В третьей декаде мая, как и на протяжении всего месяца, в Украине преобладала прохладная погода. Температура воздуха оказались на 0,5-2,5°С ниже нормы, похожий низкий для последнего весеннего месяца температурный режим наблюдался в 2020 г.
В течение декады наблюдались неравномерные периодические дожди, порой в сопровождении гроз и порывистого ветра, однако лишь в немногих районах суммарное количество осадков достигло декадной нормы. Количество осадков за месяц почти на всей территории страны также оказалось значительно меньше нормы. По анализу май во многих областях оказался одним из самых сухих за последние 20 лет – количество осадков составило в среднем около 30-50% нормы.
Солнечного сияния к поверхности земли за декаду поступило от 74 до 116 часов, что в пределах или на 14-21 час меньше, в Черновицкой, Закарпатской, Ивано-Франковской, местами в Хмельницкой и Одесской областях – на 14-26 часов больше нормы.
Средняя областная декадная температура воздуха в южных, западных (за исключением Волынской, Ривненской), Винницкой и Донецкой областях оказалась близкой к норме, на остальной территории – на 1,1-2,1°С ниже нее и составляла от +14,2°С на северо-западе до +17,9°С на юге.
Максимальная температура воздуха повышалась до +24-29°С, в южных, восточных, Днепропетровской и Винницкой областях – до +30-32°С.
Минимальная температура воздуха в наиболее холодные ночи в большинстве областей снижалась до +1-5°С, в Запорожской и Черновицкой областях – до +6°С, во Львовской области – до 0°С (рис. 1).
Поверхность почвы ночью охлаждалась до +1-9°С, в Киевской, Днепропетровской, Винницкой и Ивано-Франковской областях – до 0° – минус 2°С, в наиболее теплые дни она нагревалась до +47-63°С.
В течение 1-2 дней в отдельных западных районах (за исключением Хмельницкой и Закарпатской), Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей отмечались заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см.
Осадки разного количества и интенсивности наблюдались в течение 1-7 дней почти по всей территории страны.
Среднеобластное количество осадков в северных, Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Винницкой и Харьковской областях было близким или несколько выше нормы и составляло 24-34 мм. Наименьшее количество осадков за декаду отмечалось в Запорожской и Закарпатской областях – 11-31% декадной нормы (2-9 мм). На остальной территории страны декадное количество осадков составило от 48 до 74% нормы (от 12 до 23 мм) (рис. 2).
Суточный максимум осадков в отдельных районах Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей достигал 25-43 мм (1-2 декадные нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от +14°С на севере до +23°С на юге.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 55 до 75%. На протяжении 1-5 отмечалось снижение ее до 30% и ниже.
В течение 1-5 дней по всей территории страны отмечалось усиление скорости ветра до 15-24 м/с.
Средняя месячная среднеобластная температура воздуха в мае оказалась в западных, Винницкой, Одесской и Николаевской областях близкой, на остальной территории – на 1,1-2,6°С ниже нормы и составила +12,8-16,2°С.
Максимальная температура воздуха в наиболее теплые дни повышалась до +28-32°С.
Минимальная температура воздуха в наиболее холодные ночи снижалась до 0° - минус 2°С, в Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях – до +1-4°С.
Среднее областное количество осадков в большинстве областей составляло от 52 до 75% нормы, в Запорожской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Черновицкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Волынской областях – 32-50% нормы (20-41 мм), на Закарпатье – лишь 22% месячной нормы (17 мм).
В разрезе метеостанций больше всего осадков за май зафиксировано на метеостанции Дружба (Сумская обл.) – 84 мм (147% нормы). Меньше всего осадков выпало на метеостанциях Ужгород и Береговое (Закарпатская обл.) – 5-6 мм (8-9%).
В течение третьей декады мая агрометеорологические условия на большинстве площадей преобладали вполне удовлетворительные для культур с развитой корневой системой (озимые, ранние яровые). Их рост и развитие происходили довольно активно, существенного отставания фазового развития от средних многолетних показателей не наблюдалось, погодные условия способствовали формированию высокого урожая. К этому времени умеренный температурный режим, отсутствие продолжительных суховеев и росы (как дополнительный ресурс влаги) сдерживали развитие засушливых явлений, угроза развития которых сохраняется ввиду продолжительного и существенного дефицита не только весенних, но и зимних осадков.
