Украина: погодные условия и состояние сельскохозяйственных культур в январе 2023 года - НААН Украины

Источник

АПК-Информ

24668

Несмотря на то, что перезимовка озимых зерновых культур еще продлится не менее 5–6 недель, все же после окончания января, как наиболее холодного месяца в течение календарной зимы, можно сделать достаточно обоснованное предположение, что и в этом вегетационном году ожидания аграриев оправдались – озимые успешно перезимуют, несмотря на довольно значительные посевные площади, где растения озимой пшеницы, как основной зерновой культуры, находились в довольно слабом состоянии. Конечно, не исключается, что в результате морозов, которые отмечались в первой половине января, будет наблюдаться локальное повреждение растений и даже их частичная гибель на отдельных полях в некоторых регионах, что опять же будет объясняться не только погодными условиями, но и агротехническими ошибками, которые носят не только объективный, но и субъективный характер. Прежде всего это касается озимого ячменя, площади посева которого несколько сократились, но в зоне Степи являются достаточно значительными. Вполне возможно, что фермерам и другим сельхозпроизводителям придется подсевать или пересевать отдельные поля озимых. Собственно, это происходит практически каждый год, но те морозы, которые были на большей территории страны в январе, их интенсивность и кратковременность, не могли быть основной причиной повреждения посевов. При своевременном севе в рекомендованные научными учреждениями сроки, после лучших предшественников и при достаточном уровне питания растений озимые культуры успешно могли бы противостоять даже более сложным погодным условиям, которые отмечались недавно.

Погодные условия первой декады января характеризовались чрезвычайно изменчивой по температурному режиму и с незначительными осадками погодой. В первой половине отчетного периода максимальные температуры воздуха и поверхности почвы достигали соответственно 10,5–11,0 и 15,2–15,6°С тепла. Во второй половине декады произошло значительное похолодание: температурные показатели воздуха в отдельные дни снижались до 14,5–14,8° мороза, а поверхность почвы охлаждалась до -14,6 – -14,9°С.

Средняя температура воздуха за первую декаду января составила -1,9°С и была на 1,8°С выше средней многолетней нормы. Количество осадков составило 6,6 мм, что оказалось на 3,4 мм ниже климатологической нормы.

За последние 10 лет более холодной в это время была погода в 2015 г. (-8,5°С), 2016 г. (-10,0°С), 2017 г. (-3,3°С) и 2019 г. (-4,2°С). Также следует добавить, что за последнее десятилетие меньшее количество осадков в течение первой декады января отмечалось в 2014 г. (2,3 мм), 2018 г. (2,3 мм) и 2020 г. (5,2 мм) (рис. 1).

Средняя за декаду относительная влажность воздуха составила 81–83%.

В течение первой декады января снежный покров на большей части территории страны отсутствовал, что в отдельных регионах с наступлением морозов ставило под угрозу возможного локального повреждения и даже вымерзания растений отдельных сортов пшеницы и ячменя озимых. В завершение декады средняя глубина промерзания грунта составляла 23–25 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения растений озимых зерновых культур во время наибольшего похолодания не была ниже 8,1–8,5°С мороза и значительно превышала критические температуры их вымерзания, которые по расчетам в зависимости от фазы развития озимых составляли от -12,6 до -15,6°С.

Обследование посевов озимых зерновых культур после прохождения холодного фронта воздуха показало, что большая часть растений находилась в относительно удовлетворительном состоянии, имела зеленую окраску с незначительным повреждением листового аппарата, что в большей степени касалось озимого ячменя, где по разным причинам отмечалось его перерастание после завершения осенней вегетации. Это свидетельствовало о том, что существенное, но кратковременное снижение температуры воздуха, отмечавшееся во второй половине первой декады января, не оказало негативного влияния на растительные организмы. Более того, в результате относительно теплой погоды в конце декабря - начале января на отдельных полях, которые засевались в ноябре, были получены всходы растений озимой пшеницы, которые тоже успешно перенесли снижение температурных показателей.

Общее состояние посевов озимых зерновых культур после завершения первой декады января характеризовалось преимущественно как хорошее и удовлетворительное.

В течение большей части второй декады января удерживалась сравнительно теплая, как для этого времени года, с умеренными осадками, погода. Преимущественно среднесуточные температуры воздуха наблюдались на уровне +1,7-6,4°С. В светлое время суток максимальная температура воздуха повышалась до 11,3°С, а поверхность почвы прогревалась до 14,0°С, ночью же минимальные значения соответствующих температурных показателей опускались до -12,7 и -13,6°С соответственно.

