Разделы

Казахстан наращивает поставки пшеницы в Узбекистан

Источник

АПК-Информ

26070

По итогам І квартала 2023 г. товарооборот Казахстана с Узбекистаном составил $1,1 млрд. Как свидетельствуют данные официальной статистики, это на 5,2% больше, чем годом ранее.

Львиная доля оборота (76,7%) пришлась на экспорт из РК. За указанный период объем экспорта вырос на 0,9% - до $821,3 млн, а импорт достиг $248,9 млн (+22,6%).

Отметим, что по итогам января-марта т.г. наибольший объем экспорта из Казахстана в Узбекистан (в денежном выражении) пришелся на пшеницу и меслин - $237,6 млн. Это на 5,3% превышает показатель за аналогичный период 2022 г.

Другими ключевыми экспортными товарами стали удобрения, пшеничная мука, масложировая продукция.

Товарооборот между странами может вырасти еще больше: для увеличения пропускной способности казахстанские и узбекистанские таможенные органы договорились перейти на усиленный режим работы.

Как уточняет АПК-Информ со ссылкой на данные официальной статистики, за 8 месяцев 2022/23 МГ Казахстан экспортировал в Узбекистан около 2,7 млн тонн пшеницы (против 2,05 млн тонн за аналогичный период прошлого сезона). Таким образом, Узбекистан остается топ-импортером казахстанской зерновой.

Больше информации о зерновом и масличном рынках Центральной Азии, перспективах торговли между Казахстаном и Узбекистаном будет представлено на третьей международной конференции Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2023, которая состоится 14-15 сентября в Ташкенте.

Подробнее о мероприятии – на сайте АПК-Информ.

Регистрация уже началась!

 

Реклама