В большинстве дней первой декады июля погоду Украины определяло антициклональное поле атмосферного давления, в результате чего наблюдалась очередная волна жары со средними суточными температурами воздуха на 5-8°С выше нормы. В ряде районов северных, западных и центральных областей в отдельные дни (2, 3, 6 июля) были зафиксированы исторические максимумы температуры воздуха, то есть самые высокие температуры за весь период наблюдений.
В большинстве дней было сухо, только во второй половине декады с перемещением холодного атмосферного фронта через территорию Украины произошло изменение характера погодных условий. В северных, западных и частично центральных областях температура воздуха днем снизилась до средних многолетних, ночью до низких для этого времени показателей, прошли преимущественно небольшие и неравномерные дожди, порой в виде ливней в сопровождении грозы и града, сильных порывов ветра. Однако южные и восточные области до конца декады оставались в той же жаркой и сухой воздушной массе.
Продолжительность солнечного сияния за декаду составляла от 72 до 131 часа, что около или на 11-32 часа больше нормы.
Температура. Средняя областная декадная температура воздуха оказалась на 1,5-2,5 °С выше нормы и составляла от плюс 20,4 °С на северо-западе до плюс 25,4 °С на юге страны.
Максимальная температура воздуха в течение декады повышалась до плюс 32-35 ° С, в Закарпатской, Винницкой, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях – до плюс 36-38 °С.
В течение 1-5 дней в Днепропетровской, большинстве южных, Закарпатской, в отдельных районах Хмельницкой, Винницкой, Кировоградской, Черкасской и Киевской областей максимальная температура воздуха достигала или превышала плюс 35 °С.
В Закарпатской, многих районах Львовской, отдельных районах Киевской областей была достигнута или на 1-2 °С превышена максимальная температура воздуха первой декады июля за период наблюдений с 1951 года.
Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до плюс 8-12 °С, в Черновицкой, Одесской и Николаевской областях - до плюс 13 °С (рис. 1).
Поверхность почвы в самые теплые дни нагревалась от плюс 57 °С на севере до плюс 70 °С на юге, ночью она охлаждалась до плюс 8-13 °С.
Осадки разной интенсивности, часто в виде ливней со шквалами, грозами, градом наблюдались в течение 1-5 дней.
Среднее областное их количество за декаду в Закарпатской, Ривненской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Запорожской, Херсонской и Одесской областях не превысило 12-40% нормы (4-11 мм), в Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Сумской, Киевской, Львовской и Волынской областях – 53-80% нормы (10-23 мм). Близким к норме декадное количество осадков было в Черниговской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях (24-28 мм).
Наименьшее количество осадков за декаду отмечалось в восточных областях – около 1-5% декадной нормы (рис.2).
Суточный максимум осадков местами в южных, северных, Днепропетровской, Кировоградской, Черкасской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой и Волынской областях достигал 20-49 мм (1-2 декадных нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла плюс 23-29 °С. В течение 4-10 дней в один из сроков наблюдений она повышалась до плюс 25 °С и выше по всей территории страны.
Относительная влажность воздуха в среднем составила 44-74%. Во многих районах (за исключением Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Сумской областей) в течение 1-4, в Закарпатской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и Одесской областях 6-10 дней в дневные часы отмечалось снижение относительной влажности воздуха до 30 % и ниже.
Ветер . В течение 1-2 дней в отдельных районах Одесской, Херсонской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской областей наблюдалось усиление скорости ветра до 15-18 м/с, местами в Днепропетровской и Хмельницкой областях – до 21-25 м/с.
В течение декады продолжался дефицит осадков на всей территории Украины. Дожди в последние дни декады не оказали существенного влияния на увлажнение почвы в основном из-за ливневого характера. Во многих районах период без эффективных осадков достигал 25-30 дней.
Высокие температуры воздуха и почвы обусловили дальнейшее ускорение развития с.-х. культур, в том числе созревание зерна ранних хлебов уже и в северных и западных областях. Происходило интенсивное развитие поздних культур, опережая в основном на неделю-две средние многолетние сроки.
При преобладающем дефиците осадков и быстрой потере влаги почвой условия формирования урожая поздних культур ухудшились. В частности кукурузы, на посевах которой начался интенсивный рост и преждевременное формирование початка (выбрасывание метелки), то есть критический период развития относительно потребности во влаге. В дневные часы происходило угнетение роста, в самые жаркие дни – увядание растений. Влагообеспечение посевов кукурузы и подсолнечника (запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы) по сравнению с первой декадой июля прошлого года было в среднем меньше в 2-2,5 раза.
