Украина: агрометеорологические условия первой декады июня 2023 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

2384

В первой декаде июня в Украине преимущественно наблюдалось значительное колебание температуры воздуха, однако в целом преобладала умеренно теплая и почти сухая погода. Лишь в последний день декады с перемещением активного холодного фронта через территорию Украины произошло резкое похолодание, прошли дожди, местами в западных и северных областях отмечались сильные ливни с градом и порывистым ветром. В большинстве областей юга, центра и востока эффективных осадков почти не было.

В начале декады в северных районах северо-западных, северных и северо-восточных областей из-за вторжения арктического воздуха наблюдались поздние заморозки на высоте 2 см, местами на почве и в воздухе.

 

Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния к поверхности земли за декаду поступило от 69 до 134 часов.

Температура. Средняя областная декадная температура воздуха оказалась близкой к норме и составляла в северных, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях от плюс 16,3 до плюс 17,9°С, на остальной территории страны – от плюс 18,1 до плюс 19,6°С.

Максимальная температура воздуха повышалась до плюс 27-31°С. В южных, Кировоградской, Черкасской и Винницкой областях отмечалось 1-3 дня с максимальной температурой плюс 30°С и выше.

Минимальная температура воздуха в холодные ночи снижалась от 0°С на севере до плюс 8°С на юге страны (рис. 1).

Поверхность почвы ночью охлаждалась от минус 1°С на севере (на торфяниках - г. Барышевка) до плюс 6°С на юге, в наиболее теплые дни она нагревалась до плюс 52-63°С.

В северных, Львовской и Харьковской областях на протяжении 1-3 дней отмечались заморозки на поверхности почвы и на высоте 2 см интенсивностью минус 1-5°С, местами в воздухе интенсивностью 0°С.

 

Рис. 1. Температура воздуха за первую декаду июня 2023 года по территории Украины, оС

 

Неравномерные осадки отмечались в течение 1-7 дней почти на всей территории страны – от слабых и умеренных до сильных дождей и ливней, иногда в сопровождении шквалов и града.

В Закарпатской и Ивано-Франковской областях среднее по области их количество составляло 140-168% нормы (42-49 мм), в Волынской, Львовской, Тернопольской и Киевской областях – 68-86% нормы (13-19 мм). На остальной территории страны декадное количество осадков составило от 6 до 60% нормы (1-10 мм).

В Днепропетровской, Черновицкой и отдельных районах восточных, южных, Сумской, Черниговской, Полтавской, Винницкой и Хмельницкой областей осадков не было совсем (рис. 2).

 

Рис. 2. Количество осадков за первую декаду июня 2023 года по территории Украины, % к норме

 

Суточный максимум осадков в отдельных районах западных и Киевской областей достигал 23-36 мм (1,0-2,5 декадных норм).

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла +22-25°С, в Черниговской, Сумской, Житомирской, Ивано-Франковской, Волынской, Тернопольской и Львовской областях – 18-21°С. В течение 7-10 дней (за исключением Ивано-Франковской области) в один из сроков наблюдений она повышалась до +25°С и выше.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 44 до 75%. В течение 1-9 дней отмечалось снижение ее до 30% и ниже.

Ветер. В течение 1-2 дней местами в северных, Херсонской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Харьковской областях отмечалось усиление скорости ветра до 15-22 м/с.

 

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В районах, где наблюдались эффективные дожди, произошло существенное пополнение продуктивных влагозапасов почвы. По состоянию на 10 июня засушливые явления наблюдались во многих районах Одесской, Николаевской, в отдельных районах Хмельницкой, Черкасской и Киевской областей на посевах озимых культур. Однако, вероятно, они не будут иметь негативных последствий на урожай, учитывая, что у этих культур завершился или завершается период максимального водопотребления. Сохраняются условия для формирования высокого урожая озимых зерновых на всей территории.

В целом на протяжении декады агрометеорологические условия для вегетации основных с.-х. культур по территории страны были преимущественно благоприятными. Отсутствие эффективных осадков в большинстве областей юга, центра и востока не оказало существенного негативного влияния на рост и развитие сельхозкультур благодаря умеренным температурам воздуха.

