Казахстан: краткий агрометеорологический обзор за первую декаду октября 2023 года

Источник

АПК-Информ

2027

В первой декаде октября на преобладающей территории зерносеющей зоны Казахстана отмечалась умеренно теплая погода. Выпавшие осадки в течение 2-3 дней несколько затянули завершение уборки яровых зерновых культур на отдельных участках в Актюбинской, Костанайской, Карагандинской, Улытауской и Восточно-Казахстанской областях.

В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке республики сложились благоприятные условия для подготовки почвы и проведения посевных работ.

На посевах озимой пшеницей в Алматинской области (метеостанция Узынагаш) отмечалась фаза образования узловых корней, в окрестностях метеостанций Жаланаш, Аксенгир производился сев озимой пшеницы, в Жамбылской области (агропост Кордай) наблюдалась фаза прорастания зерна.

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно, соя, хлопчатник) отличное и хорошее. Продолжалась уборка урожая сои.

В Абайской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях на наблюдаемых участках началась уборка урожая подсолнечника.

В садах с плодовыми культурами (яблоня, груша, малина) в южных областях республики в основном отмечается фаза осеннего расцвечивания листьев. Плохое состояние плодовых наблюдалось в яблоневых садах вокруг станций Саудакент Сарысуского района Жамбылской области, на остальных наблюдаемых участках – хорошее и удовлетворительное.

В районах пастбищного животноводства выпас скота проводился повсеместно. Продолжались уборка, подвозка и скирдование трав на западе, юго-западе и центре. В Сузакском районе Туркестанской области и Улытауском районе Карагандинской области проводился перегон животных.

Состояние травостоя на пастбищах в основном хорошее, на некоторых – удовлетворительное. Пастбища слабо стравлены, в некоторых районах умеренно стравлены. Не стравлены пастбища в Иргизском и Кобдинском районах Актюбинской области, в Мойынкумском и Шуйском районах Жамбылской области, в Шетском районе Карагандинской области и Мангистауском районе Мангистауской области, сильно стравлены в Жамбылском районе Алматинской области, в Таласском районе Жамбылской области и в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области. На большей площади пастбищного животноводства отмечалось сухое состояние дернины, на некоторых пастбищах Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях дернина была сырая.



Реклама

Вход