Урожай пшеницы в Казахстане не превысит 10 млн тонн – Союз полеводов

Источник

АПК-Информ

9637

В этом году в Казахстане ожидается серьезный недобор пшеницы из-за засухи. По предварительному прогнозу Союза полеводов, урожай зерновой не превысит 10 млн тонн (при официальном прогнозе Минсельхоза РК в 16 млн тонн). Об этом сообщил глава Союза полеводов Виктор Асланов на своей странице в соцсети. 

Он уточнил, что первую фазу весной растения прошли успешно, но в дальнейшем сильная засуха не дала развиться колосу.

По информации Союза полеводов, на некоторых полях Акмолинской области, где уже стартовала уборочная кампания, урожайность пшеницы не превышает 1,5 ц/га, тогда как себестоимость зерна для фермеров покрывается только урожайностью от 7 ц/га.

Наиболее благополучная ситуация с урожаем сложилась на севере Костанайской и Северо-Казахстанской областей, где выпадали продуктивные осадки. На остальной территории урожайность пшеницы будет крайне низкой, считают в Союзе.

При этом В. Асланов отметил, что угрозы продовольственной безопасности нет – во-первых, в этом сезоне сформировались большие переходящие остатки пшеницы, во-вторых, будет импорт. Но с точки зрения фермера ситуация катастрофическая – низкий урожай и низкие цены на него выведут некоторых аграриев на грань банкротства.

Союз полеводов Казахстана уже готовит обращение к руководству страны, чтобы решить данную проблему, добавил В. Асланов.

Реклама

Вход