Казахстан: краткий агрометеорологический обзор за третью декаду октября 2023 года

Источник

АПК-Информ

1980

В третьей декаде октября на преобладающей территории зерносеющей зоны Казахстана отмечалась умеренно теплая погода. Выпавшие осадки в течение 4-7 дней затянули завершение уборки яровых зерновых культур на отдельных участках в Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Карагандинской, Абайской и Восточно-Казахстанской областях. Отмечавшиеся заморозки до минус 3…9°С (местами до минус 11°С) в ночное время суток на большей части территории страны не были опасны для яровых зерновых культур.

В районах возделывания озимой пшеницы на юго-востоке республики отмечалась умеренно теплая погода, с почвенными заморозками в ночное время в горных и предгорных районах юго-востока до минус 4°С, повреждения озимых зерновых не наблюдалось. Такие метеорологические условия были благоприятны для роста и развития озимой пшеницы.

На посевах озимой пшеницей в Алматинской области отмечалась фаза всходов-кущения, в Жамбылской и Жетысуской областях - прорастания зерна-всходов, в Туркестанской области - прорастания зерна. Состояние посевов повсеместно отличное и хорошее.

Состояние теплолюбивых культур (кукуруза на зерно) хорошее. В Алматинской области (метеостанция Шелек) началась уборка кукурузы.

В Абайской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях на наблюдаемых участках отмечается фаза уборочной спелости, на некоторых продолжается уборка урожая подсолнечника, состояние посевов хорошее.

В садах с плодовыми культурами (яблоня, груша, малина) в южных областях республики в основном продолжается фаза осеннего расцвечивания листьев и листопада. Состояние плодовых на наблюдаемых участках хорошее.

В районах пастбищного животноводства выпас скота проводился повсеместно. Продолжается уборка, подвозка и скирдование трав на западе. В Сузакском районе Туркестанской области продолжается перегон животных.

Состояние травостоя на пастбищах в основном удовлетворительное, на некоторых пастбищах хорошее. Пастбища умеренно стравлены, в некоторых районах слабо стравлены. Не стравлены пастбища в Мойынкумском и Шуйском районах Жамбылской области, сильно стравлены в Жамбылском районе Алматинской области, в Таласском районе Жамбылской области и в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области. На большей площади пастбищного животноводства отмечалась сырая дернины, на некоторых пастбищах в Мангистауской и Туркестанской областях дернина была сухая.



Реклама

Вход