Разделы

Цены на подсолнечник в Украине начали медленно двигаться вверх – надолго ли?

Источник

АПК-Информ

18054

Согласно данным мониторинга ИА "АПК-Информ", цены спроса на подсолнечник с начала текущей недели начали двигаться вверх. В то же время, активность торговли на внутреннем рынке остается крайне низкой, и высока вероятность разворота данной тенденции.

Напомним, что за две недели уборочной кампании подсолнечника цены перерабатывающих предприятий на масличную обвалились в среднем на 5000 грн/т – до 9500-11500 грн/т СРТ. Это происходило под давлением высокого предложения подсолнечника нового урожая, а также в результате существенного падения цен на экспортном рынке подсолнечного масла.

"Так, сухая погода, преобладавшая с начала сентября на территории страны, способствовала ускорению темпов уборки подсолнечника и увеличению поступления сырья на внутренний рынок. В таких условиях многие крупные переработчики уже успели сформировать достаточные объемы для работы на ближайшие месяц-полтора и в конце прошлой недели в очередной раз снизили цены - до минимума с июля прошлого года. Это стало основным фактором приостановки реализации подсолнечника аграриями, которые при сформировавшемся уровне цен спроса уже отмечали свою убыточность", - отмечают аналитики АПК-Информ.

Однако снижению активности торговли на внутреннем рынке также способствовало ожидаемое возобновление экспорта украинского подсолнечника в направлении Болгарии и более привлекательные цены экспортно-ориентированных компаний в портах по сравнению с ценами переработчиков, на прошлой неделе достигавшими 11800-12200 грн/т СРТ.

Таким образом, сокращение предложения масличной внутри страны и увеличение активности в экспортном направлении уже с начала текущей недели способствовало незначительному восстановлению цен – на 100-300 грн/т.

Однако ситуация вокруг новостей о возможном введении квот на импорт украинского подсолнечника Болгарией пока не способствует более активному росту цен на масличную внутри страны.

Кроме того, давление на рынок подсолнечника будет оказывать увеличение урожая данной культуры в Украине, трудности с логистикой при экспорте как семян, так и продуктов переработки, повышение нагрузки на западные переходы и накопление вагонов в данном направлении, а также умеренная активность в портах из-за систематических обстрелов.

Более подробно о ценовых тенденциях украинской масложировой отрасли можно узнать во время ХХІ Международной конференции «Fat&Oil Industry-2023», которая состоится 23 октября в Львове (Украина).

Зарегистрироваться для участия в конференции можно на сайте АПК-Информ.

Не упустите самую низкую цену – с 23 сентября она вырастет!

Реклама