Разделы

Грузия выбрала двух потенциальных инвесторов строительства глубоководного порта Анаклия

Источник

АПК-Информ

809

Межведомственная правительственная комиссия отобрала двух претендентов для строительства глубоководного порта Анаклия, сообщает ports.ua со ссылкой на информацию министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

По сообщениям местных медиа, один из претендентов – это швейцарско-люксембургская компания, другой – китайско-сингапурский консорциум. По словам министра экономики Грузии Левана Давиташвили, компании из России в конкурсе не участвовали.

«Согласно решению правительства, победитель будет инвестировать в созданную совместно с государственным предприятием компанию, которая должна развивать порт Анаклия. В рамках этого партнерства государству будет принадлежать 51% совместного предприятия, а частной компании – 49%», - указывается в сообщении.

Мощность первой очереди порта составит 600 тыс. контейнеров, государство также рассматривает вопрос о создании свободной индустриальной зоны, прилегающей к порту.

Напомним, что поиски инвестора для строительства порта Анаклия грузинские власти ведут уже не первый год. Так, в 2017 году строительство нового порта начали, однако довольно быстро приостановили. Позже, в январе 2020 года, власти расторгли контракт с «Консорциумом развития Анаклия», поскольку инвестор так и не смог выполнить финансовые обязательства.

Решение о строительстве глубоководного порта Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту «Нового Шелкового пути», который должен соединить Восток и Запад. Строительство нового порта началось в декабре 2017 г., а в июле 2018 г. были начаты работы по углублению дна до 16 м.

Реклама