Украина: метеорологические условия первой декады сентября 2022 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

6627

В первой декаде в Украине преобладала холодная для начала сентября погода со средними суточными температурами на 2-5°С, в самые холодные дни - на 6-7°С ниже нормы и во многих районах чрезвычайно низкими ночными температурами - только +1+6°С, в некоторых районах северных областей были отмечены абсолютные минимумы температуры для первой декады сентября. Усиление холодного антициклона в средине декады обусловило одни из самых ранних заморозков на почве в северных и центральных областях, местами и в воздухе.

Почти на протяжении всей декады продолжался дефицит осадков по всей территории страны, однако в последние дни (9-10 сентября) с перемещением активного атмосферного фронта с запада на восток и образованием над территорией Украины локального циклона во многих областях прошли значительные дожди, количество их местами достигало нескольких декадных норм.

Похожие погодные условия наблюдались в первой декаде сентября 2021 г.

 

Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 70 до 98 часов, что около или на 14-23 часа больше, в Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях – 36-46 часов, что на 21-30 часов меньше средних многолетних значений.

Температура. Средняя областная температура воздуха за декаду в Одесской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях оказалась близкой к норме, в Запорожской, Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Львовской областях на 1,3-3,0°С, на остальной территории страны – на 3,1-4,6°С ниже ее и составляла от плюс 11,0°С на севере до плюс 18,2°С на юге страны.

Во многих районах Черниговской, в отдельных районах Сумской, Киевской и Житомирской областей средняя декадная температура воздуха достигла самой низкой или на 0,3-0,7°С оказалась ниже самой низкой средней декадной температуры первой декады сентября за пер и од наблюдений с 1961 года.

Максимальная температура повышалась до плюс 21-25°С, в южных, Днепропетровской, Винницкой, Хмельницкой и Закарпатской областях – до плюс 26-30°С.

В самые прохладные ночи минимальная температура воздуха в Черниговской, Киевской, Житомирской, Ривненской и Волынской областях снижалась до 0°С – минус 2°С, на остальной территории – до плюс 1-5°С, в отдельных районах Запорожской и Черновицкой областей – до плюс 6°С (рис. 1).

 

Рис. 1. Температура воздуха (оС) за первую декаду сентября 2022 года по территории Украины

 

В Житомирской, многих районах Киевской, Черниговской, Ривненской, в отдельных районах Волынской, Львовской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей был достигнут или на 1°С превышен абсолютный минимум температуры воздуха пер вой декады сентября за период наблюдений с 1951 г.

 

Поверхность почвы в наиболее прохладные ночи охлаждалась до плюс 1-5°С, в Черновицкой и Закарпатской областях - до плюс 6-7°С, в Сумской, Черниговской, Киевской, Ривненской, Волынской, Винницкой, Черкасской и Кировоградской областях - до 0°С – минус 3°С, в самые теплые дни она нагревалась до плюс 38-58°С.

В северных областях, во многих районах центральных и отдельных районах Волынской, Ривненской, Львовской, Хмельницкой и Харьковской областей в течение 1-7 дней отмечались заморозки в воздухе, на поверхности почвы и на высоте 2 см интенсивностью 0°С - минус 5°С, на торфяниках Киевской области (г. Барышевка) – до минус 6°С.

Осадки. В течение 1-5 дней отмечались неравномерные осадки – от слабых и умеренных до сильных дождей в последние дни декады почти по всей территории страны.

В Черниговской, Полтавской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областях их среднее количество за декаду составляло 33-50% декадной нормы (6-8 мм), в Днепропетровской, Кировоградской и Одесской областях – 56-79% декадной нормы (9-14 мм). В Киевской, Черкасской и Винницкой областях количество осадков за декаду было близко к норме (17-21 мм). Больше всего осадков отмечалось в Ривненской, Черновицкой и Закарпатской областях - 226-252% декадной нормы (43-63 мм), меньше всего - в Сумской области - только 5% декадной нормы (1 мм). На остальной территории количество осадков составило 131-183% нормы (17-42 мм) (рис. 2).

 

На метеостанции Ужгород (Закарпатская область), где за декаду выпало 101 мм осадков, на 30 мм было превышено наибольшее количество осадков за первую декаду сентября за период наблюдений с 1961 г.

 

Суточный максимум осадков во многих районах западных, отдельных районах Житомирской, Киевской, Черкасской и Херсонской областей достигал 21-41 мм (1,1-2,2 декадных норм), на метеостанциях Аскания Нова (Херсонской области) и Ужгород (Закарпатье) - 44-81 мм (месячная норма).