Однако при сохранении дальнейшего дефицита осадков и повышении температуры воздуха, которое ожидается в первой декаде июня, налив зерна ранних хлебов на многих площадях, вероятно, будет происходить при малоприятных условиях из-за постепенного ухудшения влагообеспечения.
В южных областях, особенно в Одесской и Херсонской, засуха различной интенсивности в метровом слое почвы уже охватила значительные площади, и для формирования полноценного урожая озимых, ранних яровых зерновых и зернобобовых культур не хватало продуктивной влаги в почве. На отдельных площадях метровый слой почвы был совсем сухим, началось преждевременное замедление вегетации (созревания) озимых, в частности в Одесской области наблюдалось наступление молочной спелости зерна озимого ячменя, хотя значительного ухудшения состояния посевов не отмечалось благодаря преобладанию умеренных температур.
Во многих районах западных областей и на Закарпатье наблюдались не характерные для региона агрометеорологические условия: продолжительный и значительный дефицит осадков (месячная сумма осадков составила в отдельных районах 10-25% нормы), интенсивное испарение влаги из верхних слоев почвы, обусловленное низкой влажностью воздуха и ветрами, локальными суховеями, что привело к высыханию верхнего слоя почвы и локальному повреждению засухой всходов ранних яровых культур. В некоторых районах западных областей (в частности Тернопольской) наблюдалось снижение запасов продуктивной влаги под озимыми культурами до исторически низких показателей для мая.
Для теплолюбивых культур погодные условия, как и в течение всего месяца, преобладали малоприятные ввиду медленного и нетипичного для последних лет накопления эффективного тепла, низких для этих культур ночных температур воздуха и почвы, их развитие продолжалось замедленно.
По состоянию на 31 мая суммы эффективных температур воздуха были ниже средних многолетних показателей: выше +5°С – на 15-95°С, выше +10°С – 20-65°С (табл.).
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур |
|||
выше +5°С |
выше +10°С |
|||
средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2022 г. |
средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2022 г. |
|
Степь |
510-565 |
465-550 |
230-260 |
175-240 |
Лесостепь |
440-510 |
345-540 |
175-235 |
140-170 |
Полесье |
430-450 |
355-420 |
160-195 |
130-150 |
По состоянию на 31 мая (образцы почвы отобраны 28 мая) запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы на большинстве площадей западных, северных, в отдельных районах Херсонской и Кировоградской областей были достаточными и оптимальными (21-40 мм продуктивной влаги и более). Местами, в районах выпадения сильных дождей, отмечалось переувлажнение пахотного слоя. На остальной территории страны влагозапасы были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (менее 10 мм продуктивной влаги), в отдельных районах Одесской области пахотный слой почвы был совсем сухим.
Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами было оптимальным (121-160 мм и более) и удовлетворительным (81-120 мм продуктивной влаги). На многих площадях южных, Днепропетровской, Полтавской, в отдельных районах Киевской, Винницкой и Тернопольской областей влагозапасы составляли 55-80 мм, в отдельных районах южных областей – менее 50 мм продуктивной влаги. Местами в Одесской области метровый слой почвы был совсем сухим (рис. 3).
Влагообеспечение как пахотного, так и метрового слоев почвы под озимым рапсом было достаточным и удовлетворительным и составило 22-35 и 14-19 мм продуктивной влаги соответственно. Местами в Херсонской области пахотный слой почвы был совсем сухим.
В метровом слое почвы на большинстве площадей содержалось от 84 до 190 мм, на отдельных площадях Киевской и Херсонской областей – от 53 до 77 мм продуктивной влаги, местами в Херсонской области 0-100 слой почвы был сухим.
Под ранними яровыми зерновыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы было преимущественно на удовлетворительном уровне (11-20 мм продуктивной влаги), на большинстве площадей Одесской, отдельных площадях Херсонской, Черкасской и Ривненской областей – на неудовлетворительном (менее 10 мм). В отдельных районах Одесской области 0-20 см слой почвы был совсем сухим. Достаточное увлажнение (21-40 мм и более продуктивной влаги) оставалось на большинстве площадей Черниговской, Сумской, Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской, Волынской, отдельных площадях Винницкой, Полтавской и Кировоградской областей.
