Разделы

Польша готова к поиску компромисса в вопросе импорта украинской агропродукции- Качка

Источник

АПК-Информ

2389

Три страны ЕС, введшие национальные запреты на экспорт украинской агропродукции, готовы рассматривать механизм совместной верификации и согласования поставок, предложенный Украиной. Об этом 20 сентября в эфире Национального телемарафона заявил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка, сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Мы представили наш план контроля экспорта сельхозпродукции всем государствам-соседям. Есть очень хороший отзыв со стороны Румынии и Болгарии, которые достаточно положительно отреагировали, и не ввели национальные запреты. Остальные три страны, в т.ч. и Польша, тоже уже дают положительные сигналы о готовности рассматривать механизм, предложенный Украиной», - сказал Т. Качка.

По его словам, фактически Украина предложила ввести механизм совместной верификации и согласования поставок четырех видов сельскохозяйственных товаров (пшеница, кукуруза, рапс и семена подсолнечника) в пять стран ЕС.

«Это не решит проблему полностью, потому что это будет фактически свидетельствовать о торговле между Украиной и этими пятью странами ЕС в ручном режиме. Но это будет шагом вперед и отказом от запретов, которые нам неприемлемы по форме. Украинское предложение может стать основой для решения вопроса экспорта агропродукции в пять стран ЕС. Польская сторона уже заявила, что готова работать над решением этой проблемы. Я верю, что до конца недели мы сможем добиться определенного компромисса», - добавил чиновник.

Отметим, что министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус 20 сентября сообщил о готовности польской стороны найти решение проблемы, связанной с украинским зерном.

«Мы ждем таких переговоров и готовы к тому, чтобы такие переговоры состоялись», – сказал он и добавил, что Польша открыта для поиска решения, которое обезопасит польский рынок, защитит его и поможет Украине.
Реклама