Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в Украине в январе 2024 года

Источник

АПК-Информ

12845

Вопросу перезимовки озимых зерновых культур, несмотря на постепенное потепление климата, всегда уделяется большое внимание зернопроизводителей, ведь ее результаты являются определяющими в аспекте обеспечения экономического потенциала каждого отдельно взятого хозяйства и продовольственной безопасности нашего государства в целом. От величины возможной гибели посевов зависят не только количественные потери зерновой продукции, но и меры по ликвидации последствий, связанные с дополнительными материальными затратами на семенной материал и перестройкой планов проведения весенне-полевых работ. Как правило, со значительным повреждением и гибелью озимых неизбежным является опоздание с севом яровых культур, а, следовательно, снижение их урожайности и уменьшение в хлебном балансе доли высококачественного продовольственного зерна.

Нынешняя зима сравнительно теплая, но отличается нестабильностью температурного режима и значительным количеством осадков. На озимые зерновые культуры такие погодные условия при отсутствии сильных морозов не оказывают негативного влияния на растительные организмы, хотя систематическое амплитудное колебание температуры воздуха и почвы в определенной степени снижает их устойчивость к холодам, особенно близким к критическим, маловероятным в течение текущего зимнего периода, но вполне возможным, если принимать во внимание опыт прошлых лет. Не случайно еще недавно считалось и, собственно, подтверждалось статистическими данными, что на преобладающей территории Украины повторяемость гибели озимой пшеницы от вымерзания (более 30%) отмечается раз в 5–10 лет. Кроме того, также наблюдается, хотя и значительно реже, повреждение растений от ледовой корки, в последний раз в значительных масштабах это было во второй половине зимнего периода 2002/03 вегетационного года.

В общей сложности, в течение первых двух календарных месяцев зимы веских причин для повреждения, а тем более для гибели посевов, не наблюдалось, поскольку декабрь и январь отличались повышенной температурой воздуха и осадками в виде снега и дождя, количество которых превышало среднюю многолетнюю норму.

Наиболее теплой на протяжении первых двух зимних месяцев оказалась третья декада декабря, в течение которой средняя температура воздуха составила 2,7°С, что было на 4,9°С выше климатологической нормы. Среднее количество осадков за этот промежуток времени составляло 19,2 мм, или 113% средних многолетних значений. В завершение декады высота снежного покрова находилась в пределах 7-9 см, а глубина промерзания почвы не превышала 2-4 см. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не была ниже -0,2°С при расчетной критической температуре вымерзания растений -12,4 – -15,7°С.

В целом в декабре средняя температура воздуха составила 1,3°С тепла, что было на 3,2°С выше средней многолетней нормы. Осадков в месяц выпало 55,6 мм при средней многолетней норме 41,0 мм.

Анализ гидротермического режима декабря свидетельствует о том, что за последнее десятилетие повышенные температурные показатели в начале календарной зимы стали обычным явлением, а потому состояние растений озимых зерновых культур в настоящее время, как правило, не вызывает особой обеспокоенности. За последние 10 лет в этом месяце только дважды отмечалась температура воздуха, которая была ниже средних многолетних показателей (2014 и 2016 гг.). В подавляющем количестве лет она превышала на 0,3–5,9°С климатологическую норму или была близка к ней (рис. 1).

Рис. 1. Средние значения гидротермических показателей за декабрь

Что касается осадков, то в декабре прошлого года было отмечено большое количество атмосферной влаги – 55,6 мм. В последнее десятилетие больше осадков в этот календарный период выпадало только в 2018 и 2022 гг.

Подводя итог 2023 г., следует отметить, что по погодным условиям он показался чрезвычайно теплым и характеризовался довольно большим количеством атмосферной влаги. Так, средняя годовая температура воздуха составила 10,8°С, что было на 1,5°С выше средних многолетних значений (рис. 2).

