Херсонская область является одним из ключевых регионов в агропроизводстве Украины – АПК-Информ

Источник

АПК-Информ

15180

Херсонская область, которая страдает от последствий разрушения Каховской ГЭС, является одним из ключевых регионов, формирующим существенную долю агропроизводства в Украине. Об этом свидетельствует инфографика, подготовленная аналитиками ИА «АПК-Информ».

В частности, согласно обнародованной информации, в 2021 г. доля Херсонской области в общем производстве агропродукции закрытого грунта в Украине составила более 21%, технических культур – более 5%, зерновых и зернобобовых – более 4%. Среди ключевых культур, в производстве которых Херсонской области принадлежит наибольшая доля, можно выделить: рис (58% от общего производства в Украине), баклажаны (40%), бахчевые культуры (34%) и помидоры (28%).

При этом следует отметить, что именно в Херсонской области было сосредоточено почти 58% площадей под выращиваемыми на орошении зерновыми.

Заметим, что имеющаяся официальная информация позволяет оценить долю агросектора Херсонской области в общих показателях для Украины только по результатам довоенного 2021 г., который стал рекордным для производства зерновых и масличных культур.

«Из-за оккупации части региона и постоянных боевых действий актуальная информация о реальных объемах производства сельхозпродукции в области после российского вторжения, к сожалению, не доступна», - отметили аналитики.