Длительный дефицит весенних и летних осадков (в среднем по Украине за период 1 апреля - 10 июля выпало только 50-70% от нормы осадков) привел к возникновению почвенной засухи разной интенсивности (от слабой до сильной) под поздними культурами на большинстве площадей центральных, южных, местами в западных и северных областях.
Однако на большинстве площадей западных, северных и центральных областей последствий необратимого действия засухи не наблюдалось (ухудшение состояния посевов поздних культур к устойчивому увяданию и засыханию). Этому, как и в предыдущий период, способствовало чередование периодов жары и прохладной погоды в большинстве областей. Некоторое ухудшение состояния кукурузы, сои и подсолнечника (от хорошего до удовлетворительного) произошло в южных, восточных и близлежащих районах центральных областей, где жаркая погода удерживалась до конца декады.
Наиболее неблагоприятные условия в течение декады удерживались в южных областях, где в течение 8-10 дней максимальная температура воздуха днем превышала отметку +30 °С, достигая +35-38 °С, а осадков почти не было. Такой температурный режим был неблагоприятным для завершения формирования зерна озимых и ранних яровых зерновых, дальнейшего роста и развития поздних культур. Воздушно-грунтовая засуха под поздними сельскохозяйственными культурами распространялась и углублялась, охватив все южные области. Наблюдалось угнетение и увядание растений кукурузы, подсолнечника, сои на площадях, где запасы влаги были исчерпаны полностью или приблизились к критическому порогу, до полного засыхания.
В отдельных районах южных, восточных и центральных областей в результате комплекса условий возникали суховеи, порой достигшие критерия опасного агрометеорологического явления, и были вредны для вегетации и формирования урожая поздних сельхозкультур.
Прогревание почвы на глубине 10 см до температуры +26-27 °С в западных областях и 25-31 °С в центральных и южных (при средних многолетних значениях для начала июля 23-25 °С) было крайне неблагоприятным для формирования урожая клубнекорнеплодов.
Снижение температуры воздуха и почвы в конце декады стало очень благоприятным фактором для всех без исключения культур.
По состоянию на 10 июля суммы эффективных температур воздуха выше +10°С и выше +15°С в областях степной зоны были близкими, в остальных областях на 20–50°С выше средних многолетних показателей и в разрезе агроклиматических зон составляли (табл.)
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур |
|||
выше + 10 °С |
выше +1 5 °С |
|||
|
Средняя многолетняя за период 1990-2020 гг. |
2022 г. |
Средняя многолетняя за период 1990-2020 гг. |
2022 г. |
Степь |
635-725 |
630-730 |
270-350 |
285-355 |
Лесостепь |
495-635 |
520-670 |
165-275 |
215-295 |
Полесье |
470-545 |
520-550 |
150-210 |
190-235 |
По состоянию на 10 июля (образцы грунта отобраны 08.07.22) в Житомирской, на многих площадях западных, отдельных площадях Черниговской, Сумской и Кировоградской областей под озимыми зерновыми культурами влагообеспечение было избыточным (81-140 мм) для периода созревания зерна, в районах выпадения сильных ливней местами отмечалось переувлажнение метрового слоя почвы.
На большинстве площадей Винницкой, в отдельных районах Ривненской, Черниговской и Сумской областей увлажнение 0-100 см слоя почвы было оптимальным (61-80 мм продуктивной влаги). Недостаточные (30-53 мм) для периода созревания зерна запасы продуктивной влаги отмечались в отдельных районах Тернопольской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Черниговской, Сумской и Донецкой областей.
Под ранними яровыми культурами местами в западных, на отдельных площадях Житомирской, Черниговской, Сумской и Винницкой областей влагообеспечение метрового слоя почвы было избыточным для периода созревания зерна (81-120 мм). На многих площадях Житомирской, отдельных площадях Черниговской, Сумской и Винницкой областей увлажнение метрового слоя было оптимальным (63-80 мм), на остальной территории - недостаточным (37-56 мм продуктивной влаги).
Влагообеспечение пахотного слоя почвы под кукурузой в западных и северных областях оставалось на достаточном (21-35 мм) и удовлетворительном (12-19 мм продуктивной влаги) уровнях. На многих площадях центральных, отдельных площадях Киевской, Житомирской, Волынской и Львовской областей 0-20 см слой грунта был увлажнен недостаточно (5-10 мм продуктивной влаги) или почти сухой.
В метровом слое почвы на большинстве площадей удерживались преимущественно достаточные (82-117 мм) и оптимальные (129-196 мм) запасы продуктивной влаги. На многих площадях центральных, Киевской и на отдельных площадях Волынской областей увлажнение 0-100 см слоя грунта было недостаточным и составляло от 52 до 74 мм, местами в Днепропетровской, Полтавской, Черкасской и Винницкой областях – 38-48 мм продуктивной влаги (рис.3).
