Украина: метеорологические условия первой декады апреля 2022 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

8520

Агрометеорологический бюллетень составлен по данным фактических наблюдений метеорологических станций, поступивших в УкрГМЦ. При составлении бюллетеня отсутствуют или не учтены данные наблюдений метеорологических станций, которые на 10 апреля 2022 г. временно находятся под оккупацией РФ.

 

В первой декаде апреля в Украине наблюдалась неоднородная по территории погода: в западной половине прохладная для начала апреля, в восточной – теплее обычной. Неравномерные осадки (в западных, центральных и северных областях – значительные, в южных и восточных областях – небольшие) отмечались по всей территории страны.

Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 24 до 83 часов, что в пределах или на 14-46 часов меньше, в южных районах южных областей – на 10-20 часов больше средних многолетних значений.

Средняя областная декадная температура воздуха в западных, северных, Винницкой и Черкасской областях была близкой или на 1,2-2,3°С ниже нормы, на остальной территории страны – на 1,1-3°С выше нормы и составляла от +4,8°С на северо-западе до +10,5°С на юге и востоке страны.

Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни повышалась до +18-22°С, в южных, центральных и восточных областях – до +23-26°С. Минимальная температура воздуха в наиболее холодные ночи снижалась до -1-5°С (рис. 1).

Поверхность почвы в самые холодные ночи охлаждалась до -1-6°С, в Хмельницкой и Львовской областях – до -7-9°С, в самые теплые дни нагревалась до +25-46°С.

По всей территории страны в течение 1-7 дней отмечались заморозки разной интенсивности в воздухе, на поверхности почвы и на высоте 2 см.

Осадки разного количества и интенсивности наблюдались по всей территории страны в течение 2-7 дней в виде дождя и мокрого снега.

В Черновицкой, Хмельницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях среднее областное декадное количество осадков было близким к норме (11-22 мм). В Николаевской, Одесской, Винницкой, Тернопольской и Ивано-Франковской их количество составляло 138-168% декадной нормы (15-22 мм), в Закарпатской, Львовской, Волынской, Ривненской, Житомирской, Киевской и Сумской областях – 201-320% нормы (24-48 мм). В Харьковской и Днепропетровской областях выпало 53-54% нормы осадков (7-8 мм). Наименьшее количество осадков отмечалось в Херсонской области, в южных районах Одесской области и местами в центральных областях – 8-27% декадной нормы (1-3 мм) (рис. 2).

В отдельных районах Сумской, Волынской и Закарпатской областей суточный максимум осадков составлял 25-38 мм, или 1,3-2,5 декадной нормы.

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от +4°С на севере до +13°С на юге страны.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 59 до 82%. В течение 1-5 дней в большинстве областей отмечалось ее понижение до 30% и ниже.

В течение 1-6 дней почти по всей территории страны, за исключением Закарпатской и Сумской областей, наблюдалось усиление скорости ветра до 15-23 м/с, на метеостанции Плай (Закарпатской обл.) – до 28 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В первой декаде апреля наблюдались в целом удовлетворительные условия для вегетации озимых и сева яровых культур. После продолжительного дефицита осадков (февраль-март) дожди первой декады апреля значительно смягчили условия – увеличилась относительная влажность воздуха и пополнились запасы влаги в почве в районах выпадения существенных осадков.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 10 апреля суммы эффективных температур выше +5°С, накопившиеся с даты перехода через эту границу до конца первой декады апреля, были на 15-50°С выше, в полесских областях – близкими или на 20°С ниже средних многолетних показателей (период 1991–2020 гг.) (табл.).

 

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур выше +5°С

средние многолетние за период 1991-2020 гг.

2022 г.

Степь

35-80

70-90

Лесостепь

24-60

40-110

Полесье

35-50

15-55

 

Увлажнение почвы

По состоянию на 10 апреля запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами по всей территории страны были достаточными и оптимальными (21-40 мм и более). Только в южных районах Одесской области отмечалось удовлетворительное, на отдельных площадях – неудовлетворительное для этого периода увлажнение почвы (12-20 мм продуктивной влаги).

Увлажнение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным и оптимальным, содержание продуктивной влаги составляло 121-160 мм и более. На большинстве площадей Одесской, отдельных площадях Запорожской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской, Киевской, Винницкой и Хмельницкой областей влагообеспечение 0-100 см слоя почвы было удовлетворительным и составляло 83-120 мм, местами в Запорожской и Херсонской областях – недостаточным (77-80 мм продуктивной влаги).

Под ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в пахотном слое почвы запасы продуктивной влаги были преимущественно на достаточном и оптимальном уровне – 22-40 мм и более, на отдельных площадях Винницкой, Тернопольской и Одесской областей – на удовлетворительном уровне (16-20 мм). В метровом слое почвы на большинстве площадей влагозапасы в большинстве своем были достаточными и оптимальными и составляли 121-160 мм и более продуктивной влаги. На отдельных площадях Херсонской, Одесской, Винницкой и Хмельницкой областей почва была увлажнена удовлетворительно – от 87 до 118 мм продуктивной влаги.

Влагообеспечение пахотного и метрового слоев почвы под озимым рапсом было достаточным и оптимальным – 25-33 и 126-185 мм продуктивной влаги соответственно. На отдельных площадях Херсонской области увлажнение пахотного и метрового слоев почвы было неудовлетворительным и не превышало 3 и 46 мм продуктивной влаги соответственно.

Запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на площадях, предназначенных под сев поздних культур (кукуруза , сахарная свекла , подсолнечник ), были достаточными и составляли 25-40 мм.

 

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

Озимые (пшеница, ячмень, рожь) находились на большинстве площадей в фазах кущения, образования узловых корней и третьего листа.

По результатам весеннего обследования высота растений в фазе кущения составляла от 10 до 28 см, на 1 м2 образовалось от 420 до 1350 стеблей, кустистость составляла 1,5-3,2. Состояние растений преимущественно хорошее.

У озимого рапса на большинстве площадей продолжалось образование листовой розетки, в отдельных районах Херсонской, Кировоградской и Тернопольской областей отмечался рост стебля и появление соцветий.

В течение декады продолжался сев ярового ячменя , яровой пшеницы и овса. На ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов.

Продолжался сев гороха, на рано засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов.

Начался сев подсолнечника и сахарной свеклы.

 

Реклама

Вход