Во второй декаде августа в Украине наблюдалась неоднородная по территории погода. На Правобережье было сухо или почти сухо, на Левобережье – с перемещением атмосферных фронтов отмечались умеренные дожди, во многих районах северо-восточных, центральных и южных областей наблюдались сильные ливни с количеством осадков, которые достигали критерия стихийного гидрометеорологического явления.
Влияние на погоду мощного антициклона обусловило длительную волну жары с температурами днем 32-39°С и среднесуточными температурами на 3-7°С выше нормы. Самые высокие отклонения от нормы температуры воздуха наблюдались в северо-западных областях.
Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 88 до 128 ч.
Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в восточных, южных, центральных (за исключением Винницкой) и Сумской, Закарпатской, Ивано-Франковской областях оказалась на 1,5-2,0°С, на остальной территории страны на 2,2-3,5°С выше нормы и составляла от плюс 20,7°С на западе до плюс 24,8°С на юге страны.
Максимальная температура воздуха в западных, северных и Черкасской областях повышалась до плюс 30-34°С, на остальной территории – до плюс 35-39°С.
Количество дней с максимальной температурой плюс 30°С и выше составило 3-7, в южных и Винницкой областях – 8-9 дней.
В течение 1-4 дней максимальная температура воздуха достигала или превышала отметку плюс 35°С в Одесской, Николаевской, Днепропетровской, отдельных районах Запорожской, Херсонской, Полтавской, Сумской, Кировоградской и Винницкой областей.
В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и Полтавской областях до плюс 13-17°С, на остальной территории – до плюс 7-12°С (рис. 1).
Поверхность почвы в прохладные ночи охлаждалась до плюс 8-16°С, в дневные часы она нагревалась до плюс 46-67°С.
Рис. 1. Температура воздуха за вторую декаду августа 2023 года по территории Украины, оС
Осадки. Распределение осадков было нестандартным. Так, на Правобережье их не было вовсе или количество осадков за декаду не превысило 1-7 мм. В Черниговской, Днепропетровской, Херсонской и Запорожской областях декадное количество осадков составило 144-260% (17-27 мм) в Харьковской, Донецкой, Полтавской и Сумской – 327-408% нормы (от 36 до 49 мм).
Наибольшее количество осадков за декаду отмечалось в Сумах – 90 мм (2 месячных, или 8 декадных норм) (рис. 2).
Рис. 2. Количество осадков за вторую декаду августа 2023 по территории Украины, % к норме
Преобладал ливневый характер осадков – суточный максимум во многих районах Харьковской, Полтавской, Сумской, Днепропетровской, в отдельных районах, Черниговской и Херсонской областей достигал 20-75 мм (от 1 до 7 декадных норм), на метеостанциях Покошичи и Семеновка (Черниговская обл.), Богодухов и Коломак (Харьковская обл.), Сумы и Херсон – 49-75 мм, или 1-2 месячных нормы.
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от плюс 22°С до плюс 26°С, в южных областях – 27-28°С. В течение 8-10 дней на всей территории в один из сроков наблюдений она превышала плюс 25°С.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 46% на юге до 81% на севере страны. В большинстве районов южных, восточных, отдельных районах Черниговской, Закарпатской и Черновицкой областей в течение 1-8 дней в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
Ветер. В течение 1-2 дней в отдельных районах Харьковской, Черниговской, Одесской и Львовской областей отмечалось усиление скорости ветра до 15-18 м/с.
Несмотря на длительный жаркий период, агрометеорологические условия для завершения вегетации поздних культур и уборки урожая ранних зерновых оставались удовлетворительными. Происходила массовая уборка урожая.
Однако высокие температуры воздуха и отсутствие эффективных осадков почти на половине территории приводили к снижению запасов продуктивной влаги. Верхний 0-10 см слой почвы на большинстве площадей был почти сухим. Такие условия усложняли подготовку почвы под сев озимых и начало сева озимого рапса.
Высокая температура почвы на глубине 10 см и слабо увлажненный верхний слой почвы создавали условия для уменьшения прироста корнеплодов, а также приводили к дневному увяданию растений кукурузы и преждевременному пожелтению листьев сои.
Одновременно солнечная погода способствовала накоплению сахара в плодах фруктовых деревьев и сахарной свекле.
