Во время второй декады июня в Украине наблюдалась погода со значительными температурными контрастами. В первые дни декады, с перемещением холодного атмосферного фронта и затеканием холодного воздуха с северо-востока, наблюдалось стремительное похолодание с понижением температуры воздуха на 7-11°С в сутки до показателей, характерных для начала мая. В последние дни декады температура воздуха повысилась до обычных для этого периода значений и выше.
Последние дни декады на большей части территории страны были жаркими со средними суточными температурами на 2-5°С выше климатической нормы и повышением температуры днем до 29-33°С. В западной части страны, на погоду которой длительное время влиял холодный атмосферный фронт, было гораздо прохладнее. В этой части страны температура воздуха в среднем за декаду оказалась ниже нормы, тогда как на остальной территории за счет колебаний средних суточных температур – близкой к норме.
Распределение осадков было крайне неравномерным: в западных, местами в северных и южных областях количество осадков достигло или значительно превысило декадную норму, в отдельных районах Карпатского региона выпало более 3-х декадных норм осадков. Сильные дожди повлекли за собой значительное повышение уровней воды на горных реках. На остальной территории количество осадков оказалось значительно меньше нормы, местами в центральных областях эффективных осадков не было совсем.
Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 29 ч в северо-западных до 100 ч в юго-восточных областях.
Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в большинстве областей оказалась близкой к норме, в западных и Харьковской областях – на 1,2-2,5°С ниже ее и составляла от плюс 15,2°С на западе до плюс 21,6°С на юге страны.
Максимальная температура воздуха в теплые дни повышалась до плюс 26-30°С, в южных (за исключением Запорожской), Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Киевской и Черниговской областях – до плюс 31-33°С. За 1-5 дней в южных, центральных (за исключением Полтавской), Киевской и Черниговской областях она превышала плюс 30°С.
Минимальная температура воздуха в прохладные ночи снижалась до плюс 6-10°С, в южных и Кировоградской областях – до плюс 12-14°С, во Львовской области и Закарпатье – до плюс 4-5°С (рис. 1).
Рис. 1. Температура воздуха за вторую декаду июня 2023 года по территории Украины, оС
Поверхность почвы ночью охлаждалась до 5-9°С, в южных, Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Житомирской и Черновицкой областях – до 10-14°С. В самые теплые дни почва нагревалась до плюс 37-67°С.
Осадки отмечались в течение 1-8 дней почти по всей территории страны в разном количестве и интенсивности.
В Черновицкой, Закарпатской областях среднее областное их количество за декаду было близко к норме (29-32 мм). В восточных, большинстве центральных, южных, Киевской и Сумской областях сумма осадков составила от 28 до 75% нормы (5-15 мм). На остальной территории страны суммарное количество осадков за декаду составляло 132-190% нормы (29-53 мм).
Меньше осадков за декаду отмечалось в Черкасской области – 9% нормы (2 мм), больше всего – во Львовской и Ивано-Франковской областях – 200-217% нормы (65-75 мм).
В отдельных районах Киевской области было сухо (рис. 2).
Суточный максимум осадков во многих районах западных, Винницкой, Житомирской, в отдельных районах Киевской, Черниговской, Кировоградской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей достигал 21-54 мм (1-2 декадных нормы).
Рис. 2. Количество осадков за вторую декаду июня 2023 по территории Украины, % к норме
Средняя декадная температура почвы по области на глубине 10 см составляла от плюс 16-18°С на западе до плюс 24-25°С в центре и на юге страны. В течение 1-5 дней в западных и Житомирской областях, 7-10 дней на остальной территории страны в один из сроков наблюдений она повышалась до +25°С и выше.
Относительная влажность воздуха в среднем по декаде составляла от 61 до 88%. За 1-4 дня во многих районах страны, за исключением западных областей, отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
Ветер. В течение одного дня местами в Тернопольской, Хмельницкой, Киевской, Черниговской, Сумской, Полтавской, Харьковской, Николаевской и Одесской областях отмечалось усиление скорости ветра до 15-17 м/с.
Несмотря на неблагоприятные явления, которые наблюдались в течение декады, - длительный дефицит осадков во многих районах южных, центральных и северных областей, в результате чего произошло уменьшение продуктивных влагозапасов почвы; резкие изменения температуры, ливни, град, шквалы, наблюдавшиеся в некоторых областях, ухудшения состояния сельскохозяйственных культур не произошло. Это подтверждается данными обследований состояния посевов сельскохозяйственных культур, проведенных агрометеорологами западных областей (в частности Хмельницкого ЦГИ).
