Разделы

Украина: метеорологические условия второй декады февраля 2023 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

2936

В течение второй декады в Украине наблюдалась очень теплая для середины февраля погода со средними температурами воздуха, которые характерны для начала и середины марта и которые в самые теплые дни превышали норму на 5-8 °С.

Распределение осадков было крайне неравномерным – от незначительных на юге и в центре до значительно выше нормы на западе, востоке и севере.

Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в южных, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Полтавской и Закарпатской областях оказалась на 1,8-2,9°С, на остальной территории страны – на 3,1-4,8°С выше нормы и составила от минус 1,9°С на северо-востоке до плюс 3,2°С на юго-западе страны.

Минимальная температура воздуха в большинстве областей снижалась до минус 7-12°С, в Харьковской и Сумской – до минус 14°С. В Волынской, Ровенской, Житомирской, Тернопольской и Хмельницкой областях она не опускалась ниже минус 4-5°С.

Максимальная температура воздуха повышалась до плюс 5-10°С, в Николаевской, Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях – до плюс 11-15°С (рис. 1).

Поверхность почвы или снега в большинстве областей охлаждалась до минус 10-15°С, в Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Черниговской областях – до минус 16-18°С, в Волынской, Ровенской, Львовской, Черкасской областях – до минус 4-9°С.

В самые теплые дни поверхность почвы нагревалась до плюс 11-19°С, в южных областях - до плюс 20-24°С, в восточных, Полтавской, Сумской, Черниговской и Житомирской – до плюс 3-8°С.

Осадки отмечались в течение 2-6 дней. В Донецкой, Харьковской, Сумской, Житомирской, Волынской и Львовской областях среднеобластное их количество за декаду составило от 121 до 150% от нормы (15-22 мм). В южных, Кировоградской, Черкасской, Киевской, Винницкой и Ивано-Франковской областях среднее количество осадков за декаду составляло от 36 до 77% декадной нормы (от 4 до 10 мм). На остальной территории страны количество осадков оказалось близким к норме (11-23 мм) (рис. 2).

 

 

Рис. 1. Температура воздуха (оС) за вторую декаду февраля 2023 года по территории Украины

 

Рис. 2. Количество осадков (% к норме) за вторую декаду февраля 2023 года по территории Украины

 

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 66% до 86%. В течение 1-2 дней местами в Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях очень рано отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

Снежный покров. По состоянию на 20 февраля на большей части территории страны снега на полях не было. Только в Харьковской, Сумской, отдельных районах Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Черниговской, Киевской, Волынской и Ровенской областей наблюдались его остатки высотой от 1 до 7 см. На высокогорье Карпат высота снега составляла от 38 до 79 см.

Глубина промерзания почвы в конце декады в Харьковской, Сумской, Полтавской, Черниговской, большинстве районов Днепропетровской, Киевской, Черкасской, отдельных районах Винницкой, Николаевской, Житомирской областей составляла от 10 до 50 см. На остальной территории страны она не превышала 10 см или в почве наблюдалась мерзлая прослойка. На юге страны почва была талая.

Ветер. В течение 1-4 дней почти по всей территории, за исключением Закарпатской, Херсонской, Запорожской и Донецкой областей, отмечалось усиление скорости ветра до 15-23 м/с, в г. Ямполь (Хмельницкой обл.)– до 25 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

Перезимовка зимующих культур завершалась в безопасных условиях. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) озимых культур и многолетних трав составляла минус 1-8 °С, что выше критической температуры вымерзания.

Расчетная критическая температура вымерзания озимой ржи составляла минус 13-15°С; озимой пшеницы в фазе всходов: 3-го листа - минус 11-12°С, в фазе кущения – минус 13-15°С; озимого ячменя и рапса – минус 9-10°С.

На полях Черниговской области отмечалось образование притертой к почве ледяной корки толщиной от 6 до 17 мм, степень ее распространения составляла от 10 до 90% площади поля.

Реклама