Украина: погодные условия августа 2023 года и эколого-технологическое обеспечение сева озимых зерновых культур – НААН Украины

Источник

АПК-Информ

11706

Уже второй год подряд аграрии нашей страны проводили уборку ранних зерновых культур в условиях полномасштабной российской агрессии, что, безусловно, оказало негативное влияние на многие аспекты этого и других производственных процессов. Уменьшение количества высококвалифицированных специалистов, отсутствие адекватной цены на зерновую продукцию, невозможность реализовать зерно на внешнем рынке на приемлемых условиях и еще множество не менее важных факторов вынуждают зернопроизводителей к постепенному сокращению посевных площадей озимой пшеницы и других озимых зерновых культур, уменьшению затрат на их выращивание, что безусловно уже в следующем году может катастрофически сказаться на продовольственной безопасности нашей страны. Это может произойти при наступлении неблагоприятных погодных условий в течение осенне-зимнего периода, когда закладывается фундамент будущего урожая. Такое развитие синоптического сценария вполне реально и может реализоваться очень просто – длительное отсутствие осадков в течение осенней вегетации, слабое развитие растений в начале возможной малоснежной зимы, низкие температуры воздуха в это время и поздняя весна могут радикально перечеркнуть все попытки аграриев достичь ожидаемого результата – в лучшем случае, значительные повреждения и локальная гибель посевов, что, в свою очередь, приведет к значительным дополнительным затратам для хозяйств и другим нежелательным экономическим последствиям в дальнейшем. Собственно, каждый год зернопроизводители приближаются к такой «критической точке невозврата», когда после проведения сева озимых даже при соблюдении всех технологических требований длительное отсутствие осадков может свести насмарку все усилия агрономической службы получить полноценные всходы, а значит – успешно перезимовать. Хотя так бывает не всегда, показательным тому примером являются последние годы, когда даже явные технологические ошибки при благоприятных погодных условиях на протяжении вегетации растений не мешают хозяйствам получать высокие показатели урожайности озимых зерновых культур. Так было в прошлом вегетационном году, будем надеяться, что и нынешняя посевная кампания завершится в дальнейшем весомыми результатами. Но, хотелось бы напомнить: возможно все, а развитие погодных процессов практически непредсказуемо, что особенно заметно в условиях глобального потепления.

Вместе с тем, на значительных площадях завершение уборки озимых зерновых культур проводилось в конце июля и первой половине августа, которые по погодным условиям отличались достаточно благоприятным температурным режимом и сравнительно значительным количеством осадков, в отдельных регионах обусловившим снижение урожайности и качества зерна.

Так, в третьей декаде июля средняя температура воздуха составила 21,7ºС, что оказалось на 1,4ºС ниже средней многолетней нормы. Среднее количество осадков составляло 75,1 мм, или около 441% от средних многолетних значений для данного календарного промежутка времени. Показатели средней и минимальной относительной влажности были сравнительно высокими и составляли соответственно 69 и 38%.

В целом средняя температура воздуха в июле составляла 22,2ºС, что было всего на 0,1ºС ниже средней многолетней нормы (рис. 1).

 

Количество осадков составило 106,9 мм, или 223% климатической нормы. За последние восемь лет в это время более прохладной была погода в 2017 г. (21,4ºС), 2019 г. (20,9ºС) и 2022 г. (21,3ºС), а больше осадков выпадало только в 2021 г. (126,8 мм).

В начале августа произошло значительное повышение температурных показателей и удерживалась сравнительно дождливая для этого времени года погода.

В первой декаде среднесуточные температуры воздуха были в пределах 19,4-27,2ºС. В светлое время суток температура воздуха и поверхности почвы повышалась соответственно до 36,9 и 59,3ºС, а в ночное время снижалась до 15,0 и 14,8ºС. Средняя температура воздуха за первую декаду августа составила 24,4ºС, что оказалось на 1,5ºС выше средней многолетней нормы (рис. 2).

Общее количество осадков составило 18,9 мм при климатологической норме 14,0 мм. Средняя относительная влажность воздуха составила 64%, что на 4% больше средних многолетних значений. В течение отчетного периода минимальные значения данного показателя (менее 30%) удерживались в течение лишь 1 суток, что за счет повышенного количества осадков в течение декады в целом свидетельствовало о достаточно благоприятном режиме влагонакопления в почве.