Под сахарной свеклой увлажнение пахотного слоя почвы было недостаточным (менее 10 мм продуктивной влаги), в Винницкой области - удовлетворительным (12 мм).
В метровом слое почвы на большинстве площадей влагообеспечение было достаточным (72-108 мм), в Полтавской области – недостаточным (64 мм продуктивной влаги).
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы снизились до удовлетворительных (11-20 мм) и неудовлетворительных (менее 10 мм продуктивной влаги) показателей. Местами в Запорожской, Херсонской, Одесской и Днепропетровской областях 0-20 см слой почвы был совсем сухой.
В метровом слое почвы показатели влагообеспечения на большинстве площадей западных, северных и центральных областей оставались на достаточном (83-112 мм) и оптимальном (124-141 мм продуктивной влаги) уровнях. Удовлетворительное увлажнение почвы (56-76 мм) отмечалось на отдельных площадях Одесской, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской и Житомирской областей. На остальных площадях метровый слой почвы был увлажнен недостаточно и содержал менее 50 мм продуктивной влаги, в отдельных районах Одесской области 0-100 см слой почвы был совсем сухой (рис. 4).
Озимые (рожь, ячмень, пшеница). Зерно озимых культур достигло восковой или полной спелости почти на всей территории. Лишь на отдельных площадях западных и Сумской областей еще продолжалась молочная спелость. В южных, Днепропетровской и Киевской областях началась или продолжалась уборка урожая озимых культур.
По определению агрометеорологов, масса 1000 зерен озимой пшеницы составляла от 27 до 56 г, на лучших посевах – до 78 г; озимого ячменя – от 37 до 53 г. Процент щуплых зерен озимой пшеницы составлял 10-20%, на отдельных площадях Днепропетровской области – до 50%; озимого ячменя – 10-30%.
Состояние посевов озимых культур на неубранных площадях было преимущественно хорошее и удовлетворительное. В отдельных районах Черновицкой области отмечалось выбивание зерен из колоса озимой пшеницы из-за сильного ветра, ливней и града.
В озимого рапса семена созрели, местами в южных и центральных областях его убирали.
Ранние яровые зерновые культуры. У ярового ячменя отмечались молочная, восковая и полная спелость, в южных областях началась уборка урожая.
Количество зерна в колосе колебалось от 16 до 48, процент щуплых зерен был в пределах 10 %, масса 1000 зерен составила от 26 до 67 г.
На отдельных площадях Херсонской, Харьковской областей отмечалось повреждение посевов вредителями, местами в Черновицкой области – повреждение колоса градом.
У яровой пшеницы отмечалась молочная и восковая спелость зерна. Состояние посевов хорошее.
У овса отмечалась молочная и восковая спелость зерна, кое-где в северных областях еще продолжалось формирование зерна. Количество стеблей с колосом составляло от 400 до 1000 на 1 м2. Состояние посевов преимущественно хорошее.
У кукурузы на ранних посевах началось выбрасывание метелки, местами – цветение метелки, на остальных посевах продолжалось листообразование (11-15 и 17-19 листок). Кое-где растения убирали на зеленый корм.
Состояние посевов преимущественно хорошее. На отдельных площадях Киевской, Черкасской, Тернопольской и Львовской областей отмечалось увядание и пожелтение растений из-за жары, Черновицкой – побило листья градом.
Греч их а и просо. У гречихи в течение декады продолжалось массовое цветение, у проса – кущение.
Состояние растений хорошее.
На отдельных площадях Полтавской области отмечалось полегание посевов проса.
Зернобобовые культуры. В течение декады продолжалось созревание и уборка зерна гороха. Масса 1000 зерен составила 110-320 г.
У сои отмечалось начало цветения и образования бобов. Состояние посевов было преимущественно хорошее.
У сахарной свеклы отмечалось закрытие междурядий. Средняя масса одного корня составила от 170 до 310 г. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.
Подсолнечник. В течение декады в подсолнечнике продолжалось образование соцветий, в южных областях массово, на остальных площадях местами отмечалось его цветение. Средний диаметр корзины составлял от 9 до 16 см. Состояние посевов преимущественно хорошее, однако на отдельных площадях южных, северных и Харьковской областей отмечалось дневное увядание и пожелтение растений из-за засушливых условий.
У многолетних трав (клевер, люцерна) в течение декады отмечалось отрастание отавы после первого укоса, образование соцветий, цветение и второй укос. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное.