Разделы

Украина: метеорологические условия первой декады апреля 2023 года – Укргидрометеоцентр

Источник

АПК-Информ

2749

Первая декада апреля ознаменовалась значительными контрастами температуры воздуха по территории. Похолодание, начавшееся в конце марта, удерживалось в западных и северо-западных областях и в начале апреля. Уровень средней температуры воздуха в западной половине страны был на 1-3°С ниже нормы, в восточной половине – на 2-3°С выше ее.

Серия активных атмосферных фронтов, которые перемещались по территории Украины, обусловила большое количество осадков, местами с градом и грозами. Во многих районах западных, северных и центральных областей осадки наблюдались почти каждый день, аккумулятивное их количество за декаду достигло 1-2 месячных норм.

В течение декады осадки наблюдались не только в виде дождя, но и мокрого снега и снега. Нехарактерным для начала апреля было образование и удержание некоторого времени снежного покрова разной высоты в западных и местами северных областях.

 

Продолжительность солнечного сияния. Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 11 до 46 часов, что на 15-45 часов меньше средних многолетних значений.

Температура. Средняя областная декадная температура воздуха в западных и Винницкой областях оказалась на 1,5-3,5°С ниже нормы, в южных, Кировоградской, Черкасской, Киевской и Житомирской областях – близкой к ней, на остальной территории страны – на 1,3-3,4°С выше нормы и составляла от плюс 3,6°С на западе до плюс 10,2°С на востоке и северо-востоке страны.

Максимальная температура воздуха в теплые дни повышалась до плюс 17-21°С, в западных областях (за исключением Волынской и Закарпатья) – до плюс 14-16°С.

Минимальная температура воздуха в холодные ночи снижалась до 0°С - минус 4°С, в Ривненской области - до минус 6°С, в Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях – до плюс 1-5°С (рис. 1).

Поверхность почвы в холодные ночи в западных областях (за исключением Хмельницкой и Закарпатской) охлаждалась до минус 5-9°С, на остальной территории - от минус 3°С в Хмельницкой области до плюс 3°С на юге. В самые теплые дни она нагревалась от плюс 27-28°С в западных и северо-западных областях до плюс 38-39°С в южных и Харьковской областях.

В большинстве областей в течение 1-7 дней отмечались заморозки разной интенсивности в воздухе, на поверхности почвы и на высоте 2 см.

 

Рис. 1. Температура воздуха за первую декаду апреля 2023 г. по территории Украины, оС

 

Осадки разного количества и интенсивности отмечались по всей территории страны в течение 2-9 дней в виде дождя и мокрого снега.

В большинстве областей среднее областное декадное количество осадков составило 219-391% нормы (22-48 мм), в Одесской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областях – 411-462% нормы (37-60 мм). В Херсонской, Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Сумской, Черниговской, Волынской и Закарпатской областях их количество составляло 123-173% декадной нормы (16-26 мм). Близкое к норме количество осадков отмечалось в Донецкой области – 14 мм (рис. 2).

Во многих районах Киевской, Одесской, Тернопольской, Ивано-Франковской, в отдельных районах Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Черновицкой, Львовской и Ривненской областей суточный максимум осадков составлял 20-35 мм, или 1,3-2,9 декадной нормы.

 

Рис. 2. Количество осадков за первую декаду апреля 2023 года по территории Украины, % к норме

 

На многих метеостанциях Хмельницкой, Тернопольской, Ривненской областей, отдельных метеостанциях Львовской, Ивано-Франковской, Киевской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Одесской областей, где за декаду выпало от 40 до 84 мм, было на 1-25 мм превышено наибольшее количество осадков за первую декаду апреля за период наблюдений с 1961 года.

 

Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от плюс 3,0-4,0°С на западе до плюс 10,0-11,0°С на юге и востоке страны.

Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 67 до 92%. В течение одного дня в отдельных районах Одесской, Харьковской и Донецкой областей отмечалось ее снижение до 30% и ниже.

Ветер. В течение 1-3 дней во многих районах Одесской, Закарпатской, в отдельных районах Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Кировоградской, Харьковской, Киевской, Хмельницкой и Черновицкой областей отмечалось усиление скорости ветра до 15-19 м/с.

 

Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур

В большинстве областей условия для вегетации озимых культур были удовлетворительными, хотя ростовые процессы несколько замедлились из-за недостаточного количества эффективного тепла. Произошло незначительное замедление роста и развития и для уже посеянных весной культур.

Для проведения весенне-полевых работ, особенно для сева яровых, погодные условия были неблагоприятными из-за частых обильных осадков. На многих площадях верхний слой грунта был переувлажнен. Для начала апреля в западных и северо-западных областях температура почвы на глубине 10 см была низкой, что в сочетании с переувлажнением почвы сдерживало сев яровых с.-х. культур в ранние сроки.

Одновременно большое количество осадков способствовало образованию оптимального влагообеспечения всех слоев почвы. Во многих районах южных областей, в частности в Одесской, где длительное время наблюдался дефицит осадков, запасы продуктивной влаги улучшились до достаточных показателей.

 

Теплообеспечение

По состоянию на 10 апреля суммы эффективных температур выше +5°С, накопившиеся от даты перехода через эту границу до конца первой декады апреля, были на 20-50°С, в полесских областях - на 15-30°С выше средних многолетних показателей ( табл.). Превышение удерживалось за счет высоких температур во второй половине марта.

 

Таблица

 

Агроклиматические зоны

Сумма эффективных температур выше +5°С

Средние многолетние за период

1991-2020 гг .

2023 г .

Степь

35-80

85-110

Лесостепь

30-60

50-95

Полесье

35-50

50-80

 

Увлажнение почвы

По состоянию на 10 апреля запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами на всей территории страны были достаточными и оптимальными (21-40 мм и более), во многих районах западных, отдельных районах северных областей 0-20 см слой почвы был переувлажнен (рис. 3).

 

Рис. 3. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми культурами за первую декаду апреля 2023 года по территории Украины, мм

 

Увлажнение метрового слоя почвы на большей части площадей было достаточным и оптимальным, содержание продуктивной влаги составляло 121-170 мм и более. На большей части площадей Одесской области влагообеспечение 0-100 см слоя грунта было удовлетворительным и составляло 85-118 мм продуктивной влаги.

Под ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в пахотном и метровом слое почвы запасы продуктивной влаги были на достаточном и оптимальном уровне – соответственно 21-40 мм и более и 121-170 мм и более. Лишь на отдельных площадях Одесской области метровый слой почвы был увлажнен удовлетворительно – от 114 до 119 мм продуктивной влаги.

Влагообеспечение пахотного и метрового слоев почвы подозимым рапсом было достаточным и оптимальным - 32-48 мм и 125-222 мм продуктивной влаги соответственно.

Запасы продуктивной влаги пахотного слоя грунта на площадях, предназначенных под посев поздних культур (кукуруза, сахарная свекла , подсолнечник), были достаточными и оптимальными и составляли 26-40 мм продуктивной влаги и более.

 

Рост и развитие сельскохозяйственных культур

Озимые (пшеница, ячмень, рожь). Озимые культуры на большей части площадей находились в фазах кущения и образования узловых корней. На отдельных площадях южных областей – начала стеблировки.

Высота растений в фазе кущения составляла от 10 до 27 см, на 1 кв. м образовалось от 470 до 1150 стеблей, кустистость составляла 1,5-2,7. Состояние растений преимущественно хорошее.

В озимого рапса на большей части площадей продолжался рост стебля, в отдельных районах Днепропетровской области отмечалось появление соцветий.

Состояние растений хорошее, на отдельных площадях Черниговской области – неудовлетворительное, из-за ожогов растений от удобрений.

Ранние яровые зерновые культуры. В течение декады продолжался сев ярового ячменя и яровой пшеницы. На ранее засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов, на отдельных площадях Одесской области у ярового ячменя отмечалось образование 3-го листа и узловых корней.

Состояние взошедших растений хорошее, местами на Житомирщине - удовлетворительное из-за смыва почвы с полей.

Зернобобовые культуры. Продолжался сев гороха, на рано засеянных площадях наблюдалось прорастание зерна и образование всходов.

Продолжался сев подсолнечника.

 

Многолетние травы (прогноз сроков цветения)

Прекращение вегетационных процессов на посевах многолетних трав произошло в восточных и северо-восточных областях в начале, в южных областях – в конце ноября 2022, после устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через +5°С.

Зима 2022-2023 гг. характеризовалась повышенным по сравнению с нормой температурным режимом, хотя в начале января и февраля в восточных, северо-восточных, местами в северных и западных областях наблюдалось кратковременное снижение минимальной температуры воздуха до опасных показателей (минус 20-25°С). Существенной угрозы вымерзания посевов трав не возникало из-за наличия в это время на полях снежного покрова.

Условия перезимовки были удовлетворительными, по результатам отращивания монолитов образцов многолетних трав повреждений не обнаружено.

Начало весеннего отрастания у многолетних трав отмечалось во второй-третьей декадах марта. По состоянию на 10 апреля у многолетних трав отмечалось отрастание зелени и начало роста стебля. Высота растений на фазу «рост стебля» была в пределах 7-14 см.

Учитывая фактическое состояние развития сеяных многолетних трав вторых и последующих лет жизни и по агрометеорологическим расчетам, ожидается, что цветение трав в нынешнем году состоится в южных, на отдельных площадях северных и центральных областей в конце мая, на остальной территории страны - в начале июня, что близко к средним многолетним срокам.

 

Реклама