Средняя температура воздуха за декаду составила -0,4°С, что на 2,4°С выше средней многолетней нормы.

Количество осадков, отмечавшихся преимущественно в виде дождя, составило 12,1 мм, что оказалось на 1,1 мм больше климатологической нормы.

Кстати, за последние 10 лет в это время более теплой была погода только в 2015 г. (0,5°С), а меньше выпадало осадков в 2017 г. (10,5 мм), 2020 г. (3,4 мм)) и 2022 г. (8,0 мм) (рис. 2).

Во время наибольшего похолодания, которое отмечалось в начале декады, минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы не была ниже -7,6 - -7,9°С, тогда как расчетная критическая температура вымерзания растений составляла около 13,5-16,3°С мороза. Глубина промерзания грунта находилась в пределах 29-31 см. В первые дни отчетного периода на полях озимых преимущественно отмечался незначительный снежный покров высотой 0,5-3,5 см. Но в отдельных районах центральных областей высота снега достигала 8–10 см.

Средняя относительная влажность воздуха была достаточно высокой и составила 84–86%.

В целом погодные условия в течение второй декады января оказались сравнительно благоприятными для перезимовки озимых зерновых культур, у растений отмечалось незначительное отрастание листовых пластинок, возобновились процессы фотосинтеза.

В течение большей части третьей декады января продолжала наблюдаться достаточно теплая с небольшими осадками погода. Среднесуточные температуры воздуха удерживались на уровне +0,3 – -3,7°С. В светлое время суток воздух и поверхность почвы прогревались соответственно до +2,8 и +3,9°С, а в ночное время охлаждались до -6,2 и -6,4°С.

Средняя температура воздуха за декаду составила -1,9°С, что на 2,7°С выше средних многолетних значений. Количество осадков составляло около 1,3 мм, или около 9% декадной нормы. Средняя относительная влажность воздуха удерживалась на уровне 76–84%. За последние 10 лет более теплой была погода в это время только в 2015 (-0,1°С), 2020 (0,8°С) и 2021 (2,0°С), а такое небольшое количество осадков отмечалась впервые (рис. 3).

Минимальная температура почвы на глубине залегания узлов кущения растений снижалась до -4,1°С. Максимальная высота снежного покрова, который образовался на полях в последние дни декады и продержался не более трех суток, составляла 0,5-1,0 см. Наибольшая глубина промерзания почвы достигала 19-21 см. В это время опасных погодных явлений для озимых зерновых культур не отмечалось.

К этому следует добавить, что в течение декады, с повышением температуры воздуха и более интенсивным прогреванием поверхности почвы в дневное время, у растений озимой пшеницы отмечались слабые процессы жизнедеятельности, что прежде всего в полевых условиях визуально проявлялось в отрастании листовых пластинок интенсивностью до 0,5–0,7 мм в сутки. Сравнительно высокая жизнеспособность растений озимых разных сроков сева также подтверждалась и результатами отращивания ее в контролируемых лабораторных условиях с помощью экспресс-метода.

В целом средняя температура воздуха за январь составила -1,4°С, что было на 2,3°С выше нормативных значений. Среднее количество осадков – 20,0 мм, или 56% климатологической нормы.

Анализ состояния посевов озимых зерновых культур и гидротермических показателей в течение большей части текущего зимнего периода (ноябрь – январь) свидетельствует о том, что ни один из приведенных факторов не оказывал существенного негативного влияния на перезимовку растений. Только в отдельных хозяйствах на сегодняшний день возможно незначительное повреждение озимых, которая начала зимовку в слабом, нераскущенном состоянии, не прошла надлежащую закалку и в тканях накопила недостаточное количество пластических веществ, углеводов, способствующих устойчивости растений против низких температур. С другой стороны, это также посевы ранних сроков сева после лучших предшественников, где растения переросли и получили повреждения листового аппарата от низких температур. Преимущественно это касается посевов озимого ячменя и озимой пшеницы иностранной селекции, отдельные сорта которых недостаточно адаптированы к сложным погодным условиям нашей страны.

Принимая во внимание усредненный температурный режим ноября, когда растения прекратили активную вегетацию, и двух зимних месяцев – декабря и января, следует отметить, что этот календарный промежуток времени по своим показателям оказался довольно теплым. Средняя температура воздуха составила около 1,1°С тепла, что на 2,1°С выше средней многолетней нормы. Кстати, такой положительный температурный баланс (выше нулевой отметки термометра) в течение этого периода отмечается уже четыре года подряд (рис. 4).