За последние 10 лет подобный гидротермический режим в это время отмечался не впервые. Немного теплее было в 2014 (25,7ºС), 2015 (25,1ºС) и 2017 (26,6ºС) годах. Больше осадков выпадало в 2019 г. (72,5 мм) и в прошлом, 2022 г. (103,7 мм).

Во второй декаде августа преимущественно была очень теплая почти без осадков погода. Исключение – достаточно интенсивный дождь в первый день отчетного периода, который существенно пополнил запасы атмосферной влаги в почве, существенная часть которой была потеряна в результате дальнейшего бездождья и повышенной температуры воздуха.

Среднесуточные температуры воздуха находились в пределах 20,1-25,7ºС. Максимальная температура воздуха повышалась до 36,1ºС, а минимальная снижалась до 13,4ºС. Днем поверхность почвы прогревалась до 59,6ºС, а ночью охлаждалась до 13,6ºС. Средняя декада температура воздуха составила 23,4ºС, что оказалось на 1,4ºС выше средних многолетних значений (рис. 3).

 

За последние 10 лет теплее была погода в это время в 2014 (23,8ºС), 2017 (28,8ºС), 2018 (24,2ºС) и 2022 (24,4ºС) годах.

Осадков за декаду выпало 17,8 мм, что составило около 162% средней многолетней нормы. В течение последнего десятилетия больше осадков в течение этого времени выпадало в 2014 (22,4 мм), 2015 (51 мм) и 2022 (20, 4 мм) годах. Средняя по декаде относительная влажность воздуха составила 64% и на 7% превышала климатическую норму. В течение декады отмечен 1 день с минимальной относительной влажностью воздуха – менее 30%.

В завершение декады запасы продуктивной влаги в почве на большинстве площадей, предназначенных для сева озимых, характеризовались как достаточные и оптимальные и находились на уровне или превышали среднюю многолетнюю норму.

В общем, сравнительно благоприятный гидротермический режим в течение большей части двух декад августа способствовал пополнению и сохранению запасов влаги в почве, позволял успешно ее обрабатывать, что во многих хозяйствах позволило провести качественный сев озимого рапса.

В третьей декаде августа установилась очень теплая, временами жаркая, почти без осадков погода. Среднесуточные температуры воздуха удерживались в пределах 19,5–26,3ºС. Максимальная температура воздуха повышалась до 33,8ºС, а минимальная снижалась до 11,0ºС. Днем поверхность почвы прогревалась до 55,4ºС, а ночью охлаждалась до 10,3ºС. Средняя температура воздуха за декаду составила 22,8ºС, что оказалось на 2,6ºС выше средней многолетней нормы. Количество осадков – 2,1 мм, что составило всего 13% климатической нормы. Средняя относительная влажность воздуха была близка к нормативным значениям и составляла 59%, а ее минимальные значения в течение 2 суток снижались до 30% и ниже.

В целом средняя температура воздуха за август составила 23,5ºС, что оказалось на 1,8ºС выше средней многолетней нормы (рис. 4).

Количество осадков составило 38,8 мм, средняя относительная влажность воздуха – 62%, что соответственно было на 2,2 мм меньше и на 3% больше средних многолетних значений.

В целом, август этого года оказался самым теплым летним месяцем, достаточно обеспеченным атмосферными осадками, по крайней мере, в его первой половине, что в первую очередь способствовало поздним сельскохозяйственным культурам, а на перспективу – озимым, начало сева которых в хозяйствах следует ожидать во второй половине первой декады сентября.

Также август оказался и одним из самых теплых за последние 10 лет. Более высокая температура воздуха в это время была только в 2016 (23,7ºС), 2017 (24,6ºС) и 2022 (23,9ºС) годах. Вместе с тем, по количеству осадков этот месяц обеспечил достаточно хороший результат, но все же уступал по данному показателю аналогичному периоду 2015 (49,0 мм), 2019 (58,0 мм), 2021 (39,3 мм) и 2022 (124,4 мм) годов.

Обобщая погодные условия летнего периода 2023 г., следует отметить, что они отличались умеренной температурой воздуха, которая приближалась к средней многолетней норме, и повышенным количеством осадков, что обеспечило высокие показатели урожайности озимых зерновых культур, в частности пшеницы озимой. Так, средняя температура воздуха за три летних месяца составила 21,8ºС, что было на 0,4ºС выше средней многолетней нормы (рис. 5).