По состоянию на 20 августа суммы эффективных температур воздуха выше +10°С в большинстве областей были близкими или на 10-25°С ниже средних многолетних показателей. В Тернопольской, Черновицкой, Житомирской и Винницкой областях – на 40°С выше них; суммы температур воздуха выше +15°С были близкими или на 20-65°С выше средних многолетних показателей и по агроклиматическим зонам составляли (табл.).
Таблица
Агроклиматические зоны |
Сумма эффективных температур |
|||
выше +10°С |
выше +15°С |
|||
|
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Средняя многолетняя за период 1991-2020 гг. |
2023 г. |
Степь |
1125-1310 |
1115-1290 |
555-725 |
585-725 |
Лесостепь |
890-1120 |
930-1095 |
355-555 |
420-560 |
Полесье |
845-970 |
835-975 |
325-430 |
335-450 |
По состоянию на 20 августа запасы продуктивной влаги пахотного слоя почвы на площадях, предназначенных под сев озимых культур, в большинстве областей (за исключением южных, где запасы влаги будут определяться в конце первой декады сентября) были недостаточными (11-20 мм продуктивной влаги). В отдельных районах северных и центральных областей они соответствовали неудовлетворительным показателям и были менее 10 мм. Достаточное и оптимальное увлажнение пахотного слоя почвы отмечалось только на отдельных площадях западных, северных, Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областей – 21-49 мм продуктивной влаги (рис. 3).
Несмотря на длительный жаркий период, влагообеспечение метрового слоя почвы под кукурузой в западных, на большинстве площадей северных, центральных и отдельных площадей Харьковской областей оставалось достаточным и оптимальным (101-121 мм продуктивной влаги и более). На остальных площадях, где зерно кукурузы еще не достигло восковой спелости, запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы были удовлетворительными (85-95 мм продуктивной влаги), на отдельных площадях Винницкой, Житомирской и Полтавской областей – недостаточными (менее 80 мм).
Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на площадях, предназначенных под сев озимых культур, за вторую декаду августа 2023 года по территории Украины, мм
Под сахарной свеклой влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было достаточным (76-80 мм продуктивной влаги), на отдельных площадях центральных областей – недостаточным (10-20 мм продуктивной влаги).
Подсолнечник . Запасы продуктивной влаги метрового слоя почвы на большинстве площадей были удовлетворительными (53-90 мм) и оптимальными (92-130 мм и более).
На отдельных площадях Винницкой и Харьковской областей отмечалось недостаточное (менее 50 мм), местами неудовлетворительное (менее 30 мм продуктивной влаги) увлажнение почвы.
Соя. Влагообеспечение метрового слоя почвы на большинстве площадей было на достаточном (95-120 мм) и оптимальном (130-196 мм) уровне. Только в отдельных районах Винницкой и Киевской областей запасы продуктивной влаги снизились до недостаточных – 43-46 мм.
В отдельных районах центральных областей у озимого рапса, посеянного в первой декаде августа, отмечалось образование всходов и 1-го настоящего листа.
У кукурузы в зависимости от сроков сева и скороспелости сорта зерно находилось в фазах молочной, восковой или полной спелости, на поздних посевах западных областей еще продолжалось цветение початка. Состояние посевов преимущественно хорошее.
На отдельных площадях южных областей отмечалось повреждение растений сельскохозяйственными вредителями.
Гречиха и просо. У гречихи на большинстве площадей продолжалось формирование зерновок и их созревание, кое-где начался сбор урожая. У пшена отмечалась полная спелость.
Зернобобовые культуры. У сои продолжалось формирование и началось созревание бобов. На одном растении сформировалось от 16 до 62 бобов размером более 1 см. Состояние растений преимущественно хорошее.
У сахарной свеклы продолжался рост и набор веса корней, по данным метеостанций, на 20 августа средний вес составлял 433-477 г. Состояние свеклы хорошее.
У подсолнечника на большинстве площадей продолжалось формирование корзин и созревания семян, на отдельных площадях южных и восточных областей они достигли уборочной спелости. Состояние растений преимущественно хорошее.
На отдельных посевах Житомирской области отмечалось увядание растений подсолнечника в дневные часы.
Многолетние травы (клевер, люцерна). У трав продолжалось отрастание после укосов, созревание семян. Состояние многолетних трав преимущественно хорошее.