Влагообеспечение метрового слоя почвы было достаточным (88-114 мм) и оптимальным (122-160 мм продуктивной влаги и более) на большинстве площадей. В отдельных районах Херсонской, Днепропетровской, Киевской, Черкасской, Винницкой, Николаевской и Одесской областей влагозапасы составляли 51-80 мм, местами – 44-46 мм, местами в Одесской области – всего 7 мм продуктивной влаги (рис. 4).
Под кукурузой запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на большей части территории страны отвечали достаточным и оптимальным значением и составляли 21-40 мм. На отдельных площадях Тернопольской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской и Полтавской областей увлажнение почвы было удовлетворительным – 16-20 мм продуктивной влаги, Волынской – неудовлетворительным (10 мм продуктивной влаги).
Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным и оптимальным – 121-160 мм и более продуктивной влаги, местами в Полтавской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой и Волынской областях оно было удовлетворительным – 82-115 мм.
Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой как в пахотном, так и в метровом слоях почвы были удовлетворительными (9-18 и 107-119 мм соответственно). В Полтавской области увлажнение пахотного и метрового слоев почвы было оптимальным (32 и 154 мм продуктивной влаги соответственно).
Под подсолнечником влагообеспечение пахотного слоя почвы было достаточным (21-34 мм) и удовлетворительным – 12-20 мм, в отдельных районах Одесской области – 7-9 мм продуктивной влаги.
Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были достаточными (126-160 мм и более) и удовлетворительными (81-120 мм). Местами в Черниговской, Полтавской, Одесской и Херсонской областях запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы снизились до недостаточных показателей (57-79 мм).
У озимых ржи , ячменя и пшеницы на большинстве площадей продолжался рост стебля и началось колошение. В южных, местами в восточных, центральных и западных областях отмечалось цветение колоса пшеницы и ржи. В отдельных районах южных областей наблюдалась молочная спелость зерна озимого ячменя. Высота растений в зависимости от фазы развития составляла от 20 до 125 см. Количество развитых колосков в колосе озимой пшеницы сформировалось в пределах от 14 до 20, из них 1-4 – недоразвитых. Количество стеблей с колосом на посевах озимой пшеницы составляло 370-800, на лучших посевах – 900-1374 на 1 м2, озимой ржи – 590-954 на 1 м2, озимого ячменя – 502-1140 на 1 м2. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.
На отдельных посевах южных, западных областей отмечалось пожелтение листьев нижнего яруса и засыхание стеблей.
У озимого рапса продолжалось цветение и образование стручков. Высота растений на фазу образования стручков составляла 93-176 см. Состояние растений преимущественно хорошее.
В течение декады у ярового ячменя и яровой пшеницы на большинстве площадей началось образование нижнего узла соломины, на поздних посевах – образование третьего листа и кущение, в отдельных районах южных и Ривненской областей на 1-2 недели раньше средних многолетних сроков началось колошение ярового ячменя. Высота растений составляла от 11 до 40 см, на лучших посевах – до 56-68 см, количество стеблей на 1 м2 – 645-1178.
Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.
В центральных областях отмечалось повреждение посевов с/х вредителями, в западных – пожелтение листьев нижнего яруса.
У овса в зависимости от сроков сева отмечалось образование всходов, третьего листа, узловых корней, кущение и образование нижнего узла соломины. Высота растений составила от 11 до 25 см.
Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
У кукурузы в зависимости от сроков сева отмечалось прорастание зерна и образование всходов и листьев.
Состояние растений преимущественно хорошее.
В течение декады продолжался сев гречихи , на ранее засеянных площадях образовались всходы, у проса – образование третьего листа. Состояние посевов преимущественно хорошее.
У гороха на ранних посевах отмечалось появление соцветий и начало цветения, на поздних посевах – листообразование. Высота растений составляла от 16 до 59 см. Состояние посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.
У сои в зависимости от сроков сева отмечалось образование всходов и листьев. Состояние растений хорошее.
У сахарной свеклы началось листообразование. Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное, местами отмечалось повреждение растений с/х вредителями.
У подсолнечника в зависимости от сроков сева наблюдались всходы и листообразование, местами еще продолжался сев.
Состояние взошедших посевов преимущественно хорошее и удовлетворительное.
На отдельных полях центральных областей отмечалось повреждение растений гербицидами.
У многолетних трав (клевер и люцерна) продолжалось образование соцветий, цветение, первый укос и отрастание после первого укоса. Состояние растений преимущественно хорошее.