Осадков выпало 617 мм, или 120% средней многолетней нормы. Кстати, такой температурный режим за последние 10 лет зафиксирован уже в третий раз. Такими же очень теплыми были 2019 и 2022 гг. Также больше обычного оказалось и общее годовое количество осадков, которое за аналогичный период времени отмечалось только во второй раз. Лучшей влагообеспеченностью характеризовался только 2021 г. К этому следует добавить, что годовое количество осадков более 600 мм наблюдалось уже третий год.

Рис. 2. Средние значения гидротермических показателей за 2023 г.

В течение большей части января сохранялась сравнительно теплая, как для этого времени года, со значительным количеством осадков в виде снега и дождя, погода. Первая декада выдалась достаточно сложной – на протяжении этого времени наблюдались значительные амплитудные колебания температурных показателей и отмечались осадки преимущественно в виде мокрого снега, а также «ледяного дождя», что местами приводило к гололедице, обледенению растений и образованию рыхлой, непритертой ледяной корки на полях высотой до 5–6 см.

Среднесуточные температуры воздуха в течение декады варьировали в достаточно значительном диапазоне – от -4°С до +7°С в первой половине и до -8 – -12°С по ее завершении. Максимальная температура воздуха днем повышалась до 7,8-10,2°С, а поверхность почвы прогревалась до 11,7-13,4°С. В ночное время минимальные значения температуры воздуха и поверхности почвы (снега) снижались соответственно до -15,1 – -18,2°С и -14,9 – -15,8°С. Местами происходило кратковременное понижение температурных показателей до 20–23°С мороза. Средняя температура воздуха за данный отчетный период составила -1,2°С, что на 2,5°С выше средней многолетней нормы (рис. 3).

Рис. 3. Средние значения гидротермических показателей в течение первой декады января

Среднее количество осадков составило 21,0 мм, или 210% климатологической нормы. В последние дни декады на полях озимых преимущественно центральной и южной части страны образовался снежный покров высотой от 1 до 13 см. К настоящему времени глубина промерзания почвы составляла от 12 до 20 см, а ее минимальная температура на глубине залегания узла кущения растений озимой пшеницы во время наибольшего похолодания снижалась до -3,8 – -5,4°С, что было значительно выше критической температуры их вымерзания, которая в завершение первой декады января составляла для большинства сортов от -11,7 до -14,9°С.

Средняя за декаду относительная влажность воздуха составила 83%.

За 10 лет наблюдений холоднее в это время была погода в 2015-2017 гг. и в 2019 и 2023 гг. Также следует добавить, что за последнее десятилетие большее количество осадков в течение первой декады января отмечалось только в 2017 г.

Обследование посевов озимых зерновых культур после прохождения холодного фронта воздуха показало, что подавляющее большинство растений находилось в относительно удовлетворительном состоянии с незначительными повреждениями верхней части листового аппарата, в первую очередь это касалось озимого ячменя. То есть кратковременное обледенение растений и снижение температурных показателей практически не оказали негативного влияния на жизнеспособность озимых.

Общее состояние посевов по завершении первой декады января характеризовалось в основном как хорошее и удовлетворительное.

На протяжении большей части второй декады января сохранялась в меру прохладная с довольно значительными осадками погода. Более холодной оказалась первая половина отчетного периода, далее произошло повышение температурных показателей. Среднесуточные температуры воздуха колебались от -5,4 – -15,2°С до +2,2 – +6,5°С. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 7,0–7,5°С, а поверхность почвы прогревалась до 4,5–7,2°С, в наиболее холодные ночи значения соответствующих температурных показателей снижались до -14,9 – - 18,3°С и -13,4 – -18,9°С. Средняя температура воздуха по декаде составила -3,1°С, что на 0,3°С ниже средней многолетней нормы (рис. 4).

Рис. 4. Средние значения гидротермических показателей в течение второй декады января

Количество осадков, отмечавшихся в виде снега и дождя, за это время оказалось достаточно большим и составило в среднем 34,1 мм, или 310% средней многолетней нормы. Средняя относительная влажность воздуха – 83%.