Однако в западных и северных областях, в частности Хмельницкой, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Житомирской, Киевской, Черниговской, где за период 01 мая - 10 июня выпало лишь от 5 до 30% нормы осадков, происходило интенсивное снижение влагозапасов во всех слоях почвы. На некоторых площадях этих областей под зерновыми культурами запасы метрового слоя почвы сократились до 40-50 мм, что не характерно для этих территорий.

При этом верхние слои почвы на большей части площадей указанных областей были почти сухими, что сдерживало образование всходов поздних культур (сои и гречихи), приводило к изреженности посевов. По данным наблюдений метеостанций, на посевах подсолнечника образовались значительные трещины в почве.

Одновременно погодные условия были неблагоприятными для огородных культур из-за отсутствия осадков и низких ночных температур воздуха.

По наблюдению агрометеорологов, поздние заморозки (3-4 июня), обусловленные затоком арктического воздуха, в северных и северо-восточных областях обусловили локальные повреждения посевов кукурузы и огородных культур.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 10 июня суммы эффективных температур воздуха выше +5°С в областях степной и лесостепной зоны были близкими или на 10-40°С выше средних многолетних показателей, в большинстве областей полесской зоны – на 15-35°С ниже, в Житомирской и Черниговской областях – на 10-40°С выше их. Суммы эффективных температур воздуха выше +10°С по всей территории страны были на 10-45°С ниже средних многолетних показателей (табл.).

 

Таблица

Агроклиматические

зоны

Сумма эффективных температур

выше +5°С

выше +10°С

 

Средняя многолетняя за период

1991-2020 гг .

 

2023 г .

Средняя

многолетняя за период

1991-2020 гг .

 

2023 г .

Степь

630-715

660-730

315-360

280-330

Лесостепь

560-650

565-655

245-325

225-285

Полесье

540-575

505-615

220-270

175-230

 

 

Увлажнение почвы

По состоянию на 10 июня запасы продуктивной влаги под озимыми культурами в пахотном слое почвы на большей части площадей восточных, в отдельных районах западных, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей оставались достаточными и оптимальными (21-40 мм продуктивной влаги и более). На остальной территории страны влагозапасы были недостаточными (11-20 мм) и неудовлетворительными (менее 10 мм продуктивной влаги), в отдельных районах Черниговской области пахотный слой почвы был совсем сухой.

Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами было оптимальным (121-160 мм и более), достаточным и удовлетворительным (81-119 мм продуктивной влаги). На отдельных площадях Винницкой, Черкасской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Сумской, Николаевской и Одесской областей влагозапасы были недостаточными и составляли 52-79 мм, на многих площадях Одесской, в отдельных районах Николаевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской и Киевской областей – неудовлетворительными (менее 50 мм производительной влаги) (рис. 3).

 

Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами за первую декаду июня 2023 года по территории Украины, мм

 

Влагообеспечение под озимым рапсом как пахотного, так и метрового слоев почвы было достаточным (23-27 мм и 127-132 мм соответственно) и удовлетворительным (15-19 мм 76-114 мм продуктивной влаги соответственно). Местами в Черниговской области 0-20 см слой почвы был почти сухим.

Под ранними яровыми зерновыми культурами увлажнение пахотного слоя почвы на большей части площадей было на удовлетворительном уровне (11-20 мм продуктивной влаги).

Достаточное увлажнение (21-37 мм продуктивной влаги) оставалось в отдельных районах западных, восточных, Житомирской, Черниговской, Винницкой, Полтавской и Днепропетровской областей. На большей части площадей Черкасской, на отдельных площадях Одесской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Киевской, Житомирской, Волынской и Хмельницкой областей влагообеспечение было неудовлетворительным (менее 10 мм продуктивной влаги).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большей части площадей было достаточным (81-119 мм) и оптимальным (122-160 мм продуктивной влаги). В отдельных районах Днепропетровской, Черкасской и Киевской областей влагозапасы составляли 74-79 мм, в отдельных районах Одесской области – 31-39 мм продуктивной влаги. (рис. 4).

 

Рис. 4. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под ранними яровыми культурами в первой декаде июня 2023 года по территории Украины, мм

 

Под кукурузой запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на преобладающей части территории страны оставались на достаточном и оптимальном уровне и составляли 21-39 мм, местами в Закарпатье отмечалось переувлажнение 0-20 см слоя почвы. На отдельных площадях центральных, Киевской, Житомирской, Ривненской, Волынской, Тернопольской и Черновицкой областей увлажнение почвы было удовлетворительным – 11-20 мм, местами – неудовлетворительным (менее 10 мм продуктивной влаги).

Влагообеспечение метрового слоя почвы на большей части площадей было достаточным и оптимальным – 122-160 мм и более продуктивной влаги, в отдельных районах центральных (за исключением Днепропетровской), Ривненской, Киевской, Николаевской и Одесской областей оно было удовлетворительным – от 70 до 120 мм.

Запасы продуктивной влаги под сахарной свеклой как в пахотном, так и метровом слоях почвы были удовлетворительными (12-13 мм и 77-99 мм продуктивной влаги соответственно). В Полтавской области увлажнение пахотного и метрового слоев почвы было достаточным (26 мм и 140 мм продуктивной влаги соответственно).

Под подсолнечником влагообеспечение пахотного слоя почвы было достаточным (21-37 мм) и удовлетворительным (11-20 мм), в отдельных районах Одесской и Житомирской областей – недостаточным (менее 10 мм продуктивной влаги).

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были достаточными (121-160 мм и более) и удовлетворительными (84-120 мм). На отдельных площадях Одесской области запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы снизились до недостаточных показателей (53-68 мм).

 

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

Озимые. В озимой пшеницы на большей части площадей отмечалось цветение колоса, на многих площадях южных и местами центральных областей зерно достигло молочной спелости. Высота растений составляла от 48 до 117 см.

У озимой ржи продолжалось цветение колоса.

Зерно озимого ячменя в южных областях достигло молочной спелости.

Состояние посевов озимых культур оценивалось как хорошее и удовлетворительное. На отдельных площадях отмечалось повреждение растений сельскохозяйственными вредителями, в западных областях – пожелтение листьев нижнего яруса из-за нехватки влаги.

На посевах озимого рапса продолжалось образование стручков. Состояние растений преимущественно хорошее, в отдельных районах Черниговской области – местами неудовлетворительное.

Ранние яровые зерновые культуры. В течение декады у ярового ячменя и яровой пшеницы отмечалось образование нижнего узла соломины и колошения, на поздних посевах – кущение. В южных областях на отдельных площадях зерно ярового ячменя достигло молочной спелости, что на неделю-полторы раньше средних многолетних сроков.

Высота растений составляла от 16 до 89 см. Количество стеблей с колосом составляло 386-660, на лучших посевах – 725-1055.

У овса отмечалось кущение и образование нижнего узла соломины. Общее количество стеблей на 1 м2 составляло от 496 до 935, при высоте растений 16-47 см.

Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное.

В западных областях отмечалось повреждение растений гербицидами и поражение болезнями, на отдельных площадях Полтавской и Сумской областей - повреждение растений сельскохозяйственными вредителями и по не определенным причинам.

Кукуруза, в зависимости от сроков сева, находилась в фазах 3-7 листьев, кое-где 9-11 листьев, на поздних посевах – отмечалась всходы. Количество растений на единицу площади составило 476-770, количество невышедших листьев (в среднем на одном растении) – 4-8. Состояние растений преимущественно хорошее.

Гречиха и просо. У гречихи в течение декады отмечалось образование всходов и соцветий, на рано засеянных площадях Полтавской области - цветение, что почти на 3 недели раньше средних многолетних сроков. У проса отмечалось кущение. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

Зернобобовые культуры . У гороха отмечались начало и конец цветения. Высота растений в зависимости от фазового развития и сортов составляла от 30 до 89 см. Среднее количество бобов на одном растении размером более 1 см составило 2-7. Состояние растений преимущественно хорошее и отличное.

У сои, в зависимости от сроков сева, отмечалось образование всходов, листообразование и появление боковых побегов. Среднее количество растений на 1 м2 составило от 30 до 126. Состояние посевов преимущественно хорошее.

У сахарной свеклы продолжалось листообразование. Состояние растений хорошее.

Подсолнечник. У подсолнечника продолжалось массовое листообразование, местами в южных и центральных областях отмечалось появление соцветий. Состояние посевов преимущественно хорошее.

На отдельных площадях восточных областей отмечалось повреждение растений сельскохозяйственными вредителями.

У многолетних трав (клевера, люцерны) отмечалось появление соцветий, отрастание растений после первого укоса; цветение в западных и северных областях. Состояние посевов преимущественно хорошее.

Реклама

Вход