За последние 10 лет такой температурный режим отмечался не первый раз, но более прохладным календарное лето было только в 2014 (21,4ºС) и 2015 (21,7ºС) годах. К этому следует добавить, что календарное лето на протяжении последнего десятилетия очень теплое. Практически во все годы наблюдений не было ни одного случая, когда температура воздуха в течение этого времени была ниже климатической нормы. Среднее количество осадков, прежде всего за счет интенсивных дождей в третьей декаде июля (около 107 мм), оказалось достаточно значительным и составило в среднем 176,4, что на 18,4 мм превысило средние многолетние показатели. Больше осадков в течение лета за прошедшее десятилетие наблюдалось в 2014 (201,8 мм), 2019 (206,4 мм) и 2021 (348,0 мм) годах.

Как известно, озимые зерновые культуры очень требовательны к условиям выращивания. В первую очередь это касается озимой пшеницы, которая, учитывая сравнительно невысокую способность усваивать ее корневой системы, требует более высокого содержания питательных веществ в почве. Оптимальная реакция почвенного раствора находится в пределах pH 6,0-7,5. Во время вегетации пшеница озимая потребляет из почвы большое количество питательных веществ, где определяющими являются основные элементы минерального питания – азот, фосфор, калий. От обеспеченности растений этими элементами в основном зависят величина и качество урожая. Употребление азота начинается с первых дней роста и продолжается до конца вегетации пшеницы. Достаточное количество азота в осенний период оказывает положительное влияние на интенсивность кущения молодых растений и величину будущего урожая. Особенно это касается озимых при выращивании их после подсолнечника. Наибольшая потребность озимой пшеницы в фосфоре проявляется в начальный период роста растений. Обеспечение озимой пшеницы калийным питанием еще осенью способствует лучшей зимовке растений, образованию крепкой соломины, снижению их поражаемости грибными болезнями.

Наиболее благоприятной для получения всходов и кущения является температура 12-14ºС. В более поздний период рост и развитие растений интенсивно происходит при температуре днем 10–12ºС со снижением ночью до 0ºС и ниже. Такие колебания температуры хорошо закаляют растения озимой пшеницы и повышают их выносливость в зимне-весенний период.

Количество потребленной влаги пшеницей зависит от влажности почвы и воздуха, температуры, интенсивности освещения, развития растений, обеспеченности их питательными веществами, сортовых особенностей и агротехнических мероприятий. Доказано, что озимая пшеница лучше растет при влажности почвы 70-80% НВ. Дружные всходы появляются при наличии в 10-сантиметровом слое почвы более 10 мм влаги. Нормальное развитие растений в дальнейшем (формирование третьего листа) возможно при запасах влаги не менее 20 мм в 20-сантиметровом слое, а при кущении – 30 мм.

Важная роль отводится срокам сева, своевременность которого определяет дружность и полноту всходов, дальнейший рост и развитие растений и формирование урожая. Наибольшую зимостойкость и продуктивность формируют высеваемые растения в рекомендованные для конкретных условий календарные сроки. Вместе с тем они носят статистический характер, могут быть ориентировочными только для определенной агроклиматической зоны и должны постоянно уточняться. Дополнительным показателем для определения начала сева озимой пшеницы может быть среднесуточная температура воздуха за последние 10 суток. Она должна составлять около 16,5ºС. Считается, что продолжать посев после установления температуры воздуха ниже 11ºС, то есть в поздние сроки, нецелесообразно, поскольку сев в это время ведет к резкому уменьшению урожая. Хотя, например, результаты этого года свидетельствуют о том, что высокие показатели урожайности озимой пшеницы при имеющихся благоприятных погодных условиях в дальнейшем можно получить при ее севе и в чрезвычайно поздние сроки, то есть за неделю-две до наступления календарной зимы, когда температурные показатели воздуха снижаются ниже 5ºС тепла. Но даже на фоне последних лет, когда погода прощает зернопроизводителям немало ошибок, это можно считать счастливым исключением, а не правилом, которого следует придерживаться в дальнейшем, рассчитывая на ожидаемый результат.

 

По материалам Национальной академии аграрных наук Украины

Реклама

Вход