В начале августа в Украине наблюдалась неустойчивая со значительными колебаниями температуры воздуха погода.
В первой половине декады погоду определял антициклон. Было почти сухо и жарко. В дальнейшем с прохождением через территорию страны атмосферных фронтов, сопровождавшихся ливнями и шквалами, произошло снижение температуры воздуха.
Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 72 до 120 ч.
Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в большинстве областей оказалась близкой к норме, в восточных, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях – на 1,1-1,8°С выше ее, в Закарпатье – на 1,3°С ниже нормы и составляла от плюс 19,0°С на западе до плюс 25,8°С на юго-востоке страны.
Максимальная температура воздуха в теплые дни повышалась до плюс 31-35°С, в центральных, восточных, южных (за исключением Одесской) и Закарпатской областях – до плюс 36-38°С. В течение 6-9 дней в южных, восточных, Днепропетровской, Винницкой и Полтавской областях, 2-5 дней – на остальной территории, она превышала отметку плюс 30°С.
В Харьковской, большинстве районов центральных, южных, местами в Черниговской, Киевской, Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой и Закарпатской областях 1-3 дня максимальная температура воздуха достигала или превышала отметку плюс 35°С.
В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась до плюс 8-12°С, в восточных, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской и Черновицкой областях – до плюс 13-16°С (рис. 1).
Поверхность почвы ночью охлаждалась до плюс 7-11°С, в восточных, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской и Черновицкой областях – до плюс 12-13°С, в Запорожье – до плюс 17°С. В самые теплые дни поверхность почвы нагревалась до плюс 51-66°С, в Ивано-Франковской области – до плюс 44°С.
Рис. 1. Температура воздуха за первую декаду августа 2023 года по территории Украины, оС
Осадки разной интенсивности, кое-где в виде ливней с грозами и шквалами отмечались почти по всей территории страны в течение 1-8 дней.
Среднее областное их количество за декаду в Херсонской, Киевской, Харьковской, Винницкой и Хмельницкой областях составляло от 50 до 77% декадной нормы (5-17 мм). В Днепропетровской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях количество осадков за декаду оказалось близким к норме – 15-19 мм, на остальной территории – от 129 до 192% декадной нормы (17-46 мм).
Наименьшее количество осадков за декаду отмечалось в Донецкой области - 29% декадной нормы, или 4 мм, наибольшее – в Закарпатье -252% декадной нормы, или 58 мм осадков.
В разрезе метеостанций наибольшее количество осадков за декаду отмечалось на метеостанции Большой Березный Закарпатской области – 119 мм, или 517% декадной нормы, на 28 мм было превышено наибольшее количество осадков первой декады августа за период наблюдений с 1961 года. В отдельных районах Херсонской области осадков не было совсем (рис. 2).
Рис. 2. Количество осадков за первую декаду августа 2023 года по территории Украины, % к норме
Суточный максимум осадков во многих западных районах, в отдельных районах северных, восточных, Полтавской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областей достигал 20-44 мм (1-3 декадных нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от плюс 21°С до плюс 29°С. В течение 7-10 дней на всей территории страны в один из сроков наблюдений она превышала плюс 25°С.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 61% до 84%. В большинстве районов южных, восточных, центральных (за исключением Полтавской) в отдельных районах Черновицкой, Ривненской и Волынской областей в течение 1-3 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
Ветер. В течение 1-3 дней во многих районах (за исключением Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской и Одесской областей) наблюдалось усиление скорости ветра до 15-20 м/с, на метеостанции Плай Закарпатской области – до 28 м/с.
Агрометеорологические условия в течение декады были в целом удовлетворительными для продолжения и завершения вегетации поздних культур.
Лишь в начале декады, когда наблюдались высокие температуры воздуха и почвы, происходило некоторое угнетение растений.
Ливневые дожди разной интенсивности – от слабых и умеренных, местами и значительных, отмечались во многих регионах. Они несколько тормозили темпы уборки урожая ранних хлебов, однако при отсутствии суховейных явлений, обусловливали пополнение влагозапасов почвы под поздними сельхозкультурами и содержания их на преимущественно достаточном уровне, что в свою очередь будет способствовать высокой урожайности.
