Агрометеорологический бюллетень составлен по данным фактических наблюдений метеорологических станций, поступивших в УкрГМЦ. При составлении бюллетеня отсутствуют или не учтены данные наблюдений метеорологических станций, которые на 20 апреля 2022 г. временно находятся под оккупацией РФ.
Вторая декада апреля 2022 г. в большинстве областей оказалась одной из самых прохладных за последние 30 лет, подобный пониженный температурный режим в середине апреля наблюдался только в 1993, 1997 и 2004 годах. По климатической норме уровень температуры воздуха был характерен для конца марта. В самые холодные дни средняя суточная температура в западных областях не превышала +2-3°С и была ниже нормы на 6-8°С. В течение декады наблюдались заморозки в воздухе, высоте 2 см и поверхности почвы, особенно интенсивными они были на Правобережье.
Осадков в западной части страны выпало значительно меньше нормы, тогда как в центральных, восточных и большинстве северных областей в результате воздействия активного циклона наблюдались частые дожди разной интенсивности, временами выпадал снег и формировался временный снежный покров высотой до 2 см.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 13 до 95 часов, что в пределах или на 11-49 часов меньше, в западных областях – на 11-27 часов больше средних многолетних значений.
Средняя областная декадная температура воздуха на всей территории страны была на 1,5-3,5°С ниже нормы и составляла от +5,3°С на западе до +8,2°С на востоке и юге страны.
Максимальная температура воздуха в теплые дни повышалась до +18-24°С, в Донецкой области – до +27°С.
Минимальная температура воздуха в самые холодные ночи снижалась до -1-5°С, в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Львовской областях – до -6-7°С, в восточных, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях – до +1-3°С (рис. 1).
Поверхность почвы ночью охлаждалась до -1-5°С, во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областях – до -6-10°С, в восточных, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях – до 0° – плюс 1°С. В наиболее теплые дни поверхность почвы нагревалась от +30°С на севере до +49°С на юге страны.
Почти на всей территории страны в течение 1-9 дней отмечались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и высоте 2 см.
Осадки разного количества и интенсивности, иногда с мокрым снегом отмечались в течение 1-8 дней почти по всей территории страны.
В западных (за исключением Закарпатья), Житомирской и Винницкой областях их среднеобластное количество за декаду составляло от 8 до 29% нормы (1-6 мм), в Закарпатской и Одесской областях – 45-62% нормы (8-9 мм). В Николаевской и Киевской областях декадное количество осадков было близким к норме (10-16 мм). В Черкасской и Кировоградской областях их количество составляло 185-192% декадной нормы (23-24 мм). На остальной территории за декаду выпало 34-52 мм осадков (262-460% нормы). Наибольшее количество осадков отмечалось в Сумской области – почти 6 декадных норм (77 мм) (рис. 2).
В Сумской, Полтавской, многих районах Черниговской, Днепропетровской, в отдельных районах Харьковской, Донецкой, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Херсонской областей суточный максимум осадков достигал 20-39 мм (1,5-3 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составила +6-12°С.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 53 до 88%. За 1-5 дней во многих областях страны отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
В течение 1-5 дней местами практически во всех областях наблюдалось усиление скорости ветра до 15-20 м/с.
Несмотря на прохладную погоду, агрометеорологические условия декады были удовлетворительными для отрастания и укоренения озимых культур и их последующей вегетации, а также для начального роста ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Наиболее благоприятным фактором было достаточное и оптимальное увлажнение почвы почти на всей территории страны не только в глубоких слоях, но и в верхнем (0-5 и 0-10 см), что особенно важно для сева.
Холодная и влажная погода в центральных и большинстве северных областей, частично в южных, где в течение 4-7 дней наблюдались умеренные и значительные дожди, способствовала пополнению и сохранению влаги в почве, в отдельные дни обильные дожди обуславливали чрезмерное увлажнение верхних слоев почвы. Условия для проведения всех видов полевых работ в этой части страны были сложными вследствие переувлажненного верхнего слоя почвы.
При этом во многих районах юго-западных областей наблюдается нетипичный весенний недостаток осадков.
В южных районах Одесской области в результате преобладания в апреле сухой и часто ветреной погоды происходило пересыхание верхних слоев почвы, а запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были исторически низкими.
Прогревание почвы на глубине 10 см до 7-10°С было достаточным для появления всходов ранних зерновых и зернобобовых культур.
Менее благоприятно агрометеорологические условия складывались в западной части страны, где резкие перепады температуры и сильные заморозки, наблюдавшиеся в течение 4-9 дней в ночные часы, замедляли рост и развитие озимых культур, многолетних трав и появление всходов яровых зерновых культур. Медленное развитие происходило только за счет дневных температур.
В результате холодной погоды нарастание эффективного и активного тепла происходило медленно. Наблюдалось отставание в фазовом развитии всех с/х культур по сравнению с предыдущими годами, однако оно не было критическим.
По обобщенным данным маршрутных обследований посевов озимых культур, проведенных метеостанциями Гидрометеослужбы Украины, после возобновления вегетации в хорошем состоянии находилась большая часть озимых посевов, количество слабых и изреженных оценивалось в пределах 5-10%, гибель не превышала 3-5% (в пределах естественной).
По состоянию на 20 апреля суммы эффективных температур выше +5°С, накопившиеся с даты перехода через этот предел к концу второй декады апреля, составляли (табл.).
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур выше +5 ° С |
|
средние многолетние за период 1991-2020 гг. |
2022 г. |
|
Степь |
85-135 |
90-130 |
Лесостепь |
70-105 |
60-110 |
Полесье |
75-90 |
30-90 |
По состоянию на 20 апреля запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы на большинстве площадей были достаточными и оптимальными (21-40 мм и более), местами в северных областях отмечалось переувлажнение. Недостаточным для этого периода влагообеспечение было на отдельных площадях Одесской и Винницкой областей (16-20 мм продуктивной влаги). На юге Одесской области увлажнение пахотного слоя почвы было неудовлетворительным и не превышало 8 мм (рис. 3).
Влагозапасы метрового слоя почвы под озимыми культурами на подавляющей части площадей были достаточными и оптимальными (121-200 мм и более продуктивной влаги).
Удовлетворительное (85-120 мм) и недостаточное (46-76 мм продуктивной влаги) влагообеспечение отмечалось на отдельных площадях Одесской, Херсонской, Запорожской, Винницкой, Хмельницкой и Киевской областей (рис. 4).
Влагообеспечение пахотного слоя почвы под озимым рапсом было достаточным и составляло 20-55 мм.
В метровом слое почвы содержалось от 120 до 247 мм, местами в Херсонской области – 52 мм продуктивной влаги.
Под ранними яровыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы было достаточным (21-40 мм и более), на отдельных площадях Одесской области – недостаточным (14 мм продуктивной влаги).
Увлажнение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным и оптимальным (121-190 мм и более), в Одесской, отдельных районах Херсонской и Хмельницкой областей – удовлетворительным (79-120 мм продуктивной влаги).
На полях, предназначенных для сева кукурузы , запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы были достаточными и оптимальными – 23-42 мм. Влагообеспечение метрового слоя почвы отвечало оптимальным показателям – 121-160 мм и более продуктивной влаги. На отдельных площадях Винницкой области запасы продуктивной влаги были неудовлетворительными и составили 102 мм.
Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой в пахотном и метровом слоях почвы сформировались в достаточных пределах – 24-37 и 154-197 мм соответственно.
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы были преимущественно достаточными и оптимальными (22-55 мм), в южных районах Одесской области – удовлетворительными (20 мм продуктивной влаги).
Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовало достаточным, местами в Винницкой и Одесской областях – недостаточным показателям и составляло 126-199 и 112-118 мм продуктивной влаги соответственно.
У озимых (рожь, ячмень, пшеница) в течение декады продолжалось кущение, образование узловых корней и листообразование. Местами в южных областях началось образование нижнего узла соломины (начало роста стебля). Высота растений в фазе кущения составляла от 12 до 31 см, на 1 м² образовалось от 480 до 1100 стеблей, кустистость составляла 1,5-3,2.
На отдельных площадях Полтавской области было отмечено повреждение посевов озимой пшеницы вредителями.
Состояние растений хорошее и удовлетворительное, местами – отличное.
На большинстве посевов озимого рапса продолжался рост стебля и образование соцветий. Высота рапса составляла от 11 до 40 см в зависимости от фазы развития растения. Состояние посевов хорошее.
В течение декады продолжался сев ярового ячменя , наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, на отдельных площадях южных областей – появление третьего листа, образование узловых корней и кущение.
У овса и пшеницы отмечалось прорастание зерна и всходов.
Состояние взошедших растений преимущественно хорошее.
Начался сев кукурузы .
В течение декады продолжался сев гороха, наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, на ранее засеянных площадях – появление третьего листа.
Начался сев сои .
На протяжении декады продолжался сев подсолнечника. На рано засеянных площадях на юге Одесской области появились всходы.
Продолжался сев сахарной свеклы , на ранних посевах отмечались всходы.
По состоянию на 20 апреля на посевах многолетних трав (клевер, люцерна) продолжалось весеннее отрастание и рост стебля. Высота растений была в пределах 7-13 см.