Кстати, за последние 10 лет в это время холоднее была погода в 2017, 2018, 2021 и 2022 гг., а больше осадков выпало только в 2016 г.

В течение второй декады поля озимых были покрыты снежным покровом, средняя высота которого составляла от 2 до 14 см. Максимальная глубина промерзания почвы – 20–24 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения пшеницы озимой в наибольшие морозы не была ниже 0°С, в то время как расчетная критическая температура вымерзания растений в зависимости от фазы их развития и сорта находилась в пределах -12,8 – -16,2°С.

За исключением побурения верхней части листовых пластинок, отсутствие значительных повреждений озимых зерновых культур после непродолжительного похолодания было подтверждено результатами визуального осмотра полей в конце календарного месяца, когда снег растаял, а также данными отращивания растений в лабораторных условиях.

В целом погодные условия в течение второй декады января оказались сравнительно благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур.

Третья декада января характеризовалась изменчивой по температурному режиму с умеренным количеством осадков погодой. В первой половине отчетного периода произошло понижение температурных характеристик. Среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах 1,3-5,4°С мороза. Отмечались небольшие осадки в виде снега. Во второй половине декады существенно потеплело – среднесуточные температуры воздуха выросли до 0,2–0,9°С тепла, преимущественно в утренние часы наблюдались туманы и гололедица. Днем воздух и поверхность почвы прогревались соответственно до 2,6 и 5,9°С, а ночью охлаждались до -8,2 и -8,1°С.

Средняя температура воздуха по декаде составила -1,6°С, что было на 3,0°С выше средних многолетних значений (рис. 5).

 

Рис. 5. Средние значения гидротермических показателей в течение третьей декады января

Количество осадков составляло около 7,3 мм, или 49% декадной нормы. Средняя относительная влажность воздуха удерживалась на уровне 78-82%. За последние 10 лет теплее была погода в это время в 2015, 2020 и 2021 гг., а меньшее количество осадков отмечалось в 2016, 2017, 2022 и 2023 гг.

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений снижалась до -3,5 – -4,0°С. Максимальная высота снежного покрова составляла 2,0-4,0 см, местами – до 10-12 см. Наибольшая глубина промерзания почвы достигала 17-23 см.

В течение декады опасных погодных явлений, негативно повлиявших на состояние озимых зерновых культур, не отмечалось.

Предварительный анализ состояния жизнеспособности озимой пшеницы, проведенный в первой половине третьей декады января водным методом, свидетельствует, что все посевы рекомендованных сроков сева находятся в относительно хорошем состоянии – количество жизнеспособных растений находится на уровне 96-98%.

В общем, средняя температура воздуха в январе, который не без основания считается самым холодным месяцем зимнего периода, составила -2,0°С, что оказалось на 1,7°С выше средней многолетней нормы.

Количество осадков составило 62,4 мм, или 173% климатологической нормы (рис. 6).

Рис. 6. Средние значения гидротермических показателей в течение января

Следовательно, в целом погодные условия в течение большей части зимнего периода были достаточно благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур, о чем свидетельствуют состояние посевов и гидротермические показатели. Понятно, что для зернопроизводителей «агрономическая зима» еще далеко не закончилась. Впереди февраль и март, которые могут преподнести «нежелательный сюрприз» в виде интенсивных кратковременных морозов при отсутствии снежного покрова на полях, что может нанести определенный ущерб отдельным посевам. Вместе с тем, даже сравнительно благоприятные погодные условия в дальнейшем не исключают систематической оценки условий перезимовки и состояния посевов озимых зерновых культур, которая должна проводиться по комплексу метеорологических факторов, главным из которых является минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений, характеризующая степень действия низких температур, критические значения которых для озимых в конце зимовки и весной даже при непродолжительном похолодании могут составлять лишь 8–12°С мороза.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины



Реклама

Вход