По состоянию на 10 августа суммы эффективных температур воздуха выше +5°С в большинстве областей были на 15-45°С выше средних многолетних показателей, в Ивано-Франковской области – на 20°С ниже их; суммы температур воздуха выше +10°С были близкими или на 20-45°С ниже многолетних показателей и по агроклиматическим зонам составляли (табл.).
Таблица
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур |
|||
выше +5°С |
выше +10°С |
|||
|
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Степь |
1640-1830 |
1670-1845 |
1010-1175 |
990-1140 |
Лесостепь |
1420-1640 |
1450-1645 |
800-1010 |
810-965 |
Полесье |
1380-1485 |
1360-1530 |
760-875 |
730-865 |
По состоянию на 10 августа запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под кукурузой в западных, на большинстве площадей северных, центральных и отдельных площадях Харьковской областей оценивались преимущественно на достаточном (101-120 мм и более) и удовлетворительном (81- 100 мм) уровнях.
В Одесской, на отдельных площадях Николаевской, Винницкой, Полтавской, Черниговской и Харьковской областей влагозапасы метрового слоя грунта были недостаточными для текущего периода вегетации (менее 80 мм) (рис. 3).
Под сахарной свеклой запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей были достаточными и оптимальными (94-154 мм продуктивной влаги), на отдельных площадях Полтавской области – неудовлетворительными (25 мм продуктивной влаги) для периода максимального роста корня.
Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под кукурузой за первую декаду августа 2023 г. по территории Украины, мм
Подсолнечник . Запасы продуктивной воды метрового слоя почвы на большинстве площадей были удовлетворительными (51-90 мм) и хорошими (91-130 мм и более).
На отдельных площадях Одесской, Винницкой, Днепропетровской и Полтавской областей отмечалось недостаточное (31-50 мм), местами неудовлетворительное (менее 30 мм продуктивной влаги) для начала августа увлажнение почвы (рис. 4). На отдельных площадях Херсонской области 0-100 см слой почвы был совсем сухим.
Соя. Влагозапасов метрового слоя почвы на отдельных площадях Харьковской, Полтавской и Киевской областей было недостаточно (50-75 мм продуктивной влаги), на остальных площадях – они были на достаточном и оптимальном уровнях (93-160 мм продуктивной влаги), местами в западных областях отмечалось переувлажнение всех слоев почвы.
Рис. 4. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под подсолнечником за первую декаду августа 2023 г. по территории Украины, мм
Агрометеорологические условия формирования и прогноз урожайных свойств семян озимой пшеницы в Украине в 2023 году.
Урожайные свойства зерна озимой пшеницы (способность разных партий семян одного и того же сорта давать при одинаковой агротехнике разный урожай) формируются под влиянием погодных условий и зависят от температурных показателей, количества осадков, относительной влажности воздуха, влагообеспеченности посевов в течение вегетации. При всех других одинаковых условиях разница в урожайности за счет влияния агрометеорологических факторов на качество посевного зерна может достигать 4-7 ц/га.
По сравнению с прошлым годом, когда, по расчетам и экспертной оценке, около 51% площадей зерна озимой пшеницы имело низкий уровень урожайных свойств, показатели этого года несколько лучше.
В соответствии с расчетами, выполненными в Украинском гидрометеоцентре на основе экологической модели селекционно-генетического института (г. Одесса), и экспертной оценкой, в 2023 году на большинстве площадей (около 60%) зерно озимой пшеницы сформировалось со средним уровнем урожайных качеств.
В Черкасской, Ривненской, на многих площадях северных и отдельных площадях Волынской, Львовской, Тернопольской, Винницкой, Полтавской, Николаевской и Одесской областей (около 37% площадей) зерно сформировалось с пониженным уровнем урожайных свойств, что было обусловлено неблагоприятными агрометеорологическими условиями в период налива и созревания зерна (теплая чрезмерно влажная погода).
Только в отдельных районах Ивано-Франковской, Хмельницкой и Кировоградской областей зерно озимой пшеницы, по расчетам, обладает высокими урожайными свойствами.
Расчет произведен по метеорологическим данным на десятый день после наступления восковой спелости зерна (рис. 5).
Рис. 5. Уровень урожайных свойств семян озимой пшеницы в 2023 г. по территории Украины
Озимые культуры. На отдельных площадях центральных областей начался сев озимого рапса и отмечалось образование всходов.
