Во второй декаде февраля в Украине преобладала очень теплая по сравнению с нормой погода. По абсолютным значениям, как и в предыдущий период, средняя декадная температура соответствовала климатическим показателям первой половины марта. Похожий температурный режим в середине февраля наблюдался в 2020, 2019, 2016, 2014, 2009, 2007, 2002, 2000 годах.
Количество осадков только в северо-западных, северных и восточных областях оказалось близким к норме, на остальной территории сохранялся их дефицит. В южных областях было почти сухо.
Средняя областная за декаду температура воздуха на большей части территории страны оказалась на 4-5,4°С, на Закарпатье – на 2,2°С выше нормы и составляла от -0,1°С на северо-востоке до +4,7°С на юге страны.
Минимальная температура воздуха в большинстве областей понижалась до -6-10°С, в Луганской, Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях – до -11-15°С.
Максимальная температура воздуха повышалась до +6-11°С, в южных, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях – до +12-17°С (рис. 1).
В отдельных районах Одесской (М Затишье и Любашовка) и Николаевской (М Первомайск) областей был достигнут или на 1°С превышен абсолютный максимум температуры воздуха второй декады февраля за период наблюдений с 1951 года.
Поверхность почвы или снега на большей части территории страны охлаждалась до -5-10°С, в Закарпатской, Львовской, Житомирской, Черниговской, Полтавской, Одесской областях – до -11-16°С, в Луганской, Харьковской и Сумской областях – до -19-21°С.
В наиболее теплые дни поверхность почвы нагревалась до +8-16°С, в южных, Донецкой, Днепропетровской, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областях – до +17-27°С.
Осадки отмечались в течение 1-7 дней.
В Луганской, Полтавской, Житомирской, Ривненской и Волынской областях среднеобластное их количество за декаду составило от 123 до 167% нормы (15-20 мм). В Закарпатской, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Донецкой областях среднее областное количество осадков за декаду соответствовало норме или было немного меньше ее (9-20 мм). На остальной территории страны количество осадков было незначительным и не превышало 9-47% нормы (1-7 мм). В отдельных районах Одесской, Николаевской и Винницкой областей было совсем сухо (рис. 2).
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 65% до 86%. В течение 1-2 дней местами в Донецкой, Николаевской, Одесской, Ивано-Франковской и Львовской областях отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
По состоянию на 20 февраля на подавляющей части территории страны снега на полях не было. Лишь в отдельных районах Закарпатской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Луганской областей наблюдались его остатки высотой 2-16 см. В горах Карпат высота снега составляла от 21 до 52 см. На метеостанции Пожежевская (Ивано-Франковская обл.) по результатам снегомерной съемки высота снежного покрова местами достигала 125 см.
Глубина промерзания почвы в конце декады в Сумской, Полтавской, большинстве районов Черниговской, Харьковской, Луганской, отдельных районах Черкасской, Киевской и Винницкой областей составляла от 10 до 34 см. На остальной территории страны она не превышала 10 см или почва была талой.
Местами в Винницкой, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Житомирской и Черкасской областях в почве наблюдался мерзлый слой на глубине от 3 до 36 см.
В течение 1-4 дней по всей территории отмечалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с, местами во Львовской и Ивано-Франковской областях – до 25-26 м/с, на М Плай (Закарпатская обл.) – до 34 м/с.
Завершение перезимовки зимующих культур происходило при удовлетворительных условиях. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав составляла -2-7°С , что значительно выше критической температуры вымерзания.
Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов – третьего листа – минус 10-12°С, в фазе кущения – минус 12-14°С; озимого ячменя и рапса – минус 9-11°С.
В конце декады в Николаевской, Одесской, Херсонской, Черкасской, местами в Киевской и Закарпатской областях отмечалось возобновление вегетации озимых культур.
Неблагоприятным фактором для перезимовки было сохранение на полях Сумской области в течение четырех-пяти декад притертой к почве ледяной корки толщиной от 14 до 20 мм, степень распространения которой составляла от 30 до 80% площади поля.