 

На метеостанции Ужгород Закарпатской области (10.09.2022), где за сутки выпало 81 мм, был на 17 мм превышен суточный максимум осадков в сентябре за весь период наблюдений.

 

Рис. 2 Количество осадков в % к норме за первую декаду сентября 2022 года по территории Украины

 

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от плюс 15°С на севере до плюс 23°С на крайнем юге страны.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 55 до 84%. Во многих районах страны (за исключением Сумской, Черновицкой и Ивано-Франковской областей) в течение 1-4 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

Ветер. В течение одного дня в отдельных районах Херсонской, Одесской, Кировоградской и Тернопольской областей отмечалось усиление скорости ветра до 15-17 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

По предварительным расчетам, с первых дней сентября, а в западных, северных и северо-восточных областях с последних дней августа наблюдался конец метеорологического лета - переход в сторону снижения среднесуточной температуры воздуха через +15 °С. На юге и юго-востоке страны лето еще продолжалось, хотя температура воздуха была значительно ниже средних многолетних показателей.

Агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних культур и начального роста и развития посеянного озимого рапса на территории страны складывались неоднородно. Они были вполне удовлетворительны для уборки урожая поздних и технических культур, подготовки площадей под сев озимых, накопления сахаров в плодах и корнеплодах. Однако заморозки в воздухе и на почве в северных и местами в центральных областях нанесли значительный ущерб неубранным овощам и ягодам, выкопанным и неукрытым клубнекорнеплодам.

Накопление продуктивных влагозапасов в почве под посев озимых культур урожая 2023 года в большинстве дней происходило неудовлетворительно из-за дефицита осадков. На многих площадях, где 0-10 см слой почвы был полностью сухой, а в пахотном слое содержалось 1-5 мм продуктивной влаги, складывались критически неблагоприятные условия увлажнения для посева озимых.

Однако дожди последних дней первой декады сентября на большинстве площадей кардинально улучшили ситуацию, развитие почвенной засухи прекратилось. Произошло существенное пополнение влагозапасов, в том числе в южных областях, сложились благоприятные условия для своевременного сева озимых зерновых культур.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 10 сентября суммы эффективных температур воздуха выше +10°С в разрезе агроклиматических зон составляли:

 

Таблица 1

Агроклиматические

зоны

Сумма эффективных температур

выше +10 °С

 

Средняя многолетняя

(за период 1991-2020 гг.)

2022 г .

Степь

1305-1535

1285-1252

Лесостепь

1035-1295

1070-1305

Полесье

985-1110

1070-1100

 

Рост, развитие и влагообеспечение сельскохозяйственных культур

 

Озимые.

По состоянию на 8 сентября 2022 года влагообеспечение пахотного слоя почвы на площадях, пред назначенных под посев озимых культур, в отдельных районах западных, Киевской, Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Харьковской и Одесской областей было достаточным и оптимальным (21-30 мм продуктивной влаги и более).

На остальных площадях запасы продуктивной влаги под посев озимых культур были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (менее 10 мм). На отдельных площадях Херсонской области пахотный слой почвы был совсем сухой (рис. 3).

 

Рис. 3 Увлажнение пахотного слоя почвы (запасы продуктивной влаги, мм) на площадях, предназначенных под посев озимых культур, по состоянию на 8 сентября 2022 года по территории Украины

 

В отдельных районах северных областей начался сев озимой пшеницы.

Продолжался сев озимого рапса, на ранее засеянных площадях отмечались всходы и образование листовой розетки.

Зерно кукурузы достигло восковой или полной спелости. На одном растении сформировались 1-3 кочана, количество зерен в одном початке составляло от 220 до 680, масса 1000 зерен – 130-675 г.

Состояние растений было преимущественно хорошее.

У гречихи продолжалось созревание и уборка урожая. Масса 1000 зерен составляла от 25 до 28 г. Состояние неубранных растений хорошее и удовлетворительное.

Зернобобовые культуры. У сои продолжалось созревание бобов, местами в Черкасской, Сумской и Харьковской областях началась или продолжалась ее уборка. Масса 1000 зерен составляла 137-198 г. Состояние неубранных растений хорошее.

Сахарная свекла. Продолжался набор веса корней сахарной свеклы, средний вес одного корня составлял 396-786 г.

Семена подсолнечника достигли уборочной спелости, продолжалась их уборка. Состояние неубранных растений преимущественно хорошее.

Многолетние травы (клевер, люцерна). У трав отмечалось отрастание после укосов и стравливания. Состояние многолетних трав хорошее и удовлетворительное.

 

Реклама

Вход