Разделы

В Литве предлагают ЕС провести интервенционные закупки украинского зерна

Источник

АПК-Информ

956

Централизованные закупки Евросоюзом украинского зерна с последующим его временным хранением могли бы стать выходом из кризисной ситуации, когда несколько стран Восточной Европы выступают против указанных поставок. Такое мнение в интервью газете Respublika озвучил председатель Ассоциации зерновой промышленности Литвы Аушрис Мацияускас, сообщает ТАСС.

«Мы предлагаем ЕС модель выхода из кризисной ситуации, сложившейся с украинским зерном. Это интервенционные закупки Евросоюзом зерна на склад», - сказал он.

Как отметил председатель ассоциации, предложенная схема была опробована в ЕС и успешно действовала около 20 лет назад, когда цены на зерно опустились ниже установленного минимального предела.

«Тогда включился предусмотренный механизм. Миллионы тонн зерна были закуплены и размещены на складах, а затем, когда цены повысились, успешно проданы», - отметил А. Мацияускас.

На его взгляд, при реализации подобного сценария рынок стран Восточной Европы «избежит ненужных угроз».

«За 1 тонну украинского зерна сейчас платят в среднем 100 евро. Его можно было бы скупать за 150 евро, а после окончания военного конфликта продать в Северную Африку по 250 за 1 тонну», - пояснил эксперт.

Также А. Мацияускас добавил, что, по его подсчетам, для реализации данного плана потребуется порядка 1,5 млрд евро.

«В масштабе ЕС это не слишком большие деньги», - резюмировал он.

Реклама