температуры воздуха находились на уровне 7,8–14,2°С. В светлое время суток максимальные значения температуры воздуха и поверхности почвы повышались до 21,7 и 35,0°С, а в ночное время снижались до 5,0 и 1,7°С соответственно.

Средняя температура воздуха за декаду составила 11,8°С, что оказалось на 0,3°С ниже средней многолетней нормы. Осадки наблюдались в течение большинства дней декады. Их количество составило 37,6 мм, или около 313% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 81%, а ее минимальные значения снижались до 41%.

В целом в апреле средняя температура воздуха составила 10,1°С, что оказалось лишь на 0,1 выше средней многолетней нормы. Количество осадков составляло 88,6 мм, или более чем в два раза выше средних многолетних значений (41 мм). Средняя относительная влажность воздуха составила 79%, что соответствовало средней многолетней норме.

За последние 10 лет более высокая температура воздуха в этом месяце отмечалась в 2016 (12,6°С), 2018 (12,9°С) и 2019 (10,9°С) гг., а большее количество осадков за это время выпадало в 2015 (107 мм) и 2017 (98,0 мм) гг. (рис. 1).

В целом гидротермический режим в апреле оказался чрезвычайно благоприятным для озимых зерновых культур, особенно тех, сев которых проводился в поздние и сверхпоздние сроки, то есть на протяжении октября-ноября прошлого года.

В первой декаде мая наблюдалась довольно прохладная, почти без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха варьировали от 8,3 до 15,6°С. В отдельные дни максимальная температура воздуха повышалась до 22,6-24,7°С, а минимальная снижалась до 1,5-3,6°С. В светлое время суток поверхность почвы прогревалась до 46,4-48,2°С, а ночью охлаждалась до -1,0 – -1,5°С. В отдельных районах местами отмечались заморозки интенсивностью до 3°С мороза.

Средняя температура воздуха составила 11,6°С, что на 3,1°С ниже средних многолетних значений. Среднее количество осадков за декаду составило около 1,0 мм, или 7,7% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха была на уровне 57%, в то время как минимальная снижалась до 26% (рис. 2).

Кстати, за последние 10 лет такая прохладная погода в это время отмечалась впервые, а такое незначительное количество осадков – во второй раз. Меньше осадков отмечалось в аналогичный период прошлого года (0,4 мм).

В завершение декады сумма накопленных растениями эффективных температур воздуха (выше 5°С) с момента восстановления весенней вегетации составляла 284°С при средней многолетней норме 255°С. Запасы продуктивной влаги под посевами озимой пшеницы после различных предшественников характеризовались как достаточные и оптимальные и составляли в метровом слое почвы 130–144 мм, что фактически соответствовало нормативным показателям.

По результатам обследования посевов пшеницы озимой, которое проводилось в последние дни первой декады мая, на большей части площадей у растений было отмечено появление флажкового листа, свидетельствующего о завершении фазы выхода их в трубку. Также было установлено, что озимые ранних и оптимальных сроков сева (5–25 сентября) после лучших и удобренных предшественников имели среднюю высоту растений от 51 до 60 см, при позднем севе – 42–52 см. Несколько меньше была высота растений, которые высевались после непаровых предшественников, особенно в поздние сроки. Коэффициент кущения растений в зависимости от предшественника, срока сева и уровня минерального питания составлял в среднем от 2,2 до 5,4.

В завершение декады общее состояние посевов озимых зерновых культур характеризовалось как хорошее и удовлетворительное.

Во второй декаде мая произошло существенное повышение температурных показателей, осадки отсутствовали. Среднесуточные температуры воздуха находились на уровне 12,5–20,8°С. В отдельные дни температура воздуха повышалась и снижалась соответственно до 28,0 и 3,0°С, а поверхность почвы прогревалась и охлаждалась до 55,0 и 1,2°С. Местами отмечались заморозки интенсивностью -1,5-2,0°С. Средняя за декаду температура воздуха составила 17,0°С, что было на 0,9°С выше средней многолетней нормы (рис. 3).

За последние 10 лет более теплой была соответствующая десятидневка в 2014 и 2019 годах. Кстати, ближе к середине декады был отмечен переход среднесуточной температуры воздуха через +15°С в сторону повышения, что засвидетельствовало начало метеорологического лета.

