В третьей декаде января в Украине наблюдалась неустойчивая погода с осадками разной интенсивности в виде снега, мокрого снега и дождя. На большей части территории было теплее обычного.
С перемещением через территорию Украины серии циклонов и их котловин во многих областях наблюдались сильные ветры, метели, гололед и гололедица. В последние дни декады поступление на территорию Украины западных теплых воздушных масс обусловило интенсивную оттепель.
Средняя областная температура воздуха за декаду в южных, Днепропетровской, Донецкой и Закарпатской областях оказалась близкой к норме, на остальной территории страны – на 1,5-2,3°С выше нее и составляла от -1,3°С в западных до -4,6°С в восточных областях.
Минимальная температура воздуха понижалась до -10-15°С, в Луганской, Запорожской, Сумской, Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областях – до -16-21°С.
Максимальная температура воздуха повышалась до +2-7°С, в Черновицкой, Винницкой и Одесской областях – до +8-9°С (рис. 1).
Поверхность почвы или снега охлаждалась в большинстве областей до -17-24°С, в Закарпатской – до -28°С. В Черновицкой и Полтавской областях минимальная температура на поверхности почвы или снега понижалась до -11-12°С.
В наиболее теплые дни поверхность почвы нагревалась от 0° до +1-8°С, в Черновицкой, Херсонской, Запорожской и Одесской областях – до +11-16°С.
Осадки на протяжении декады отмечались в виде дождя, снега и мокрого снега на всей территории страны.
В Житомирской, Ривненской, Волынской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях количество осадков составляло от 145 до 187% декадной нормы (16-28 мм), в Черновицкой, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Харьковской, Херсонской и Луганской областях оно составляло 54-80% нормы, или 7-13 мм.
В Закарпатской, Ивано-Франковской, Киевской, Черниговской, Сумской, Донецкой, Запорожской областях декадное количество осадков было близким к норме (10-26 мм).
Наименьшее количество осадков отмечалось в Одесской и Днепропетровской областях – 43-50% декадной нормы, или 5-8 мм (рис. 2).
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 67% на крайнем юге до 91% на севере.
По состоянию на 31 января в восточных, Закарпатской, Полтавской, на многих площадях северных, Хмельницкой, Винницкой, в отдельных районах Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Тернопольской, Ривненской, Волынской и Львовской областей высота снега составляла от 6 до 22 см, на высокогорье Карпат – 25-57 см, на М Пожежевская (Ивано-Франковской обл.) – до 130 см. На остальной территории снега не было или высота его не превышала 1-5 см.
В конце декады на большей части территории страны глубина промерзания почвы преимущественно составляла от 11 до 30 см, в отдельных районах Луганской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Киевской и Кировоградской областей – 32-45 см. В Черновицкой, Закарпатской, на многих площадях Львовской, Ивано-Франковской, в отдельных районах Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Хмельницкой и Волынской областей промерзание не превышало 1-10 см, местами на Закарпатье и Львовщине почва была талой.
На протяжении 1-6 дней во многих районах, за исключением Закарпатской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областей, отмечалось усиление скорости ветра до 15-19 м/с, в западных областях – до 21-24 м/с.
В январе среднеобластная месячная температура воздуха оказалась выше нормы на 1,2-2,7°С, в Закарпатской области – близкой к норме и составила 0° - минус 1,6°С, в восточных, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях – минус 2,1-3,5°С, в крайних северо-восточных районах – до минус 4,2°С.
Максимальная температура воздуха в январе на большей части территории страны повышалась до +11-16°С, в восточных, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Черниговской, Волынской и Ривненской областях – до +5-10°С.
В первой декаде января в отдельных районах Киевской, Винницкой, Житомирской, Черниговской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей был достигнут или на 1-1,5°С превзойден абсолютный максимум температуры воздуха за период наблюдений с 1951 г.
Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до -15-20°С, в Сумской, Черниговской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях – до -21-23°С.
Количество осадков за январь в северных, Хмельницкой, Ривненской, Тернопольской, Львовской, Закарпатской и Волынской областях составляло от 133 до 181% месячной нормы (от 44 до 71 мм). В южных, Днепропетровской, Кировоградской и Черновицкой областях январское количество осадков составило 40-63% нормы (14-27 мм). В остальных областях количество осадков за месяц было близким к норме.
В первой декаде января на метеостанциях Дружба (Сумская обл.), где выпало 48 мм, и Семеновка (Черниговская обл.), где выпало 42 мм, на 2-5 мм соответственно было превышено наибольшее количество осадков за период наблюдений 1961-2021 гг.
В третьей декаде января озимые культуры находились в состоянии зимнего покоя.
По наблюдениям агрометеорологов, на многих площадях Полтавской, в отдельных районах Черниговской областей в течение двух, Сумской – трех декад отмечалось залегание притертой к почве ледяной корки толщиной от 2 до 15 мм, местами в Сумской области – до 21 мм, степень распространения корки составила от 10 до 90% площади поля.
Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур (3 см) в третьей декаде января составила от 0° до -8°С, что значительно выше критических температур вымерзания.
Расчетная критическая температура вымерзания составила: озимой пшеницы в фазе образования всходов – третьего листа – минус 11-13°С, в фазе кущения – минус 14-16°С; озимой ржи – минус 14-17°С; озимого ячменя и озимого рапса – минус 9-13°С.