В районах, где в течение декады количество осадков было близким или больше нормы, значительно улучшилось увлажнение почвы. Одновременно во многих районах центральных и северных областей, где значительный дефицит осадков продолжается еще с конца апреля (по состоянию на 20 июня количество осадков составило лишь 20-50% нормы), небольшие дожди во второй декаде июня не привели к увеличению влагозапасов. Верхние 0-10 и 0-20 см слои почвы на многих площадях слабо увлажнены или сухие.
Характер погоды, который преобладал в мае и июне – довольно частые затекания холода, снижение температуры воздуха и повышение относительной влажности в дневные часы, облачность и длительные росы сдерживали развитие засушливых явлений.
Однако, отсутствие эффективных дождей на многих площадях северных и центральных областей все же обусловливало развитие, распространение и углубление почвенной засухи под ранними яровыми, начало которой в основном пришлось на первую декаду июня.
Для озимых культур, урожай которых практически сформирован (продолжается созревание и налив зерна) снижение влагозапасов почвы в метровом слое ниже 25 мм не чревато ощутимым снижением урожая. Одновременно для ранних яровых зерновых вероятность уменьшения урожая значительна, учитывая поздние сроки сева этих культур, что явилось следствием чрезмерного количества дождей в апреле. Межфазные периоды развития ранних яровых зерновых под влиянием высоких температур воздуха сокращаются, максимальная влагопотребность продолжается, а влагозапасы значительно меньше оптимальных. На юге очень рано отмечено достижение восковой спелости зерном ярового ячменя.
Условия для вегетации поздних технических культур, которые в июне имели небольшие требования к влаге ввиду их фазы развития, складывались удовлетворительно, увлажнение почвы - от удовлетворительного до оптимального.
Похолодание, наблюдавшееся в начале декады, было благоприятным фактором для охлаждения почвы и способствовало смягчению условий для формирования клубнекоренеплодов. Неблагоприятным фактором оставался дефицит влаги в верхних слоях почвы и преимущественно высокие температуры почвы на глубине 10 см, которые преобладали еще в начале июня.
По состоянию на 20 июня суммы эффективных температур воздуха выше +5°С в большинстве областей степной и лесостепной зоны, а также в Житомирской и Черниговской областях были близкими или на 20-35°С выше средних многолетних показателей, на остальной территории – на 15-60°С ниже их. Суммы эффективных температур воздуха выше +10°С по всей территории страны были на 25-70°С ниже средних многолетних показателей (табл.).
Таблиця
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур |
|||
выше +5°С |
выше +10°С |
|||
|
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Степь |
785-880 |
810-900 |
420-470 |
385-445 |
Лесостепь |
690-800 |
675-800 |
325-425 |
285-385 |
Полесье |
665-715 |
605-750 |
300-360 |
230-335 |
В конце второй декады июня запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы под озимыми зерновыми культурами в западных, на многих площадях Харьковской, отдельных площадях северных, центральных и Одесской областей оценивались как избыточные (81-120 мм продуктивной влаги и более) для периода формирования и налива зерна. На остальных площадях запасы продуктивной влаги составляли 51-78 мм, на многих площадях Одесской, Черкасской, Черниговской, в отдельных районах Днепропетровской, Винницкой, Полтавской, Киевской и Сумской областей – 24-50 мм продуктивной влаги, местами в Одесской области 0-100 см слой почвы содержал менее 10 мм продуктивной влаги (рис. 3).
Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами за вторую декаду июня 2023 года по территории Украины, мм
Под ранними яровыми культурами увлажнение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным (81-120 мм) и оптимальным (121-160 мм продуктивной влаги), местами в Черниговской и Тернопольской областях – избыточным (160 мм и более). На многих площадях Одесской, Черкасской, Днепропетровской, Полтавской и местами Киевской области запасы продуктивной влаги были недостаточными (51-72 мм), местами – неудовлетворительными (36-48 мм) (рис. 4).
Рис. 4. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под ранними яровыми культурами за вторую декаду июня 2023 года по территории Украины, мм
Под кукурузой влагообеспечение пахотного слоя почвы на большинстве площадей западных, северных, Черкасской, в отдельных районах Винницкой, Киевской и Кировоградской областей было достаточным (21-30 мм и более), на остальных площадях – удовлетворительным (11-18 мм продуктивной влаги). Местами в Винницкой, Черкасской и Киевской областях в 0-20 см слое почвы содержалось менее 10 мм продуктивной влаги.