Кукуруза. Зерно кукурузы на большинстве площадей достигло молочной, местами – восковой спелости. На отдельных площадях западных и центральных областей еще продолжалось цветение кочанов. Кое-где в северных и Харьковской областях происходил сбор растения на силос и зеленый корм. На одном растении сформировалось в среднем 1,5 –2,5 початка. Количество зерен в одном початке составляло от 410 до 770.
Состояние посевов преимущественно хорошее.
Кое-где в южных областях отмечалось повреждение растений с.-х. вредителями.
Гречиха и просо. У гречихи на всех площадях продолжалось формирование и началось созревание зерновок, на отдельных площадях центральных и восточных областей началась уборка. У проса отмечалось созревание зерна.
Состояние растений хорошее и удовлетворительное.
У сои отмечались конец цветения и формирование бобов. Число бобов длиной 1 см и более на одном растении составляло от 9 до 58.
Состояние посевов преимущественно хорошее.
Сахарная свекла. Агрометеорологические условия вегетации, прогноз урожайности и валового сбора в 2023 году.
В течение вегетационного периода складывались неоднородные по территории условия для формирования урожая сахарной свеклы. Из-за прохладной и дождливой погоды в апреле сев на большинстве площадей состоялся на две-три недели позже оптимальных сроков сева (в первой половине мая). Развитие растений в период листообразования (конец мая – первая половина июня) происходило в основном с опозданием относительно средних многолетних сроков. Вследствие умеренных температур воздуха, которые преобладали в этот период, влагообеспечение пахотного слоя почвы было удовлетворительным.
Однако неблагоприятными факторами для начального роста корнеплода оставались дефицит влаги в верхних слоях почвы и преимущественно высокие температуры почвы – до +25-28°С на глубине 10 см, преобладавшие в июне. Одновременно довольно частые затекания холодного воздуха и понижение температуры, повышение относительной влажности в дневные часы в июне сдерживали развитие засушливых явлений.
Дожди, прошедшие во второй половине июня, имели летний неравномерный характер. Поэтому под сахарной свеклой наблюдалось довольно пестрое увлажнение почвы, которое зависело от количества осадков, но в основном было достаточным и оптимальным. В конце июня в пахотном слое содержалось 26-28 мм, в метровом – 88-128 мм продуктивной влаги. Лишь местами в центральных областях влагозапасы пахотного слоя почвы были недостаточными (менее 10 мм) для начального роста корнеплода.
Несмотря на волны жаркой погоды в первой половине июля, агрометеорологические условия для вегетации сахарной свеклы оставались в целом удовлетворительными. Ухудшение состояния растений не наблюдалось благодаря достаточно высокой для июля влажности воздуха в дневные часы, которая не позволяла растениям увядать, а продолжительность воздействия высоких температур воздуха не была критической.
Дожди были благоприятным фактором для пополнения влагозапасов почвы, смягчали негативное воздействие высоких температур воздуха и почвы на развитие корня сахарной свеклы.
В конце июля вследствие неравномерного выпадения дождей увлажнение метрового слоя почвы было чрезвычайно пестрым – от оптимального (126-161 мм) для данного периода вегетации (максимальный рост корня) до неудовлетворительного (26 мм продуктивной влаги) на площадях, где длительное время эффективных дождей не было.
По состоянию на 10 августа по данным наблюдений метеорологических станций Украины, средний вес одного корня составлял 352-415 г, что несколько выше прошлогодних показателей. Состояние посевов хорошее.
По анализу погодных условий уже прошедшего периода вегетации и по агрометеорологическим расчетам, урожайность сахарной свеклы в 2023 г. в Украине может составить около 500 ц/га, валовой сбор – около 10,5 млн тонн, что на 0,6 млн тонн больше, чем в прошлом году.
У подсолнечника в течение декады продолжалось формирование корзин и созревание семян. Диаметр корзины составлял от 11 до 27 см.
На отдельных площадях восточных областей отмечалось поражение растений болезнями.
Многолетние травы (клевер, люцерна). У трав отмечалось отрастание после укосов, созревание семян, 2-й укос зеленой массы.
Состояние многолетних трав было преимущественно хорошее и удовлетворительное.