Общее количество осадков за ноябрь–январь составляет 157,1 мм и существенно превышает среднюю многолетнюю норму, которая составляет 117 мм. За последние 7 лет это один из лучших результатов, больше выпадало за это время только в 2017/18 в.г. (160,3 мм) и в 2018/19 в.г. (171,4 мм).

Понятно, что перезимовка озимых зерновых культур еще не завершена, поэтому даже сравнительно благоприятные погодные условия в дальнейшем не исключают систематической оценки условий перезимовки и состояния посевов озимых зерновых культур, которая должна проводиться по комплексу метеорологических факторов, главным из которых является минимальная температура почвы на глубине залегание узла кущения растений, характеризующая степень вредного действия морозов. Однако многолетние исследования показали, что более достоверным является определение вероятности вымерзания озимых посевов на основе не минимальной, а среднесуточной температуры почвы, поскольку на состояние растений большее влияние оказывает не столько абсолютный минимум температуры, сколько продолжительность его действия.

Для оценки условий перезимовки озимых посевов также предлагается, например, пользоваться такими определенными соотношениями температуры воздуха и высоты снежного покрова: при средней декадной температуре воздуха -8°С высота снежного покрова на посевах должна составлять не менее 5 см, при -10°С – не менее 7 см, при -15°С – не менее 14 см и т.д. При нарушении этих соотношений, когда во время морозов в посевах в течение трех декад, которые не обязательно следуют одна за другой, отсутствует снежный покров соответствующей высоты, наблюдаются значительные повреждения озимых культур, что может проявиться не сразу, а постепенно. В этих условиях для губительного действия низких среднесуточных температур почвы на глубине залегания узла кущения достаточно трех-четырех суток, чтобы растениям были нанесены значительные повреждения. Особенно это опасно в конце зимнего периода, когда из-за затрат защитных веществ и резких потеплений устойчивость озимых снижается.

Вымерзание растений снаружи характеризуется изменением тургора клеток, побурением и отмиранием тканей. Решающим фактором при вымерзании является степень повреждения морозами узла кущения, который является важным и сложным по физиологическим функциям органом. При гибели всех листьев, стеблей и части корневой системы сохраненные узлы кущения могут регенерировать новые побеги из «спящих» точек роста и новую корневую систему. Регенерационные свойства узлов кущения имеют особое значение при массовом повреждении надземной части растений в течение зимовки, а также при повреждении вредителями. Узлы кущения дают начало вторичной корневой системе озимых культур и служат своеобразной емкостью запасных веществ, преимущественно углеводов, играющих большую роль в защите растений от губительного воздействия низких температур и других неблагоприятных условий перезимовки.

Снижение температуры почвы до критических значений происходит вследствие низких температур воздуха и невысокого снежного покрова. Критической температурой считается такая, при которой погибает от вымерзания около 50% растений.

Для определения состояния озимых посевов существует ряд методов, а именно отращивание растений в монолитах, водном и сахарном растворах. Наиболее объективным и надежным способом определения жизнеспособности растений озимой пшеницы в зимний период является способ монолитов, отбор которых, согласно существующим рекомендациям, следует проводить 25 января, 23 февраля и 10 марта. Кроме того, еще дополнительно их берут после резкого и длительного понижения температурного режима. Однако, учитывая относительно теплые зимы на протяжении последних лет, когда температура почвы на глубине залегания узлов кущения растений озимых зерновых культур, как правило, значительно выше критических температурных показателей, актуальность наиболее трудоемкого, но достаточно объективного метода монолитов постепенно отходит на второй план. В хозяйствах все чаще отдают предпочтение наиболее доступным и легким в использовании экспресс-методам и визуальному осмотру и анализу состояния посевов в полевых условиях, что для подготовленного специалиста не составит особого труда.

Таким образом, учитывая развитие растений озимых зерновых культур на сегодняшний день и принимая во внимание прогнозы погодных условий на ближайшую перспективу, можно утверждать, что угрозы посевам на завершающих этапах зимнего периода не предполагается. Более того, есть большая вероятность возобновления активной вегетации озимых в сравнительно ранние сроки, что при качественном уходе за посевами может обеспечить достаточно весомый урожай, количественные показатели которого в лучших хозяйствах не будут уступать прошлогодним.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины



Реклама

Вход