В метровом слое почвы содержались достаточные (80-119 мм) и оптимальные (121-160 мм и более) запасы продуктивной влаги, только на отдельных площадях Винницкой области они снизились до недостаточных и составляли 38 мм продуктивной влаги.
Под сахарной свеклой увлажнение метрового слоя почвы было достаточным для роста корнеплода и составляло 80-110 мм продуктивной влаги, на отдельных площадях Винницкой области – недостаточным (менее 60 мм).
Под подсолнечником запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на большинстве площадей были достаточными (21-30 мм и более) и удовлетворительными (11-20 мм), во многих районах Одесской, в отдельных районах Днепропетровской и Сумской областей – недостаточными (менее 10 мм продуктивной влаги), местами в Одесской области 0-20 см слой почвы был совсем сухой.
Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей соответствовали достаточным (90-118 мм) и оптимальным (121-160 мм и более) показателям. На большинстве площадей Одесской, на отдельных площадях Винницкой и Днепропетровской областей влагозапасы были недостаточными и составляли 47-77 мм.
Озимые (рожь, ячмень, пшеница). У озимых культур на большинстве площадей отмечалась молочная спелость зерна, на отдельных площадях в западных, северных и восточных областях еще продолжалось цветение колоса. На многих площадях южных и местами центральных и восточных областей зерно достигло восковой спелости, что на 1-2 недели раньше средних многолетних сроков. Количество зерен в колосе озимой пшеницы в среднем составляло от 17 до 60.
Состояние посевов озимых культур оценивалось преимущественно как хорошее и удовлетворительное. На отдельных площадях центральных областей отмечалось пожелтение листьев нижнего яруса из-за нехватки продуктивной влаги в почве.
У озимого рапса продолжалось образование стручков, на отдельных площадях Хмельницкой, Кировоградской и Черниговской областей началось созревание его семян. Состояние растений преимущественно хорошее, в отдельных районах Черниговской области – неудовлетворительное.
Ранние яровые зерновые культуры . У ярового ячменя отмечались колошение и молочная спелость зерна, на поздних посевах продолжалось образование нижнего узла соломины. В южных областях на отдельных площадях зерно ярового ячменя достигло восковой спелости, что на полторы-две недели раньше средних многолетних сроков.
У яровой пшеницы в зависимости от сроков сева отмечалось колошение и цветение.
У овса отмечался нижний узел соломины и выбрасывание метелки.
Состояние заняло преимущественно хорошее и удовлетворительное.
На отдельных площадях центральных областей отмечалось преждевременное пожелтение растений от нехватки влаги и повреждение растений сельскохозяйственными вредителями.
У кукурузы продолжалось листообразование: на поздних посевах образовалось 3-7, на ранних – 9-13 листьев. Состояние посевов отличное и хорошее. На отдельных площадях Черкасской области отмечалась изреженность посевов из-за засухи.
Гречиха и просо. В течение декады гречиха находилась в фазах появления соцветий и цветения, местами на западе и севере – сева и всходов.
У пшена отмечалось кущение. Состояние посевов преимущественно хорошее.
Зернобобовые культуры. Горох находился преимущественно в фазах цветения и формирования бобов. На отдельных посевах южных и западных областей отмечалось созревание бобов, местами начался сбор урожая. Высота растений в конце декады в зависимости от фазового развития составляла 32-89 см. Среднее количество бобов на одном растении составляло 3-9. Состояние посевов преимущественно хорошее и отличное.
На отдельных площадях Харьковской области отмечалось повреждение растений гороха сельскохозяйственными вредителями.
Соя находилась в фазах листообразования и появления боковых побегов, на ранних посевах отмечалось начало цветения. Состояние растений было преимущественно хорошее и удовлетворительное.
У сахарной свеклы продолжалось листообразование, на отдельных площадях начался рост корня. Состояние посевов хорошее.
Подсолнечник. На протяжении декады у подсолнечника продолжалось листообразование и массовое образование соцветий. Состояние подсолнечника преимущественно хорошее. Густота посевов составляла 336-602 растения на 100 м2.
У многолетних трав (клевер, люцерна) в течение декады отмечалось цветение и отрастание после укосов. Состояние посевов хорошее.