Осадки в течение декады не наблюдались, в то время как климатологическая норма для данного промежутка времени составляет 16 мм. Такой сравнительно непродолжительный период бездождия в это время отмечался впервые за последнее десятилетие. В связи с этим средняя относительная влажность воздуха составила 46%, а минимальная в отдельные дни снижалась до 19%. Более того, относительная влажность воздуха 30% и менее удерживалась во второй декаде мая в течение 9 суток, что привело к значительным расходам влаги на интенсивную транспирацию растений и испарению ее из почвы.

В результате сухой погоды, которая удерживалась в течение двух декад мая, и повышения интенсивности водопотребления растениями озимых зерновых культур, запасы продуктивной влаги в почве на время их колошения хотя и характеризовались как достаточные, но заметно снизились и составляли в пахотном слое почвы 13-18 мм, в метровом – 73–86 мм, что соответственно было меньше средней многолетней нормы на 5–10 и 14–27 мм.

Обследование посевов озимых зерновых культур в течение декады показало, что в первой половине отчетного периода была отмечена фаза колошения у растений раннеспелых сортов озимой пшеницы, которые высевались в ранние и оптимальные сроки (Фортеця, Славна, Мария, Коханка, Красота полей и т.п.), у остальных сортов растения к этому времени выколосились на 15–50%. В завершение декады фаза колошения растений была отмечена в большинстве сортов отечественной селекции, которые высевались в рекомендованные сроки, что было на 10–12 суток раньше средних многолетних сроков, но стало обычным явлением в последние годы и имеет положительное значение в формировании зерновой продуктивности озимых.

Растения большинства сортов озимого ячменя в зависимости от срока сева и предшественников находились в настоящее время в фазах колошения и цветения.

В завершение второй декады мая, несмотря на временное усложнение погодных условий, озимые зерновые культуры преимущественно находились в хорошем и удовлетворительном состоянии.

В третьей декаде мая преобладала прохладная, как для этого времени года, и дождливая погода. Среднесуточные температуры воздуха удерживались на уровне 16,3–18,9°С. В отдельные дни максимальные температуры воздуха и поверхности почвы повышались соответственно до 25,6 и 44,5°С, а минимальные значения этих показателей снижались до +12,5 и 10,9°С. Средняя температура воздуха за декаду составила 17,8°С, что было всего на 0,2°С ниже средних многолетних значений данного показателя.

Осадков выпало около 34 мм, или 155% климатологической нормы. Средняя относительная влажность воздуха составила 72% при средней многолетней норме 60%. Достаточно длительные дожди различной интенсивности, которые отмечались в течение декады, существенно пополнили влагозапасы почвы, прежде всего это касается его верхних слоев, что в целом оказало положительное влияние на дальнейшее развитие растений, поскольку впереди - формирование и налив зерна, что потребует также значительного количества влаги, которая в конечном счете и будет определять уровень урожайности озимых зерновых культур.

Обследование посевов озимой пшеницы показало, что в последние дни декады растения в зависимости от условий выращивания находились на разных этапах своего развития – от начала фазы колошения до цветения и начала формирования зерновки. При ранних сроках сева (5–10 сентября) после лучших предшественников сформировано в среднем от 612 до 675 продуктивных стеблей на 1 м2; после непаровых предшественников – 452–515 шт/ м2. При оптимальных сроках сева после черного пара количество продуктивных стеблей составляет 654-712 шт./м2; после непаровых предшественников – 473-525 шт./м2. При позднем севе в соответствии с предшественниками – 483–575 и 452–497 шт./м2.

Проведенное обследование посевов яровой группы культур свидетельствует, что растения ячменя, пшеницы и тритикале яровых, а также овса находятся в фазе кущения, горох сформировал 8-й лист. Яровые колоссовые культуры продолжают наращивать вегетативную массу: увеличивается их высота, интенсивно развивается вторичная корневая система. Высота растений ячменя, пшеницы и тритикале яровых, а также овса варьирует от 29,9 до 37,7 см, количество сформированных ими побегов и узловых корней достигает 2,3–3,3 и 3,4–5,3 шт./растение соответственно. Повреждений вредителями, а также поражения болезнями не обнаружено. Беспокойство вызывает значительное количество сорняков, всходы которых появились после осадков и требуют принятия оперативных решений относительно целесообразности применения гербицидов в посевах упомянутых культур.

Растения кукурузы I срока сева раннеспелой группы в среднем сформировали 3,6 листа при высоте растений 15,6 см; среднеранней группы – 3,3 листа, высота растений составляет 13,7 см; растениями кукурузы среднеспелой и среднепоздней групп сформировано 3,3 и 3,1 листа при высоте 13,5 и 13,0 см соответственно. При ІІ сроке сева в посевах кукурузы раннеспелых гибридов сформировано 2,4 листа при высоте растений 9,6 см; среднеранними гибридами сформировано 2,0 листа, высота достигает 6,5 см; растения среднеспелой группы сформировали 2,2 листа и имеют высоту растений 6,8 см, а среднепоздняя группа – 2,0 листа при высоте растений 6,6 см.

Посевы подсолнечника и кукурузы, благодаря выпавшим в течение мая осадкам, находятся в достаточно хорошем состоянии, однако низкие температуры воздуха в начале мая несколько задержали рост и развитие гибридов всех групп спелости и направления использования. Благоприятные погодные условия могут спровоцировать дружное прорастание семян сорняков, поэтому при необходимости посевы подсолнечника и кукурузы следует обработать страховыми гербицидами. Также в это время при необходимости эффективно применение фунгицидов и инсектицидов, что позволяет увеличить продолжительность функционирования листового аппарата, уменьшить поврежденность зерна и тем самым увеличить уровень урожайности.

В целом погодные условия, которые наблюдались в течение мая, были достаточно благоприятными для роста и развития озимых зерновых культур и, в частности, озимой пшеницы. Так, средняя температура воздуха за месяц составила 15,5°С, что на 0,8°С ниже средней многолетней нормы. Количество осадков составило 35,4 мм, или 69% от средних многолетних значений данного показателя (рис. 4).

При этом растения озимой пшеницы, как и других озимых зерновых культур, благодаря достаточному количеству осадков в апреле практически не испытывали дефицита влаги до начала фазы колошения.

За последние 10 лет подобной по температурным условиям или более прохладной была погода в это время в 2016 (15,6°С), 2017 (15,4°С), 2020 (13,7°С) и 2022 (14,4°С) гг. Меньше осадков выпадало в 2017 (13,6 мм), 2021 (33,4 мм) и 2022 (22,0 мм) гг.

Наиболее благоприятным гидротермический режим был для тех посевов, где сев проводился согласно технологическим требованиям, а растения начали зимовку в оптимальном состоянии и успешно перезимовали. Хотя не менее полезными такие погодные условия были и для растений сверхпоздних сроков сева, которые на отдельных полях образовали всходы только в первой декаде января. Только благодаря умеренной температуре воздуха и достаточному увлажнению почвы такие озимые смогли накопить относительно мощную вегетативную массу.

В завершение мая фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы характеризовалось как сравнительно хорошее и удовлетворительное. В результате удержания пониженной температуры воздуха развитие и распространение вредителей, как и болезней, оказалось незначительным. Прежде всего это касается клопа-черепашки, численность которого составляет в среднем 0,4–0,7 экз./м2, местами на отдельных полях – 1,3–1,8 экз./м2.

Лишь незначительное поражение растений озимой пшеницы отмечается мучнистой росой и септориозом, локализация которых преимущественно находится на листьях нижнего яруса, что с большой вероятностью указывает на отсутствие перспектив развития данных болезней при умеренном гидротермическом режиме в дальнейшем.

Вместе с тем это не исключает профилактические обработки посевов озимых зерновых культур инсектицидами и особенно фунгицидами, которые смогут защитить посевы от распространения болезней в случае их полегания, вероятность которого достаточно высока в июне, о чем свидетельствуют прошлые годы.

В целом погодные условия большей части весеннего периода были достаточно благоприятными для роста и развития озимых зерновых культур, дальнейшее состояние которых будет зависеть от существующего гидротермического режима и вовремя проведенных технологических мероприятий по уходу за посевами на завершающих этапах вегетации растений. Однако в случае засушливой погоды в период налива зерна, особенно на фоне высоких температур воздуха, за счет получения мелкого и щуплого зерна доля потерянного урожая может составлять от 15 до 20%, что прежде всего обуславливается достаточно значительными площадями посевов озимых в сверхпоздние сроки, растения которых несколько уступают по морфобиологическим показателям оптимальным параметрам, а потому более восприимчивы к негативному действию абиотических стресс-факторов.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины

Реклама

Вход